Большой популярностью у населения и сейчас пользуется родниковая вода. В Иванове порой выстраиваются целые очереди у городских родников. В погоне за чистой водой люди стоят в очередях с пятилитровыми и десятилитровыми канистрами, приезжают к родникам издалека на машинах, возят воду на тележках.
Самая вкусная?
Мы решили узнать, каково на деле качество родниковой воды в ивановских естественных источниках.
- Всегда считала, что вода из родника самая чистая, самая вкусная. Каждые выходные хожу на родник в парк «Харинка», что около лодочной станции и набираю столько воды, сколько могу унести, - рассказывает ивановка Людмила Потёмкина, - пью обычно в сыром виде, не кипячу, ведь после кипячения она уже не такая приятная и вкусная, свежесть пропадает!
Качество родниковой воды напрямую зависит от устройства родниковой зоны. К сожалению, ни один родник города Иваново и Ивановской области не попадает под нормативные документы СанПиНа.
Показателей к устройству родниковой зоны много. Одним из самых главных является создание определённой камеры, ограждения, водозаборной трубы, которая должна быть выведена на 1-1,5 метра от самого источника, с краном и крючком для подвешивания ведра. Для защиты камеры от затопления поверхностными водами необходимы оборудованные отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы. А прилегающая к роднику территория должна время от времени подвергаться очистке и дезинфекции.
В ивановском Центре гигиены и эпидемиологии говорят, что родниковая вода не является предметом контроля и анализа… Странно, ведь родниковую воду пьют многие жители нашего города и области изо дня в день.
- Мы с семьей употребляем воду только из родника, который расположен в селе Сидоровское Ивановской области. Недалеко от села у меня дача, и по дороге мы всегда стараемся заехать за водичкой. Тем более, что вода там освященная, рядом с источником расположена часовня. Иногда родниковая вода стоит у нас по нескольку недель, никакого осадка не оставляет и на вкус приятна. Употребляем её и в сыром, и кипяченом виде, используем для приготовления пищи. Сам родник, к сожалению, ограждения не имеет. Очень хочется, чтобы наши власти взяли под контроль все родники города и области. Ведь полезнее пить свежую, чистую воду, живую, дарованную нам самой природой, - говорит пенсионер Геннадий Данилин.
Бактерии и металлы
Обстановку, связанную с чистотой родниковой воды в городе, нам прояснили на кафедре промышленной экологии Ивановского государственного химико-технологического университета.
Совет | |
---|---|
Перед употреблением родниковой воды, необходимо её прокипятить в течение 5-10 минут и профильтровать с использованием сорбционного фильтра на основе активированного угля. А при длительном хранении воду рекомендуется кипятить повторно перед употреблением, так как количество бактерий в воде начинает резко увеличиваться. |
- С 2003 года мы исследуем родниковые воды на территории города Иваново и Ивановской области. Показатели воды оставляют желать лучшего, вынуждена разочаровать наших жителей, - рассказывает кандидат химических наук, химик-эколог Светлана Буймова, - результаты химического и микробиологического анализа проб родниковых вод показали, что качество родниковой воды из источников в Иванове и области в 75,5% случаев не соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде по содержанию целого ряда веществ. В родниках города наблюдается превышение нормы по количеству тяжёлых веществ (металлов) и бактерий. Превышение нормы зачастую бывает связано с гниением опавшей листвы, хвои, находящейся на территории лесного массива осенью. И в период таяния снега весной, и в период обильных атмосферных осадков. В сельской местности показатели гораздо лучше, нежели в городе. Например, в Юрьевецком районе Ивановской области чистота воды практически соответствует норме. Что касается Иванова, то наименее загрязненным считается родник в парке «Харинка». В настоящее время ивановская водопроводная вода (даже с учетом наличия в водоподготовке этапов хлорирования) является менее опасной по сравнению с родниковыми водами.
Кстати | |
---|---|
Специалисты ИГХТУ проверяли качество воды в следующих источниках Ивановской области: в Иванове в переулке Челышева и парке «Харинка», в Кохме, Шуе, Родниках, Комсомольске, Гаврилово-Посаде, Кинешме, деревне Пурешка Пестяковский район, деревне Курьяниново Шуйский район, поселке Зеленый Городок Ивановский район, селе Елховка Тейковский район. |
Многие источники подземных вод на территории города и области остаются незащищенными. Виной этому служит небрежное отношение населения к местам организации родников: здесь и мусор, и автомобили моют синтетическими средствами. Постоянное употребление в сыром виде родниковой воды из ивановских источников может привести к ухудшению здоровья (могут возникнуть такие заболевания как язва желудка, холецистит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и, как следствие, к возможному сокращению ожидаемой продолжительности жизни (у мужчин до 15 лет, у женщин до 20,5 лет).
Оказывается, родниковая вода не так уж и безопасна, везде нужно соблюдать осторожность и меру. Так что стоит подумать, пить или не пить родниковую воду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть