aif.ru counter
27.02.2014 09:25
403

«Король русской тройки» стал Почётным гражданином Владимирской области

Валерий Христофоров, Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Владимир, 27 февраля, АиФ-Владимир. Звание «Почётный гражданин Владимирской области» посмертно присвоено «королю русской тройки» Владимиру Ивановичу Фомину, сообщает областная администрация.

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области.
Владимир Иванович Фомин – это человек, возродивший русскую тройку, многократный победитель чемпионатов русских троек, автор целого ряда рекордов в испытаниях тяжеловозов владимирской породы и уникальной системы подготовки лошадей.
Фомин родился в селе Семеновском Собинского района в 1928 году. Вся его жизнь, начиная с трех лет, была связана с лошадьми. С 1953 года он работал на Владимирской государственной заводской конюшне. В 1954 году для открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки он самостоятельно подготовил тройку лошадей. Со своими питомцами Владимир Иванович выступал в Англии, Финляндии, Венгрии, Германии, принося известность Владимирскому краю.

Тройки лошадей под управлением Фомина были неизменными участниками фестиваля «Русская зима», где в течение 17 лет становились абсолютными чемпионами этих соревнований. Кроме того, они участвовали в открытии Олимпиады 1980 года, а в 1987 году - в параде на Красной площади в Москве.

Владимир Фомин снялся более чем в 30 художественных фильмах, в числе которых «Война и мир», «Начало», «Андрей Рублев», «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Россия молодая», «В начале славных дел», «Морозко», «Волшебный портрет».
Владимир Иванович занимался улучшением и развитием породы «Владимирский тяжеловоз». Начиная с 1956 года, питомцы Фомина занимали призовые места на Всесоюзных соревнованиях, а в дальнейшем неоднократно становились абсолютными чемпионами СССР. До сегодняшнего дня не побиты всесоюзные рекорды, установленные на владимирских тяжеловозах Гомоне в 1970 году и Зубре в 1971 году. Последнюю свою награду за первое место на соревнованиях лошадей тяжелоупряжных пород Фомин получил в Нижнем Новгороде в 2006 году, когда ему было 78 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество