Владимир, 28 октября, АиФ-Владимир. Центр Владимира не будут застраивать высотными зданиями. Напомним, в ряде СМИ появилась информация о том, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова издала в сентябре постановление, разрешающее отклоняться от норм застройки в историческом центре Владимира и возводить там многоэтажные строения. Администрации области сообщает, что данная информация не соответствует действительности.
В Постановлении Правительства России от 26.04.2008 года № 315 содержится
норма, позволяющая согласовывать разрешения на отклонение от предельных
параметров разрешенного строительства для земельного участка,
расположенного в зонах охраны культурного наследия. Но в данном
документе отсутствует регламентация этого порядка.
На самом деле, в постановлении губернатора от 03.09.2013 года № 982, на
которое ссылаются авторы материалов в СМИ, определён четкий порядок
предоставления в органы власти необходимых аналитических и правовых
документов, содержащих неоспоримые доказательства того, что памятнику
истории и культуры при строительстве не будет нанесен вред.
Реализация названного нормативного акта направлена на урегулирование
вопроса, связанного с согласованием разрешения на отклонение от
предельных параметров разрешенного строительства в зонах охраны объекта
культурного наследия.
Тем самым устраняется правовая неопределенность в данной процедуре,
сужается возможность «широты усмотрения» чиновников при принятии
соответствующих решений и уменьшается коррупциогенность процесса.
Глава администрации г. Владимира Андрей Шохин уверен, что постановление губернатора области Светланы Орловой о порядке согласования отклонений от разрешенных параметров строительства в охранных зонах Владимира поставит заслон «самодеятельности» некоторых застройщиков.
Строительство и реконструкция в зонах охраны объектов культурного наследия всегда были под особым контролем региональных властей. В свою очередь, некоторые инвесторы пытались обойти запреты и договориться о преференциях.
Андрей Шохин считает, что с выходом постановления губернатора от 03.09.2013 №982 отклониться от утвержденного проекта «ввысь» или «вширь» просто так не получится:
- Ни о каких небоскребах в историческом центре города Владимира не может быть и речи.
Историческое ядро города Владимира нуждается в глобальной реконструкции: инфраструктура изношена, жилые дома обветшали и требуют расселения, в «часы пик» центр превращается в непробиваемую автомобильную пробку. И вот он - свет в конце тоннеля.
Благодаря взаимодействию города и области, казалось, навсегда «замороженные» инфраструктурные проекты становятся реальностью.
На днях получено подтверждение о федеральном финансировании строительства завершающих очередей Лыбедской магистрали. Магистраль выведет транспортные потоки за пределы исторического ядра, и во Владимире, наконец, появится своя пешеходная зона.
Однако предстоящая реконструкция не означает наступление архитектурно-строительной «вольницы». Чтобы получить разрешение на любое отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции в зоне охраны объекта культурного наследия, потребуется пройти процедуру многоступенчатого экспертного и общественного контроля, включая публичные слушания с участием жителей. Что и предусмотрено сентябрьским постановлением Светланы Орловой.
- Город растет и развивается, и администрация должна создавать условия для инвесторов, учитывая их интересы и возможности. Но при этом мы обязаны сохранить историческое и архитектурное наследие и уникальный облик нашего города. Других вариантов нет и быть не может, - заявил Андрей Шохин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть