209

«Мортадель» дарит праздник каждый день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ-Владимир' 15/08/2012
«Богатый урожай, который мы собираем в этом году, - результат слаженной работы наших тружеников полей»/АиФ

Вкуснейшие колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты премиум-класса - настоящее раздолье даже для самых придирчивых покупателей. Все это производит ООО «Фирма «Мортадель» - одна из крупнейших вертикально интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, которая по праву входит в двадцатку ведущих мясоперерабатывающих заводов страны.

Нашли то, что искали!

ООО «Фирма «Мортадель» основана в 1991 году, в период, очень непростой для нашей страны, когда происходила перестройка режимов и рушилась экономика. Но компания смогла не просто удержаться на российском рынке, но и заняла на нем одно из ведущих мест. Сейчас мясная продукция «Мортадель» - конкурентоспособный бренд, за качество которого говорят его история и экологически чистое производство.

Компания начинала свой путь с переработки уже готового сырья. Позже, набираясь опыта, пришли к тому, что необходимо иметь свой свиноводческий комплекс, который бы давал мясо. Этот большой шаг позволил фирме стать независимой и дал возможность быть полностью уверенной в качестве своей продукции.

Владимир ЕПИШИН, генеральный директор селек­ционно-генетического центра рассказал: «Я больше 25 лет занимаюсь свиноводством, являюсь автором «скороспелой» мясной породы. Сегодня она занимает 2 место в России. Но, несмотря на это, решил, что для такой фирмы как «Мортадель» необходимо было сделать что-то совершенно новое, найти другие пути в свиноводстве. Мы хотели получить лучшее, что могло быть в этой отрасли. И когда попали в Северную Америку, в Канаду, я сразу понял, что нашел то, что искал. Чтобы дать жизнь проекту, потребовалось 7 лет, но оно того стоило. В Россию мы привезли три вида особой канадской породы свиней, которые достигают необходимого веса 110 кг всего за 158 дней! Без каких-либо особых добавок - долголетняя селекционная порода! Это был настоящий прорыв».

«Нам говорили, что зерновые здесь вызревают плохо, а сегодня мы доказываем обратное»/Фото: Анастасии Назаренко

Корма для животных - собственные

3 августа стартовало начало уборки урожая. Настоящий праздник для всех аграриев. Отмечали его и на полях селекционно-генетического центра «Мортадель».

Дело в том, что здесь сеют зерно на корм животным, выращивают и убирают его так, чтобы покупатель мог быть уверен, что никаких ГМО и химических добавок в продукте, который он купит, содержаться не будет. «Для мясных изделий - экологически чистое сырье!» - вот что самое важное для компании. И покупая колбасу, вам не придется думать над тем, сколько в ней настоящего мяса, а сколько сои и прочих добавок, которые содержатся в продукции недобросовестных производителей. Мысли будут только о предвкушении наслаждения неповторимым вкусом свежего мясного деликатеса.

Успех ООО «Фирма «Мортадель» - это не только экологически чистый продукт, но и стремление к тому, чтобы он становился все более доступным покупателям. 70% себестоимости изделия составляет корм, который потребляют животные. А поскольку фирма выращивает его сама, на собственных полях в Александровском районе, происходит экономия в цене. И ведь качество-то от этого тоже становится лучше! Сами посудите, производители знают, чем питаются животные, отвечают за экологичность сырья, а значит, и мы с вами можем быть уверены, что кроме прекрасного вкуса, больше нас ничего не удивит. Те сочные колбасы и другие мясные деликатесы, которые будут присутствовать у нас на обеденном столе, отслеживаются производителями с самой первой точки технологической линии и до выхода в продажу.

Здесь выращивают зерно на корм животных/ Фото: Анастасии Назаренко

Трудности не останавливают

ООО «Фирма «Мортадель» хочет заняться и разведением крупного рогатого скота, которое в России не очень популярно из-за больших трудностей, связанных с его содержанием. Но селекционеров это не пугает. Они уверены, что можно создать достойную базу и для этой отрасли животноводства. И тогда, спустя какое-то время, на прилавках наших продуктовых магазинов появятся новые изыски мясной продукции.

-Почему земли в округе так длительно пустовали и не использовались? В Александровском районе находится зона рискованного земледелия, и мы должны были это учесть, когда только начинали здесь свое производство. Нам говорили, что зерновые здесь вызревают плохо, но сегодня мы доказываем всем обратное. Наших агрономов эти трудности ничуть не испугали. И результат налицо! Тот богатый урожай, который мы соберем в этом году, - результат не только отличной погоды, хотя и ей нужно сказать отдельное спасибо, но и слаженной работы наших тружеников полей - благодаря им наши животные, поголовье которых достигает 45 тысяч, будут обеспечены ячменем - а это 80% рациона - и пшеном на всю зиму, - пояснил Виталий НОВИКОВ, первый вице-пре­зидент ООО «Фирма «Мортадель».

Довольны рачительным хозяйствованием и местные жители. Лидия Беляева, глава муниципального образования Андреевское сельское поселение замечает: «Мы очень рады, что земля пашется, разрабатывается. Раньше едешь мимо этих мест, и сердце дрогнет: стоит земля, никого не кормит. А как лето наступит - ходили и ахали: вдруг загорится все это? Ведь тут сорняков было по пояс. А теперь любо-дорого посмотреть!»

Еще одно достижение фирмы - полностью безотходное производство. Только вдумайтесь! Биогазовая станция производит сбор органики, остающейся от животных, откачивает из нее газ. Получаются совершенно бесплатные пар и вода, а главное - азотистые удобрения для полей, которых нужно порядка 200 кг на гектар. Это обеспечивает не только высокую урожайность, но и отсутствие в растениях различных ядохимикатов, которыми многие не столь добросовестные фирмы любят потчевать поля.

Для сбора урожая была закуплена лучшая сельскохозяйственная техника/Фото: Анастасии Назаренко

«Мортадель»: уникально в комплексном подходе

Конечно, система такого полного цикла требует больших финансовых усилий. Но экономить на качестве и на здоровье потребителя для фирмы недопустимо. Сейчас в России нет такого свиноводческого комплекса, который берет все производство в собственные руки. У одних нет полей, а другие занимаются сугубо селекцией. ООО «Фирма «Мортадель» же сумела сконцентрировать весь процесс от начала и до конца в своем предприятии. Выжить и конкурировать на современном рынке, по мнению Виталия Новикова, можно только так. И с ним невозможно не согласиться.

За 21 год фирма приняла участие более чем в 35 престижных международных и российских выставках, завоевала более 200 медалей, более 25 дипломов, 14 Гран-при. Эти достижения стоили долгих лет кропотливой работы в области животноводства, агрономии и, конечно же, «кулинарии» - изготовлении готовой продукции. В 2006 году фирма была удостоена высшей общественной награды РФ «За изобилие и процветание», став победителем в номинации «Бренд года», и до сих пор поддерживает высокий статус своей продукции.

Сейчас фирма планирует расширять свои земельные угодья и, таким образом, ещё больше снизить цены на корма, а значит, и сырье. Следовательно, цены на продукцию будут еще больше радовать покупателей. Более 300 видов мясной продукции: сырокопченые, варено-копченые, вареные изделия, деликатесы, полуфабрикаты и кулинария - устоять невозможно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах