1876

«Целебная» вода из родника угрожает жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ в Иванове' 05/12/2012
Фото: Екатерины Борисовой

Большой популярностью у населения и сейчас пользуется родниковая вода. В Иванове порой выстраиваются целые очереди у городских родников. В погоне за чистой водой люди стоят в очередях с пятилитровыми и десятилитровыми канистрами, приезжают к родникам издалека на машинах, возят воду на тележках. 

Самая вкусная?

Мы решили узнать, каково на деле качество родниковой воды в ивановских естественных источниках.

- Всегда считала, что вода из родника самая чистая, самая вкусная. Каждые выходные хожу на родник в парк «Харинка», что около лодочной станции и набираю столько воды, сколько могу унести, - рассказывает ивановка Людмила Потёмкина, - пью обычно в сыром виде, не кипячу, ведь после кипячения она уже не такая приятная и вкусная, свежесть пропадает!

Качество родниковой воды напрямую зависит от устройства родниковой зоны. К сожалению, ни один родник города Иваново и Ивановской области не попадает под нормативные документы СанПиНа.

Показателей к устройству родниковой зоны много. Одним из самых главных является создание определённой камеры, ограждения, водозаборной трубы, которая должна быть выведена на 1-1,5 метра от самого источника, с краном и крючком для подвешивания ведра. Для защиты камеры от затопления поверхностными водами необходимы оборудованные отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы. А прилегающая к роднику территория должна время от времени подвергаться очистке и дезинфекции.

В ивановском Центре гигиены и эпидемиологии говорят, что родниковая вода не является предметом контроля и анализа… Странно, ведь родниковую воду пьют многие жители нашего города и области изо дня в день.

- Мы с семьей употребляем воду только из родника, который расположен в селе Сидоровское Ивановской области. Недалеко от села у меня дача, и по дороге мы всегда стараемся заехать за водичкой. Тем более, что вода там освященная, рядом с источником расположена часовня. Иногда родниковая вода стоит у нас по нескольку недель, никакого осадка не оставляет и на вкус приятна. Употребляем её и в сыром, и кипяченом виде, используем для приготовления пищи. Сам родник, к сожалению, ограждения не имеет. Очень хочется, чтобы наши власти взяли под контроль все родники города и области. Ведь полезнее пить свежую, чистую воду, живую, дарованную нам самой природой, - говорит пенсионер Геннадий Данилин.

Бактерии и металлы

Обстановку, связанную с чистотой родниковой воды в городе, нам прояснили на кафедре промышленной экологии Ивановского государственного химико-технологического университета.

 

Совет
Перед употреблением родниковой воды, необходимо её прокипятить в течение 5-10 минут и профильтровать с использованием сорбционного фильтра на основе активированного угля. А при длительном хранении воду рекомендуется кипятить повторно перед употреблением, так как количество бактерий в воде начинает резко увеличиваться.

 

- С 2003 года мы исследуем родниковые воды на территории города Иваново и Ивановской области. Показатели воды оставляют желать лучшего, вынуждена разочаровать наших жителей, - рассказывает кандидат химических наук, химик-эколог Светлана Буймова, - результаты химического и микробиологического анализа проб родниковых вод показали, что качество родниковой воды из источников в Иванове и области в 75,5% случаев не соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде по содержанию целого ряда веществ. В родниках города наблюдается превышение нормы по количеству тяжёлых веществ (металлов) и бактерий. Превышение нормы зачастую бывает связано с гниением опавшей листвы, хвои, находящейся на территории лесного массива осенью. И в период таяния снега весной, и в период обильных атмосферных осадков. В сельской местности показатели гораздо лучше, нежели в городе. Например, в Юрьевецком районе Ивановской области чистота воды практически соответствует норме. Что касается Иванова, то наименее загрязненным считается родник в парке «Харинка». В настоящее время ивановская водопроводная вода (даже с учетом наличия в водоподготовке этапов хлорирования) является менее опасной по сравнению с родниковыми водами.

 

Кстати
Специалисты ИГХТУ проверяли качество воды в следующих источниках Ивановской области: в Иванове в переулке Челышева и парке «Харинка», в Кохме, Шуе, Родниках, Комсомольске, Гаврилово-Посаде, Кинешме, деревне Пурешка Пестяковский район, деревне Курьяниново Шуйский район, поселке Зеленый Городок Ивановский район, селе Елховка Тейковский район.

Многие источники подземных вод на территории города и области остаются незащищенными. Виной этому служит небрежное отношение населения к местам организации родников: здесь и мусор, и автомобили моют синтетическими средствами. Постоянное употребление в сыром виде родниковой воды из ивановских источников может привести к ухудшению здоровья (могут возникнуть такие заболевания как язва желудка, холецистит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и, как следствие, к возможному сокращению ожидаемой продолжительности жизни (у мужчин до 15 лет, у женщин до 20,5 лет).

Оказывается, родниковая вода не так уж и безопасна, везде нужно соблюдать осторожность и меру. Так что стоит подумать, пить или не пить родниковую воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах