aif.ru counter
227

Тепличные страсти. Кто хочет разорить совхоз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ в Иванове' 13/11/2013

Никто не может понять,  с чего вдруг совхоз оказался в банкротах. Работники совхоза 4 ноября вышли на митинг. Люди не хотят терять работу, они против развала совхоза. 

Непонятная «модернизация»

На протяжении десятков лет совхоз «Тепличный» слыл процветающим предприятием. Сов­хоз неоднократно получал награды на сельскохозяйственных выставках и считался одним из лучших комбинатов, входивших в десятку крупнейших тепличных комбинатов страны. 

По словам сотрудников сов­хоза, неприятности в «Тепличном» «начались с приходом на пост директора Владимира Бочкова. Началась непонятная деятельность по «модернизации» нашего прибыльного предприятия…». Положение усугубилось, когда осенью 2012 года на предприятие пришёл новый управленческий персонал во главе с новым генеральным директором совхоза Телманом Ферояном. Для пополнения оборотных средств предприятия на оплату энергоресурсов в период с ноября 2012 года по февраль 2013 года руководством предприятия был взят кредит. Погашение должно было производиться за счёт выручки от реализации овощей. По словам работников совхоза, урожая в этом году было собрано на 1000 тонн больше, чем в предыдущем. Однако средняя цена реализации урожая почему-то была занижена. Предприятие потеряло миллионы рублей. Кредит превратился в нескончаемый. Остаток долга на сегодняшний день - 54 миллиона рублей. В настоящее время руководство совхоза не производит плату за газ и электроэнергию. С 19 сентября была ограничена подача газа, что отразилось на урожае. 

Замкнутый круг

Работники предприятия, а это 570 человек, боятся, что нынешняя ситуация неизменно приведёт к срыву нового культуро­оборота и развалу всего совхоза. - Нас закрывают в зиму, мероприятий по демонтажу стекольного покрытия и консервации действующего оборудования не планируется. Не производятся плановые работы по остеклению кровли, не выполнены работы по ремонту систем отопления, материалы, необходимые для нормального функционирования оборудования предприятия, не приобретались, - рассказывают сотрудники совхоза. - Складывается мнение, что руководство ведёт спланированную деятельность, выжимая последние ресурсы предприятия и вводя совхоз в стадию банкротства. Мы просим помощи у государства, государство отправляет запрос в правительство Ивановской области. Губернатор нам помочь не может, так как мы находимся в статусе федерального госпредприятия. Получается замкнутый круг. 

На митинге жители Ново-Талиц требовали немедленно остановить процедуру банкротства предприятия, незамедлительно сменить всю администрацию совхоза и привлечь к уголовной ответственности руководителей «Тепличного», которые довели предприятие до такой ситуации. 

Хотите знать реакцию властей по поводу митинга? Оказалось, что мероприятие не было согласовано, и на организатора составили протокол об административном правонарушении… 

Видно, слухи о том, что на месте совхоза планируют возвести коттеджный посёлок, имеют под собой почву. Уж слишком холодно правительство реагирует на возможность закрытия предприятия, которое обеспечивает Ивановскую область дешёвыми и качественными овощами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество