aif.ru counter
97

Башня-айсберг. Решма может остаться без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ в Иванове' 13/03/2013
Водонапорная башня в Решме превратилась в айсберг/Фото: Жанны Юрицкой

Более полувека назад в селе установили водонапорные башни и в многоквартирные дома провели водопровод. Прошло много лет. Износились трубы, из кранов теперь течет жидкость с отвратительным запахом, содержащая, кроме песка, еще и богатый набор элементов таблицы Менделеева. 

- Самое страшное, что такая вода вредит здоровью, - говорит жительница села Анна Семеновна. - Я живу в Решме с самого рождения. Когда проложили трубы, вода была хорошая. Последние же годы просто ужас! Купишь новое ведро, пару раз наберешь воду - оно уже желтое. И никаким средством не отчистить.

Ивановцы платят бешеные деньги за воду >>>

Решемец Вячеслав Сорокин, заявил о том, что вместе с соседями намерен пожаловаться в Конституционный суд Российской Федерации и Европейский суд по правам человека.

- Что говорить, ведь все видно, - говорит пенсионер, - наша ржавая водонапорная башня превратилась в айсберг. Мы, боимся, что как только наступит потепление, она рухнет, оставив нас и вовсе без воды.

- К тому же вода для нас получается очень дорогая, - поддерживает его односельчанка Тамара Иванова. - Платим за воду 31 рубль за кубометр, дороже в два раза, чем в Кинешме, а летом в разы больше. Все от того, что в тариф закладывают потери воды и электроэнергии.

5 вопросов о ЖКХ: кому положены льготы и за что вас могут... засудить? >>>

Наряду с изношенностью трубопроводов в Решме катастрофически устарел сам принцип подачи воды с использованием напорных резервуаров башен. Насосы на водокачке работают круглосуточно, качая столько воды, сколько сельчанам и не требуется. По мере наполнения емкости вода выплескивается на землю, заливая вокруг себя почву. Электроэнергии потребляется столько, что хватило бы для обеспечения всего села. Рубли утекают из кармана граждан и бюджета рекой. А и надо-то всего - поставить современные автоматы с реле включения насоса, который будет автоматически по потребности включать-отключать нагнетание воды в резервуар башни. Жители села, например, предлагают модернизировать водокачку с углублением скважины и установкой современной системы очистки, заменой металлических труб на полимерные. Вот только чиновники остаются глухи к их просьбам и предложениям.

В районной администрации с вопросами по водоснабжению в Решме корреспондента «АиФ в Иванове» перенаправили в МУП ЖКХ «Сервис».

- Башня находится на балансе Кинешемского района, администрация которой обязана производить капитальный ремонт сооружения, - поясняет экономист МУПа Ольга Броничева. - В наш тариф заложены только текущий ремонт и зарплата обслуживающего персонала. У нас денег на модернизацию водокачки нет.

Тарифы «оборзели». В некоторых регионах цены на воду подскочили в 4-5 раз >>>

Самое страшное, что такие башни в Решме есть еще. Одна возле местной школы, а другая в прошлом году рухнула - жители берут воду из старого чудом уцелевшего колодца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах