aif.ru counter
707

В Иванове простаивает спиртзавод «Петровский»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ в Иванове' 17/10/2012
Фото: АИФ

Беда пришла на спиртзавод в 2007 году, когда работникам предприятия перестали платить зарплату. Все объяснили кризисом. Люди терпели, молчали и продолжали работать. А потом устали. Предприятие остановило производство, парадокс, но руководство заявило, что готовую продукцию невозможно реализовать, мол, нет сбыта. Это в России-то! 

Завод ожидало неминуемое банкротство (процедура банкротства была введена в мае 2008 года), и его работники стали реально опасаться, что заработанные деньги им не выплатят. В Петровском начались забастовки и голодовки. В поселок по очереди приезжали депутаты, чиновники и даже губернатор. Людей уговаривали, увещевали и даже запугивали. Полетели головы местных чиновников и начальников спиртзавода. Вообще, начиная с 2007 года на предприятии пять раз менялся руководящий состав. Исполнительные директора неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности. В отношении четырех руководителей спиртзавода были вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам.

 

Языком цифр
Как сообщил главный судебный пристав Ивановской области Николай ГОРБУШИН, на 1 августа 2012 года сумма долгов по зарплате спиртзавода «Петровский» оставалась достаточно внушительной – около 14 миллионов рублей. Как отметил

Николай Горбушин, у предприятия уже не осталось имущества, которое можно было бы реализовать для погашения долга.

 

Бывшие работники предприятия обратились в суд. Кое-что из имущества завода было продано в счет погашения долгов по зарплате. Но, увы, до сих пор завод не расплатился с долгами.

Сам же обанкротившийся завод было решено передать на баланс Росспиртпрома. Вообще, процесс передачи должен был осуществиться еще в июне 2011 года, однако в силу различных, как говорится, технических обстоятельств этого не случилось. Зато уже в начале 2012 года власти заявили, что процедура передачи завершается. Как заверил 26 января первый зампред правительства Ивановской области Павел Коньков, сразу после передачи «начнется процесс непосредственной реанимации завода». Правительство области намеревалось, согласно новому бизнес-плану, стать соучредителем нового предприятия. Год практически на исходе. Что изменилось в Петровском? Ничего.

В этом имел возможность лично убедиться губернатор Ивановской области Михаил Мень во время рабочей поездки в Гаврилово-Посадский район 9 октября в рамках, кстати, последнего в этом году выездного заседания правительства. Глава региона откровенно возмутился бездействием Росспиртпрома. «Мы должны предложить этот объект инвесторам и подготовить соответствующее обращение в Росспиртпром», - добавил он.

Решение достойно похвалы. Только зачем же было так долго ждать? Думается, что от хороших деловых предложений в Росспиртпроме не отказались бы изначально.

Констатировав бездействие одного из самых крупных предприятий района, губернатор, что стало уже своеобразной традицией на выездных заседаниях, похвалил агропромышленную мощь района. Гавриловопосадцы сумели удивить губернатора морковью. В селе Подолец создали высокотехнологичный комплекс по выращиванию и переработке овощных культур, в частности, моркови. Как заверил губернатора генеральный директор ОАО «РИАТ» Владимир Власов, по чьему проекту создавался комплекс, весной следующего года на прилавках наших магазинов можно будет приобрести не только импортную морковь, но и выращенную в Ивановской области.

Что тут скажешь? На безрыбье и рак - рыба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах