Суровые штрафы
Начальник отделения пропаганды ОГИБДД по городу Иваново, майор полиции Андрей ЯСНИКОВ считает, что таксисты обязаны перевозить детей в автокреслах: - Они работают на обычных гражданских автомобилях. И в соответствии с требованиями правил дорожного движения обязаны позаботиться о безопасности своих юных пассажиров, приобретя автокресло, или для детей постарше - «треугольники» ФЭСТ.

Сами водители такси объясняют отсутствие автокресел слишком высокой их стоимостью (так, автолюлька для самых маленьких пассажиров стоит более 8 тысяч рублей). Затраты долгое время не окупятся. А если машину заказала клиентка с двумя-тремя детьми, сколько автокресел и каким образом нужно возить водителю? Вопросов очень много.
Кроме того, в соответствии с требованиями правил перевозки легковыми такси, багажник у извозчика всегда должен оставаться свободным.
Тем временем, в Новосибирске был создан прецедент. Клиент с маленьким ребенком, заказавший машину такси и получивший отказ в перевозке, подал на извозчика в суд. Судебный процесс проиграл. По факту получилось, что он сам склоняет водителя такси нарушать правила дорожного движения.
Яркие тому примеры есть и в Ивановской области. В Лежневском районе, например, машину такси вызвала женщина с 3-летним мальчиком. Водитель отказывался везти, ведь автокресла для малыша у него в наличии не было. Женщина слёзно просила. Таксист пошел навстречу. По дороге машину такси остановил инспектор ДПС. Полицейский стал выписывать водителю штраф за отсутствие автокресла в размере трёх тысяч рублей. Женщина с ребёнком вышла из машины, демонстративно хлопнула дверью и была такова.
Напомним, штраф за перевозку ребенка без автолюльки, автокресла или детского удерживающего устройства (дети от 7-8 лет и старше) составляет 3 тысячи рублей. До 1 сентября 2013 года штраф составлял 500 рублей.
Стать важным клиентом
Но в случае перевозки детей без автокресла таксист рискует не только административно, но и уголовно, если, к примеру, автомобиль такси попадает в аварию, а маленький пассажир получает травмы.
Председатель Межрегионального транспортного профсоюза Роман КРУГЛОВ утверждает, что российское законодательство столкнуло таксистов и пассажиров лбами. Он уверен, что введение небольшой дополнительной платы для пассажиров с детьми за проезд в такси в сумме 20-70 рублей в данном случае - компромиссный, обоюдовыгодный вариант для обеих сторон - и для водителей такси, и для пассажиров с маленькими детьми.
- Для таксистов в этом случае заказы от пассажиров с детьми станут выгодными, что называется, вип-заказами, - говорит Роман Круглов.
Сейчас ведутся переговоры с ивановскими перевозчиками о введении дополнительной услуги для клиентов с детьми, то есть заказа автомобиля с автокреслом. Так что в ближайшее время такси для взрослых станет доступным и для детей. Думается, рациональное звено в этих шагах есть. Только вот всё же непонятно, почему в итоге расходы опять лягут на плечи граждан. Почему проблему отсутствия детских кресел в такси должны решать пассажиры, доплачивая за так называемую дополнительную услугу? Разве не таксисты, в первую очередь, должны быть озабочены огромными штрафами и потерей клиентов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть