aif.ru counter
44

Владимирские общественники рассказали, как работали наблюдателями на выборах в Верховную Раду

Фото: пресс-службы обладминистрации

Владимир, 7 нобяря - АиФ-Владимир. Общественники Владимирской области рассказали, как им работалось в составе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины, состоявшихся 28 октября этого года.

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, в состав Миссии наблюдателей вошли представители от большинства регионов России. Владимирскую область, по решению губернатора Николая Виноградова, представляли исключительно общественники, причем с различными политическими взглядами.

За процессом голосования в Украине наблюдали председатель Комиссии по правам человека при Губернаторе и общества «Знание» Лина Якушева, руководитель Владимирской региональной общественной организации психологов Сергей Цветков, председатель областной «Ассоциации «Семья - Отечество» Татьяна Сидорова. Также в число наблюдателей от нашей области вошли председатели региональных отделений партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита и Союза заемщиков и вкладчиков России Роман Ардыкуца.

Общественники подчеркнули легитимность и высокий уровень организации прошедших выборов в украинский парламент. Как и в России, на всех участках были установлены прозрачные урны и организовано видеонаблюдение. Несмотря на большую конкуренцию (в выборах участвовали 22 политические партии), обстановка на избирательных участках была относительно спокойная. Все зафиксированные нашими земляками нарушения были незначительными и в целом не могли повлиять на итоги голосования.

Татьяна Сидорова и Сергей Цветков отметили высокую активность избирателей. В городах Запорожье, Киеве, Луганске, Донецке и Львове, где работали наши наблюдатели, явка доходила до 80-90%. Причем большую сознательность проявила молодежь. По мнению общественников, это говорит о высоком уровне политической культуры украинских граждан.

Среди положительных примеров, которые, по мнению Дмитрия Кушпиты, стоило бы позаимствовать у украинских организаторов выборов, он назвал строгое отслеживание процедуры голосования на дому. Для того, чтобы воспользоваться данным правом, было необходимо предоставить в избирательную комиссию справку специального образца, документ строгой отчетности наподобие нашего больничного листа. Во многом по этой причине на дому проголосовало не более 3% избирателей, и, следовательно, уменьшились возможности для фальсификаций. Напомним, что в России во время недавних выборов число голосовавших на дому в некоторых территориях доходило до 30%. Еще один отмеченный «плюс» - количество урн на избирательных участках напрямую зависит от числа зарегистрированных на них избирателей. Это сделано с целью предотвращения «вбросов» бюллетеней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах