aif.ru counter
1007

Охота на стервятника. В Коврове спасали ястреба от стаи ворон

Хищник оказался не малых размеров – ростом он был около полуметра.

Спасательная операция

За «птичьей перебранкой» из окна наблюдал один из горожан Михаил Кузьмин, который так потом описал ситуацию: «Даже не будучи сильным в орнитологии, я понял по внешнему виду «прилетчика», что он далеко не вегетарианец: крючковатый клюв, сравнительно большие янтарные глаза, белесые «брови», а главное, - мощные желтые цепкие лапы с огромными когтями!» Очевидец также добавил, что вокруг лесного гостя кружила стая ворон, готовая в любую секунду наброситься и заклевать.

Горожане поняли, что сами они вряд ли смогут отогнать ворон от ястреба и вызвали подмогу.

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области / Фото Михаила Кузьмина

Уже через 15 минут на выручку подоспели сотрудники поисково-спасательного отряда управления по делам ГО ЧС города Коврова Андрей Варивашень и Дениса Ганжук. А тем временем дерево окружила толпа зевак – около 20 человек пытались снять происходящее на мобильную камеру.

Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области / Фото Михаила Кузьмина

- Дело в том, что события разворачивались недалеко от Центрального городского рынка – место здесь людное оживленное, вот народ и набежал, - поясняет  пресс-секретарь пожарной охраны города Коврова Наталья Никитина.

Спасательная операция длилась около 40 минут, потому что ястреб, никак не реагировавший до этого на ворон и людей, снимающих его на фото- и видеокамеры, вдруг забеспокоился при виде спасателей. Как только Андрей с Денисом подставляли к дереву раздвижную лестницу и готовились накинуть на стервятника сачок, так птица немедленно перелетала на другое дерево. Воронье следовало за хищником.

Поймать ястреба удалось лишь с пятой попытки - птица перелетела во двор частного дома по улице Южной (это буквально через дорогу от улицы Лопатина) и приземлилась на грядках – тут ее и накрыли большой рыболовной сетью.

Спасатели посадили птицу в клетку и доставили местным орнитологам. Те постановили, что их «гостьей» стала молоденькая самка ястреба-стревятника и что она вполне здорова. После консультации специалистов птицу увезли подальше в лес и отпустили на волю.

На кошек не выезжают

Вызовы с просьбой помочь животным для ковровских спасателей не редкость. Чаще всего старушки просят снять забравшуюся на дерево кошку, но на такие вызовы спасатели не ездят.

- Кошка – такое животное, которое посидит на дереве, да слезет. Нет смысла ее спасать, - поясняет Наталья Никитина. И тут же добавляет, что исключения все-таки бывают.

Наташа припомнила случай, как ее коллеги спасали полугодовалого котенка, забравшегося на дерево. Вороны, налетевшие на малыша, загнали его на самую макушку, откуда животное никак не могло слезть. Три дня голодный и испуганный котенок жалобно мяукал с дерева. Усатого-полосатого пришлось вызволять спасателям.

В разное время приходилось ловить в городе и хорька, и лис.

Вороны для стервятника неопасны

Ковровчане напрасно беспокоились о судьбе ястреба-стервятника – вороны для него совершенно не опасны, уверяет заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. По словам Дениса, воронье действительно часто преследует ястреба стаями. Но это скорее, такой способ защиты. Стая, которая обычно состоит примерно из 20 птиц, устраивает одинокому хищнику психологическую атаку, пытаясь напугать его «массовостью», однако, как правило, ястребы реагируют на выпадки ворон спокойно.

Стервятник – крупная птица, к тому же очень «увертливая», и вороны ничего ему не могут сделать. При этом сами «каркуши» являются частой добычей стервятника. Зимой ястребы прилетают в город в поисках пищи. Нередко хищники караулят жертв возле помоек – нападают на голубей, галок и ворон. Случается, что ощипывают тушки прямо на месте охоты – горожане потом видят оставшиеся горстки перьев.

- Мне самому не раз приходилось видеть во Владимире ястребов. Наблюдал я хищников и в районе Александровского полигона. Стервятник затаивается на сосне возле гигантской мусорной свалки, где много ворон, нападает на одну из птиц, а потом уже они собираются в стаи и пытаются нанести ответный удар, - рассказывает Денис Дуденков.

Он также рассказал, что в Москве ручных ястребов-стервятников используют для уничтожения ворон на Красной площади, чтобы  «каркуши», которых здесь чересчур много, не загаживали купола соборов. 

Во Владимирской области более 10 видов ястребов, однако, в город, чаще всего, прилетают лишь два вида – стервятники и перепелятники. Последние – менее крупные, чем их сородичи, но не менее увертливые. Стая ворон действительно представляет для них потенциальную опасность, но то, что «каркушам» удастся сильно потрепать перепелятника – маловероятно. А вот других хищников – сов – вороны и в самом деле могут заклевать до смерти. Еще в студенческие годы Дуденков с приятелями подобрали в районе «козьего парка» во Владимире израненную воронами сову, попытались ее выходить, но не смогли.

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах