aif.ru counter
3674

Магистраль наступает. «Скоростной» проект подкорректируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 16/10/2013

Суходол же станет ближайшей к столице региона остановкой поездов на высокоскоростной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург». 

Пока непросто

Её строительство завершат к 2018 году, но уже в начале 2014 года строители начнут изыскательские работы. К этому времени должна быть готова окончательная редакция проекта. Пока же не совсем понятно, где именно построят Суходольский вокзал. В зависимости от того, на какой стороне от дороги он будет спроектирован, постройки окажутся либо на земле Владимира, либо на территории Суздальского района.

Кроме того, в существующую схему строительства магистрали попадают два населенных пункта: село Мосино и часть посёлка Лесной в районе свинокомплекса «Владимирское». Поэтому перед инженерами-проектировщиками стоят непростые задачи. Необходимо выделить охранную зону в 250 метров по обе стороны железнодорожного полотна, а также решить вопрос с переносом существующих коммуникаций. А в районе южного обхода построить мостовые переходы, а также согласовать строительство железнодорожного полотна с предусмотренным по владимирскому генплану северным автомобильным обходом между Лакинском и Пенкино. 

Учтут ли замечания? 

Но и это ещё не всё. Маршрут магистрали пройдёт по территории Петушинского, Собинского, Суздальского, Камешковского, Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов. У глав этих муниципальных образований накопилось немало вопросов и предложений к авторам проекта. Их они высказали представителям администрации области и руководству ОАО «Скоростные магистрали», отвечающего за реализацию проекта.    

Так, глава Собинского района Виктор АНИКИН попросил учесть замечания местных селян, земли которых попадают «в эпицентр» строительства. А представители Камешковского района заявили о том, что надо подробно проработать маршрут следования магистрали рядом с северной границей Марьинского полигона твёрдых бытовых отходов. В Петушинском районе обеспокоены тем, что скоростная железнодорожная  трасса по проекту проляжет вблизи строящегося детского реабилитационного центра «Шередарь». Глава района Олег КОТРОВ предложил отвести магистраль от его границы. 

Итак, в генплан города Владимира внесут соответствующие изменения. А что особенно важно - приостановят все сделки с земельными участками в зоне строительства железной дороги. Люди должны уже сейчас понимать, что в будущем они могут их лишиться. Спекулировать на этих сделках не получится. 

Кстати

Инвестиции в мегапроект Москва - Казань составят более 1 трлн рублей. 

Комментарий

- Мы не можем допустить, чтобы скоростная железная дорога прошла вдоль границ земельного участка, на котором строится  «Шередарь», единственный в России реабилитационный центр для детей, перенесших раковые заболевания, - говорит глава Петушинского района Олег Котров. - С этим согласны в областной администрации, а сегодня это поняли и проектировщики. Вместе мы просчитываем и взвешиваем все варианты и пытаемся найти альтернативу. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах