Справка | |
---|---|
Стерх, или белый журавль - вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210-230 см, вес 5-8,6 кг. Стерх гнездится исключительно на территории России. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы: западная в Архангельской области, Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе и восточная - на севере Якутии. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей - чистый, высокий, серебряный протяжный звук. |
Птицу доставили в Иваново 13 марта спецтранспортом из журавлиного питомника под Рязанью. Единственный птенец, присоединившийся к стае диких серых журавлей и проделавший с ней путь более чем в 500 км, был обнаружен в октябре прошлого года в частном дворе в Акмолинской области на севере Казахстана. Эксперимент, в котором принял участие Путин, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, ухаживающие за птицами, одевались в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись. Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могли бы показать им маршрут. Шесть молодых стерхов, вместе с которыми летал президент, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области.
Песков: то, что в Сети смеются над Путиным это маразм >>>
Однако из-за того, что птицы не успели освоиться и окрепнуть, на зимовку вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх, самец по кличке Пара (по названию реки в Рязанской области). Оставшиеся пять птиц орнитологи увезли в заповедник под Рязанью. Тем не менее, Пара не сумел успешно завершить свою миссию. Он вместе с серыми журавлями пролетел около 500 километров, и птицы сделали остановку на территории Казахстана. Здесь на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой. Ослабленную птицу подобрал житель села Кумай Алмас Алмаганбетов. По словам очевидца, птица лежала в поле на краю села. При приближении человека не пыталась встать и вела себя очень спокойно. Когда Алмас помог подняться птице на ноги, та попыталась взлететь, но, не пролетев и 20 метров, приземлилась на приусадебный участок Алмаса. Кольца, которыми была помечена птица, привели к мысли, что журавль непростой. Было решено оставить его во дворе вместе с домашней живностью. За несколько дней, проведенных во дворе Алмаса, Пара немного окреп, освоился и даже начал пробовать взлетать. То, что стерх приземлился рядом с поселком и его подобрали, можно считать счастливым стечением обстоятельств. Ослабленная птица, которой сложно подняться на ноги, обречена на гибель. После сообщения Алмаса о спасенном журавле в комитет лесного и охотничьего хозяйства Казахстана птицу перевезли в государственный национальный природный парк Бурабай. К этому времени уже выяснили, что птица - стерх, очень редкий журавль, участник проекта «Полет надежды».
В ноябре стерх был возвращен в Питомник Окского заповедника. Став ручным, Пара завершил свое непосредственное участие в проекте «Полет надежды». Руководством Окского заповедника было принято решение передать птицу в Ивановский зоопарк - как участнику программы по сохранению редких видов журавлей Евразии. В дальнейшем на базе Ивановского зоопарка планируется создать семью стерхов. Невеста для Пары, возможно, прибудет в Иваново уже осенью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть