По мнению некоторых экспертов, присутствовавших на семинаре, вступление России в ВТО приведет к улучшению делового и инвестиционного климата (прозрачность законодательства, усиление конкуренции), открытию внешних рынков (расширение экспорта, производства и занятости). Так, например, считает независимый консультант по экономическим вопросам компании «Консультант Агро» Ольга Петухова.
Ключевые конкурентные преимущества России, по мнению экспертов, - это наличие 10% мировых запасов пашни, 20% мировых запасов пресной воды, 9% производства минеральных удобрений. Дополнительным преимуществом является наибольший резерв роста посевных площадей (более 40 млн. гектаров).
Только цифры | |
---|---|
Агропромышленный комплекс Владимирской области представляют 206 сельскохозяйственных организаций, 491 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, 2178 крестьянских (фермерских) хозяйств и 219,1 тысяч личных подсобных хозяйств. В АПК занято 8,3% населения региона. В настоящее время доля Владимирской области в российском производстве составляет по 1,1% молока и картофеля, 0,6% мяса и 0,2% зерна. |
В то же время для того, чтобы стать полноправным членом организации, необходимо выполнить ряд условий. Прежде всего, в течение ближайших лет снизить уровень ставок импортных тарифов на продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В частности, средневзвешенную ставку импортных пошлин с 10,3% до 7,1%, в том числе на сельхозпродукцию - с 15,6% до 11,3%, пошлины на молоко, сухие и сгущенные сливки, сливочное масло — с 20% до 15%.
Также Россия обязана сократить размеры внутренней поддержки сельского хозяйства. Одним из ключевых показателей господдержки является коэффициент защиты производителей основных видов продукции сельского хозяйства, который показывает, во сколько раз государство компенсирует убытки производителей. Если у нас на сегодняшний день коэффициент защиты производителей свинины составляет 1,99, мяса птицы — 1,68, молока — 1,37, то в странах ЕС и США аналогичные показатели равны либо стремятся к 1. Это условие необходимо для выравнивания условий работы на мировом рынке. Кроме того, нужно отказаться либо сократить субсидии на экспорт и квоты на импорт сельхозпродукции.
Аграрии ждут перемен
В связи с вступлением России в ВТО аграрный сектор, согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, ждут изменения. Если в отрасли растениеводства ожидается увеличение финансирования (в том числе, на поддержку доходов товаропроизводителей в 4 раза, а поддержка кредитования, начиная с 2013 года вырастет в 2 раза), то по животноводству предполагается снижение объемов кредитов на 60 %. Также Госпрограммой предусмотрено закрытие программы по субсидированию процентной ставки по кредитам на сельскохозяйственную технику.
Следует учесть, что, приходя на отечественный рынок, компании-импортеры имеют превосходство в использовании современных производственных и управленческих технологий, а также производительности труда.
В условиях нарастающей конкуренции и постепенного сокращения господдержки отечественным сельхозтоваропроизводителям необходимо направить усилия на производство конкурентоспособной продукции при снижении ее себестоимости, развитие кооперации в снабжении и сбыте.
Ольга Петухова призвала аграриев использовать пашни на 100% и повысить урожайность зерновых до среднемирового уровня, который составляет 28 центнеров с гектара. Сегодня площадь неиспользуемой пашни в России равна 21,2 млн. гектаров, из них 14 (66%) - пригодная для введения в сельскохозяйственный оборот. Фактическая урожайность зерновых составляет 18-19 центнеров с гектара.
Вячеслав Гусев, подводя итог встречи, отметил, что Владимирская область должна «научиться играть и выигрывать по правилам, определенным ВТО».