976

Отвыкнуть от привычного. Зачем переименовали остановки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 13/11/2013
«Юрьевская застава» вместо привычного  «Красного Креста».
«Юрьевская застава» вместо привычного «Красного Креста». www.zebratv.ru

Уйдут в небытие

Такие обновлённые остановки уже сейчас можно встретить на улицах города. Одна из подобных появилась возле Больницы скорой помощи - на «Сакко и Ванцетти»: остановка теперь называется «Юрьевская застава». Чем помешали городу имена американцев, выходцев из Италии, борцов за права рабочих - неизвестно. Разве что их актуальность уже не та?

«ЦДС «Факел» станет «Марьинкой», а «Больница «Точмаш-Автоприбор» - «Константино-Еленинским храмом». Жителей города, конечно, радуют новые павильоны, но вот в восторге ли они от новых названий, которые идут «в комплекте» с ними?

Катерина КАРПЕНКО, жительница Владимира:

- Я считаю, что переименовка остановок не нужна, это пустая трата денег и времени, которая будет только путать людей в транспорте, привыкших к старым названиям. Хотя, скорее всего, жители продолжат «негласно» пользоваться для удобства старыми названиями остановок.

Интернет-сообщества и разные форумы твердят то же самое - нововведения по своей сути бесполезны. 

С другой стороны

Другой взгляд на проблему у историков и краеведов. Как рассказал председатель Союза краеведов Владимирской области, доктор исторических наук Андрей ТИХОНОВ, городская топонимическая комиссия в течение этого года проделала большую работу. Члены комиссии сами выезжали на те места остановок общественного транспорта, которые планируют «переиначить». Кстати, в их планах было изменить аж 200 названий, но по факту решились только на 51 - по их мнению, самых неблагозвучных. 

Но на сегодняшний день пока нет полного списка новых названий остановок - его нельзя найти ни у главного архитектора города Андрея БЫКОВА, ни у начальника управления рекламы горадминистрации Галины ШУЛЬГИ. Андрей Тихонов объясняет это тем, что все предложения принимались по отдельности, и пока ещё нет единого утверждённого списка. Секретарь городской топонимической комиссии Галина БЫКОВА рассказала, что сейчас все изменения, которые изучила комиссия, оформляются документально. Это нужно для того, чтобы в итоге они поступили для обсуждения во Владимирский горсовет и, при согласии большинства народных избранников, вступили в свою законную силу. Хотя, возможно, что кто-то из чиновников будет против или же посоветует внести определённые коррективы. И только после всех обязательных формальностей общественности смогут «огласить весь список». Тем не менее, это должно случиться до конца года.

Комментарий

Марина СИЗОВА, руководитель музея школы №41, почётный работник общего образования РФ:

- Уже давно мы хотим переименовать название остановки «Улица Пичугина» в «Улицу Героя Советского Союза Пичугина», потому что не все знают, что это был за человек. К сожалению, пока наше желание остаётся только желанием - из-за большой бумажной волокиты. Вообще же, я считаю, что в переименовании остановочных пунктов должны участвовать сами жители города - их мнения нужно учитывать, а не ставить уже перед свершившимся фактом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах