99

Золотой фонд банковской системы. Московскому индустриальному банку - 27 лет

Первая запись в трудовой книжке Л.М. Гуркова - 14 августа 1957 года.
Первая запись в трудовой книжке Л.М. Гуркова - 14 августа 1957 года. Московский индустриальный банк

Во время празднования дня создания организации всегда с благодарностью вспоминают всех, чьим трудом она создавалась и работает до настоящего времени. 

22 ноября 2017 года Московскому Индустриальному банку исполняется 27 лет и самое время вспомнить об одном из  её лучших сотрудников – Льве Моисеевиче Гуркове.

Когда создан Банк?

Формально Московскому Индустриальному банку 27 лет, но фактически история Банка начиналась в 20-х годах прошлого столетия с создания подразделения Коммунального банка. Затем были несколько реорганизаций и, наконец,  22 ноября 1990 г. года на базе Московского управления Промстройбанка СССР был создан Московский Индустриальный банк. В архивах Банка до сих пор хранятся распорядительные документы того времени и личные дела сотрудников. Например, несколько лет назад Вице-президент - начальник Владимирского регионального управления Александр Крутов поздравлял со 100-летним юбилеем бывшего инспектора Владимирской областной конторы Коммунального банка Д.А Ершова, который начинал свой трудовой путь в Банке в 1929 году. 

Фото: Московский индустриальный банк

Прежде всего, сотрудники… 

В филиале «Владимирское региональное управление» работает сплочённая высокопрофессиональная команда сотрудников, которой под силу решить  любые самые сложные задачи. Коллектив, как живой организм, постоянно  обновляется: уходят на пенсию ветераны банковского дела, приходит молодёжь. Но особый теплый микроклимат и крепкий командный дух, заложенный многие десятилетия назад,  сохраняется и передаётся  новому поколению сотрудников. Один из старейших работников Банка,  который формировал коллектив Ковровского отделения Московского Индустриального банка,  и сейчас в банковском строю  -  это советник Президента банка Лев Моисеевич Гурков.

Человек – легенда      

Не только для Московского Индустриального банка, но и для всей банковской системы страны Лев Моисеевич, без всякого преувеличения, – человек-легенда. В банковской системе работает уже более 60 лет. Первая запись в его трудовой книжке - 14 августа 1957 года, когда он начал свою работу кредитным инспектором Вязниковского отделения Госбанка СССР. В то время работа в банке была непрестижной и низкооплачиваемой, но  очень интересной, так как позволяла ощущать  свою причастность к грандиозному строительству, развернувшемуся на территории Владимирской области. Госбанк финансировал строительство новых предприятий, модернизацию действующих и закупку современного оборудования. Уже в 1959 году Л.М. Гуркова назначили управляющим Гороховецким отделением Госбанка, а в 1963 - управляющим Ковровского  отделения Госбанка СССР.

Подписать или расписаться?

Конечно, и у Льва Моисеевича при его первых шагах в должности управляющего Гороховецким отделением Госбанка были свои наставники, которые учили его, как сейчас говорят, «корпоративной культуре» и закладывали нравственные принципы  в работе. Например, главный ревизор Владимирской областной конторы Н.И. Ершов советовал тщательно готовиться к разговору по телефону, чтобы быть предельно лаконичным. Он же растолковал разницу между «подписать» и «расписаться»: в первом случае - читают и проверяют, во втором - не делают ни того, ни другого. 

Нравственные принципы 

Начало деятельности управляющим Гороховецким отделением Госбанка совпало с началом весенних полевых работ, в связи с чем Лев Моисеевич был просто атакован председателями колхозов, которые нуждались в деньгах на оплату горючего, запчастей, семян, удобрений и т.п. Дело в том, что вся выручка от сдачи сельхозпродукции уходила на оплату просроченных долгов. Нарушить порядок очередности расчётов было не просто грубым нарушением, а преступлением. Как найти выход из положения, не учили ни в институте, ни в Вязниках, где он работал раньше. Положение тупиковое: если сорвутся сельхозработы, то ущерб государству  будет нанесен гораздо больший, чем невыполнение законов. И с таким ситуациями по самым разным вопросам он встречался на протяжении всей работы в банке, придя к первому принципу: согласился стать руководителем – бери ответственность на себя. Второй принцип: как специалист, помоги, подскажи, как сделать. Третий: работник банка должен исключить из своего лексикона слово «нет». Четвертое: думать, как сделать, а не как не сделать.

Быть в центре событий

В  феврале 1963 года Льва Моисеевича назначили в крупнейшее отделение Владимирской области - Ковровское  отделение Госбанка СССР и город Ковров стал для него родным. Многие заводы реконструировались благодаря финансированию через Госбанк, потом - через Промстройбанк. При  открытии финансирования и  строительства объектов возникали серьёзные трудности. Руководство отделения могло встать на позиции сторонних наблюдателей и контролёров, прикрывшихся инструкцией, законом или указаниями сверху, из Москвы. Но Л.М. Гурков придерживался активной жизненной позиции, был в центре событий,  постоянно посещал производства, стройки, и на основе полученной ценнейшей информации подсказывал, что нужно сделать и как довести дело до конца.  Позднее, после 1990 года функции, роль и задачи банка изменились, но в его работе неизменным осталось активное воздействие на происходящие процессы. И сейчас руководители крупных предприятий Коврова при встрече благодарят Льва Моисеевича за совместную работу, за поддержку и сохранение предприятий в тяжёлые 90-е годы.

Звания и награды

У Льва Моисеевича Гуркова множество  наград и званий, среди них – «Заслуженный экономист РСФСР», «Почётный гражданин города Коврова», кавалер ордена «Знак почёта».

В 2010 году к 150-летию банка России издали документально-публицистический сборник «Банк России. Государственный Банк». В предисловии к нему Председатель ЦБ РФ С.М. Игнатьев написал: «Составители сборника постарались сохранить для истории  имена людей, которые по праву можно назвать золотым фондом банковской системы». В список вошло и имя Л.М.Гуркова. К 60-летию банковского стажа Льва Моисеевича его статью о жизненном профессиональном пути  разместили на сайте Банка России www.cbr.ru. (18+). Недавно его вклад в банковское дело отметила и губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова – Льва Моисеевича наградили медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

Одна школа, одни традиции

По словам Л.М.Гуркова, он счастлив, что его жизнь связана с Московским Индустриальным банком, он искренне гордится, что в банке сохраняются лучшие традиции государственных банков: «Ковровское отделение, как и «Владкомбанк» и «МИнБанк» родом из одного и того же государственного банка – Промстройбанка. Лев Моисеевич. Гурков уверен: - У нас одни традиции и одна школа. И хотя государственными сейчас называют другие банки, я убеждён, что ПАО «МИнбанк» по существу гораздо больше государственный, чем какие-либо другие.

Совершенно неудивительно, что сейчас Владимирское региональное управление возглавляет бывший сотрудник Ковровского подразделения,  воспитанник Льва Моисеевича - Александр Крутов.

Александр Крутов.
Александр Крутов. Фото: Московский индустриальный банк

ОО «ВРУ» ПАО «МИнБанк»: г. Владимир, пр.Ленина, д.35,
тел. 8(800)100-74-74, *7474  www.minbank.ru (18+)  
ПАО «МИнБанк».  Генеральная  лицензия Банка России № 912.  
   

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах