327

В Иванове прошла первая официальная выставка белорусских товаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 31/10/2012
Фото: Татьяны Морозовой

Эта выставка была организована в рамках соглашения между правительством Ивановской области и Республикой Беларусь, подписанного в 1999 году. А совсем недавно было заключено соглашение о сотрудничестве между Ивановским и Витебским районами.

Инициатором выставки выступил белорусский национальный культурный центр «Крыница» совместно с Нижегородским отделением посольства Республики Беларусь в России.

Ярмарка открылась в четверг, 25 октября. Поприветствовать первых го стей-покупателей пришел вице-губернатор Ивановской области Виктор СМИРНОВ. Он подчеркнул, что «укрепление прямых экономических связей между россиянами и белорусами выгодно обоим братским народам. Именно за таким подходом будущее». Также Виктор Смирнов заявил, что правительство области приветствует такую работу и готово оказать всемерную поддержку белорусам в доступе на ивановский рынок.

Особым спросом у ивановцев пользовались белорусские продукты/Фото: Татьяны Морозовой

В открытии также участвовали руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Сергей ХИЗОВ, депутаты Ивановской областной и городской думы. Председатель белорусского центра «Крыница» Михаил ШЕМЕТОВ отметил, что «белорусские продукты и изделия - это всегда качественные продукты. Ведь в Белоруссии до сих пор действуют государственная приемка и контроль качества».

С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился глава администрации города Иванова Александр КУЗЬМИЧЕВ: «В Иванове открылась первая выставка продуктов и услуг нашей братской и по-настоящему замечательной Республики Беларусь! Я думаю, что в сердце любого человека Беларусь оставляет приятные впечатления, и большинство жителей нашего города искренне любят эту братскую республику и всех людей, которые там живут. С каждым годом наше сотрудничество укрепляется, в 2012 году внешнеэкономические связи города Иваново

и Республики Беларусь увеличились более чем на 9,5%. И для того, чтобы отношения нашего города и Белоруссии стали еще более эффективными, очень важно, чтобы выставка стала постоянной. Я думаю, что сегодняшнее событие - это «первая ласточка», первый шаг к созданию и развитию новых интересных проектов».

Белорусский лен не имеет конкурентов/Фото: Татьяны Морозовой

На выставке была представлена продукция двух с лишним десятков белорусских предприятий, пищевой, текстильной и строительной отраслей. Это продукция Оршанского, Могилевского, Брестского мясокомбинатов, десяти молокозаводов Белоруссии, государственного концерна «Витебскмясомолпром», предприятия «Оршанский лён», а также «Белорусского торгового дома - Иваново». Руководитель «Витебскмясомолпрома» Святослав ШАБРОВСКИЙ приехал для налаживания прямых торговых контактов.

Одежда особого интереса у ивановцев не вызвала/Фото: Татьяны Морозовой

Надо сказать, что посетители «Текстиль-профи» охотно заходили на выставку белорусских товаров. Однако спросом у  них пользовались, в основном, продукты. Ивановцы приобретали мясные изделия, сыро-молочную продукцию, за ними даже образовывались очереди. А вот продавцы одежды сидели без дела. Большому текстильному центру, предлагавшему огромный выбор швейных изделий по низким ценам, они оказались не конкуренты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах