110

Будем шить. Ивановские текстильщики рассказали, как спасти отрасль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 18/06/2014

Об этом заявила Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко 10 июня в ходе своего визита на одно из крупнейших текстильных предприятий региона - Яковлевский льнокомбинат.

Новый закон и поддержка

Валентина Матвиенко рассказала, что Минпромторг России по настоянию Совета Федерации приступил к разработке проекта закона о промышленной политике в Российской Федерации. В нём будут прописаны механизмы и формы государственной поддержки предприятий лёгкой промышленности в условиях вступления нашей страны в ВТО. «Президентом России текстильная и лёгкая промышленность отнесены к приоритетным отраслям экономики, и государственная поддержка этим предприятиям будет оказываться. Среди основных мер предусмотрено софинансирование переоснащения предприятий, строительства и модернизации инженерной инфраструктуры, а также выстраивание приемлемой кредитной политики», - отметила она.

Как пояснила Валентина Матвиенко, объёмы предоставляемой сегодня финансовой помощи в виде софинансирования процентных ставок по банковским кредитам невелики. По её мнению, такая поддержка положила начало процессу возрождения отрасли, однако этих мер недостаточно для качественного рывка предприятий лёгкой промышленности, в наследство которым остались огромные площади цехов и устаревшее энергозатратное оборудование. 

Жёсткий заслон контрафакту

Создание более благоприятных условий для работы текстильных предприятий, по словам спикера верхней палаты парламента, должно также заключаться в принятии эффективных мер по борьбе с ввозимой контрафактной продукцией. «Здесь государство должно поставить жёсткий заслон контрафакту и защитить свой внутренний рынок», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

На Яковлевском льнокомбинате Валентина Матвиенко осмотрела печатный и швейные цеха, музей фабрики. 

Как сообщили в правительстве Ивановской области, спикер обсудила с главой нашего региона возможность присвоения городу Иваново звания «Город трудовой славы», а также участие Кинешмы и Шуи в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», поддержку предприятий народных художественных промыслов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах