112

Пора охранять природу. В Иванове узаконят границы водных объектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ в Иванове' 11/06/2014
Ксения Матвеева / АиФ

Об этом сообщила председатель областного комитета по природопользованию Ольга КРАВЧЕНКО. 

Не соответствуют статусу

По её словам, по региональной госпрограмме «Развитие водохозяйственного комплекса в 2013-2020 гг.» в прошлом году были составлены паспорта памятников природы восьми особо охраняемых природных территорий регионального значения, Уводьского водохранилища и шести озёр - Валдайского, Высоковского, Серковского, Рубского, Красного острова, Святого и болота Ламненского. 

- Суммарная площадь этих памятников природы увеличилась на 2 тысячи гектаров, - подчеркнула Ольга Кравченко.

В 2014 году будет проведено комплексное экологическое обследование пяти памятников природы с дальнейшим составлением паспорта, положения на охранные зоны, определением границы и режима охраны.

Здесь ничего нельзя

Председатель комитета заявила, что «назрела потребность в оценке современного состояния особо охраняемых территорий областного значения для определения соответствия охраняемого объекта статусу памятника природы, границ и режима охраны». 

Она добавила, что далеко не все памятники природы сегодня соответствуют своему статусу. - Местные жители не знают об этом особенном статусе, а он предполагает запрет на строительство, проезд на транспорте, выпас скота, рубку леса, сбор растений, разжигание костров, отлов животных, - уточнила Ольга Кравченко.

Языком цифр
Всего на территории Ивановской области особо охраняемыми природными территориями признаны 327 природных комплексов и объектов, из них 129 - регионального значения, 198 - местного.

Кроме того, изменения ожидают и особо охраняемые территории местного значения. Как пояснила Ольга Кравченко, ранее действующим региональным законодательством не был определен их статус. «На федеральном уровне внесены изменения в законодательство об особо охраняемых природных территориях, в соответствии с которыми субъекты РФ вправе устанавливать категории местного значения.  Таким образом, эти территории, имеющие биологическую и ландшафтную ценность, получат определённый статус и соответствующий ему режим охраны», - рассказала она.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах