Например, первых грачей можно было увидеть уже в двадцатых числах февраля, когда их обычное время - начало марта.
Охота не вовремя
Намного раньше прилетели скворцы и жаворонки, запели овсянки и зяблики. А виной всему - ранние проталины, которые дают корм насекомоядным птицам. А с прошлых выходных в небе над областью можно видеть гусей и журавлей - реки уже освободились ото льда. Как нам рассказал Денис ДУДЕНКОВ, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, это больше всего волнует охотников, ведь сезон охоты в этом году откроется только 19 апреля, и люди боятся, что основной вал пролёта пройдёт без них. Наверное, так оно и будет, но, с другой стороны, это спасёт некоторых птиц от попадания в кастрюлю.

Уже сейчас во Владимире на прудах около ВлГУ гнездятся утки-кряквы, а у здания Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника и на домах с двухскатными крышами можно увидеть белых трясогузок. Этой весной в черте города начали рано строить себе гнёзда даже серые вороны и галки. Много скворцов можно встретить и в парке «Липки» - они устраивают себе гнёзда в дуплах деревьев. А как же скворечники? Нужны и они, уверены специалисты. Это дополнительные «квартиры» для тех, кому не хватило «естественных домиков». В борьбе за места для гнёзд у птиц существует жестокая конкуренция - самцы сцепляются в воздухе, клюются, катаются по земле, выщипывая друг у друга перья. Поэтому человек может и должен приходить на помощь. А скворец отплатит за это добром, уничтожая огромное количество огородных вредителей.
- Птиц привлекать можно по-разному, и искусственное гнездо - это лишь один из вариантов. Можно вешать галочники и синичники - в нашем понимании это большие скворечники, а в лесах егеря развешивают так называемые гоголятники - для нырковой утки, которая гнездится в дуплах.
Город против леса
Часто нам хочется, чтобы в черте города жили и лесные птицы, но они сюда лететь отказываются. Ещё до войны московские орнитологи провели интересный опыт - они собрали яйца лесных птиц (лесного конька) и подложили в гнёзда птицам городским (зябликам). Городские высидели лесные яйца, и в парках наконец-то стали слышны голоса птиц, которых раньше не было.
Но часто город и птицы вступают в непримиримые противоречия. Старое дуплистое дерево - рай для птицы - и в то же время большая опасность для людей и линий электропередачи. Поэтому такие деревья, как правило, уничтожают, и птицы лишаются своих гнёзд. В городах режут даже «скелетные» ветви, а птицам, чтобы маскировать свои гнёзда, нужна именно густая крона.

Правда, даже в городе можно встретить «случайных» птиц: например, свиристелей и снегирей, но они к нам, как правило, залетают транзитом.
Деградация ландшафта
Самые большие «птичьи уголки» во Владимире - это парки.
- К сожалению, в парке 850-летия в последние годы увеличилась застройка, и островки зелени становятся всё меньше. Жаль и то, что через парк «Дружба» в скором времени может пройти дорога и исчезнут некоторые пернатые певцы, - сетует Денис Дуденков. - Птицу необязательно уничтожать, стреляя в неё из рогатки, достаточно лишь разрушить места её обитания.
Не очень понятна и ежегодная косьба газонов: ведь в траве много кузнечиков, бабочек и прочих насекомых - это богатая кухня для птиц, которые кормятся на земле.
Старые сады около Дворца творчества юных - это отличные птичьи резерваты, хотя мы их со всех сторон окружили домами и машинами. На городском старом Князь-Владимирском кладбище тоже много видов птиц, включая варакушек, скворцов, синиц и даже ушастых сов.
- Если в городе сохранять зелёные уголки, то сохранится и видовое разнообразие птиц,а если бесконечно строить в парках, рубить деревья и прокладывать дороги, то ничего хорошего не выйдет, - уверен Денис Дуденков. - У нас настолько быстро изменяются и деградируют ландшафты, что наши внуки и правнуки вряд ли увидят такой животный мир, который есть сейчас.
В Ивановском зоопарке родились совята | Фотогалерея
В Ивановском зоопарке родились совята | Фотогалерея






Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть