aif.ru counter
621

Взлётно-посадочную полосу аэродрома «Добрынское» начнут строить в 2015 году

В нынешнем году специалисты будут готовить проектно-сметную документацию.

Владимир, 16 января, АиФ-Владимир. Строительство взлётно-посадочной полосы аэродрома «Добрынское» начнется в 2015 году. Вчера губернатор Светлана Орлова провела закрытое совещание по вопросу реконструкции аэродрома в Суздальском районе и перспективе строительства на его базе аэропортового комплекса.

Администрация Владимирской области сообщает, что в совещании приняли участие первые заместители губернатора Алексей Конышев, Вячеслав Кузин, Алексей Марченко, вице-губернатор Елена Мазанько, зампредседателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, глава Суздальского района Алексей Сараев, руководители структурных подразделений администрации области, депутаты ЗС, руководство регионального управления Росреестра, Авиационно-спасательного центра МЧС России, ГБУ «Облстройзаказчик» Владимирской области», ГУП «Владимиргражданпроект».

В числе приглашённых участников мероприятия - Президент Русского Фонда развития «Региональные программы» Сергей Беляев и директор департамента управления сетью и доходами ОАО «Аэрофлот» Александр Волощук.

Открывая совещание, Светлана Орлова подчеркнула, что аэропорт «Добрынское» в Суздальском районе наряду с высокоскоростной железнодорожной магистралью «Москва-Казань», которая пройдет по территории региона, станет частью многофункционального транспортно-логистического комплекса «Центр России». По мнению главы региона, его создание даст мощный импульс социально-экономическому развитию Владимирской области.

Напомним, что работа по развитию инфраструктуры воздушного транспорта в регионе уже началась. Земельный участок под строительство аэродрома площадью 296 гектаров, а также 21 расположенный на нём объект недвижимости общей стоимостью 78,7 млн рублей переданы из ведения Минобороны в собственность Владимирской области.

- Из 21 переданного объекта недвижимости 9 закреплены за МЧС России (ФГБУ «Авиационно-спасательный центр МЧС России»). Сейчас ведутся переговоры с представителями ведомства либо об аренде данных объектов, либо о передаче их в безвозмездное пользование, - сообщила вице-губернатор Елена Мазанько. Будет решаться вопрос и по остальным объектам, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат списанию. Этой работой в ближайшее время необходимо заняться «Облстройзаказчику», чтобы избавить себя от дополнительного финансового бремени по содержанию этого имущества. Именно ГБУ «Облстройзаказчик» проводит оперативное управление и функции госзаказчика на разработку предпроектной и проектной документации по объекту.

В целом, по словам Мазанько, серьезных проблем с собственниками в части решения земельного вопроса быть не должно, так как большая часть земель в северо-восточном направлении, в котором и планируется развивать аэропортовый комплекс, находится в ведении Лесфонда.

В декабре 2013 года договоры на разработку задания на проектирование взлётно-посадочной полосы и технико-экономического обоснование проекта заключены по результатам торгов с их победителем - Русским Фондом развития «Региональные программы».

Как подчеркнул Конышев, задание на проектирование и технико-экономическое обоснование проекта будут подготовлены до конца января. Глава региона поставила задачу в течение 2014 года подготовить проектно-сметную документацию на взлётно-посадочную полосу, чтобы с 2015 года начать работы по её строительству.

Президент Русского Фонда развития «Региональные программы» Сергей Беляев изложил участникам совещания своё видение развития аэропортового комплекса «Добрынское», подчеркнув ряд преимуществ Владимирской области перед другими регионами (Тульской, Калужской, Тверской областями).

- Прежде всего, это незанятый восточный воздушный коридор, высокоскоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка», способные за короткое время доставить пассажиров до Москвы, близость к наиболее крупным городам Центральной России и мощнейший туристический и паломнический потенциал региона, - заявил Беляев.

В ходе совещания Орлова распорядилась создать штаб по реализации проекта, включив в его состав все заинтересованные стороны, и еженедельно проводить совещания по выполнению мероприятий, в том числе с выездом на место. Общее руководство работой штаба возложено на первого вице-губернатора Алексея Конышева.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер