Всё прозрачно
До недавнего времени неуёмное желание застройщиков, которые желали «возвысить» центр города, сдерживало постановление экс-губернатора области Николая ВИНОГРАДОВА от 2010 года. По этому документу, в зоне регулируемой застройки было запрещено возводить здания выше определённой нормы и застраивать участок больше, чем положено. Дать «добро» мог лишь сам губернатор - лично. Хотя кто-то не ждал такого «добра», и высотки вырастали бок о бок с низенькими домишками и невысокими постройками исторического центра. Вспомнить хотя бы новый дом на Семашко и высотку на Горького перед остановкой Сакко и Ванцетти. Но перешагивать через этот документ было себе дороже - до сих пор нерадивых застройщиков в поисках справедливости и законности таскают по судам и другим инстанциям. А законности ли?
Ведь теперь можно будет строить небоскрёбы на законных основаниях и абсолютно легально - процедура превышения высотности стала более чем прозрачной. В самом начале осени - 3 сентября 2013 года, тогда ещё будучи временно исполняющей обязанности губернатора области, Светлана ОРЛОВА подписала постановление № 982, из которого следует, что отныне можно совершенно законно отклониться от предельно допустимых параметров строительства, и подробно описано, как именно это сделать.
«Хождение по мукам»?
В постановлении чётко обозначили исчерпывающий список документов, которые может собрать застройщик, дабы обойти нормы зоны регулируемой застройки. Все необходимые инстанции, по которым должен пройти желающий «расширить» центр города ввысь, и порядок этих действий тоже описаны в постановлении.
Для начала все документы будут рассматривать и обсуждать в городской администрации, решать вопрос о возможности такой постройки в принципе, после чего их перенаправят в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации области. В случае положительного решения документы вернутся в горадминистрацию и пройдут через процедуру публичных слушаний и личное одобрение городского главы. На этом мытарства закончатся, и застройщик может с чистой совестью начать возводить высотное здание и смело тыкать носом в разрешение всех недовольных его детищем.
Виталий ДАВИДОВ, заместитель главы городской администрации, постановление одобряет:
- Все мы, и архитекторы, и строители ждали этот документ - чёткий, полный, ясный и публичный.
Понятно и то, что во время хождения по инстанциям застройщику «проект с отклонениями» могут и завернуть.
И первая ласточка: уже в самое ближайшее время, по словам Давидова, процедуру утверждения «отклонений от высотности» по новому порядку пройдёт один интересный проект в историческом центре Владимира.
Комментарий
Главный архитектор ОАО «Владимирреставрация» Игорь СТОЛЕТОВ:
- Вопрос градостроительной политики - очень серьёзный и требует тщательного изучения. Город Владимир - это огромная территория, но на ней есть места, где возводить многоэтажные постройки просто недопустимо. В противном случае мы, погубив уникальные исторические особенности, лишимся неповторимого облика города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть