
Об этом сообщила председатель областного комитета по природопользованию Ольга КРАВЧЕНКО.
Не соответствуют статусу
По её словам, по региональной госпрограмме «Развитие водохозяйственного комплекса в 2013-2020 гг.» в прошлом году были составлены паспорта памятников природы восьми особо охраняемых природных территорий регионального значения, Уводьского водохранилища и шести озёр - Валдайского, Высоковского, Серковского, Рубского, Красного острова, Святого и болота Ламненского.
- Суммарная площадь этих памятников природы увеличилась на 2 тысячи гектаров, - подчеркнула Ольга Кравченко.
В 2014 году будет проведено комплексное экологическое обследование пяти памятников природы с дальнейшим составлением паспорта, положения на охранные зоны, определением границы и режима охраны.
Здесь ничего нельзя
Председатель комитета заявила, что «назрела потребность в оценке современного состояния особо охраняемых территорий областного значения для определения соответствия охраняемого объекта статусу памятника природы, границ и режима охраны».
Она добавила, что далеко не все памятники природы сегодня соответствуют своему статусу. - Местные жители не знают об этом особенном статусе, а он предполагает запрет на строительство, проезд на транспорте, выпас скота, рубку леса, сбор растений, разжигание костров, отлов животных, - уточнила Ольга Кравченко.
Кроме того, изменения ожидают и особо охраняемые территории местного значения. Как пояснила Ольга Кравченко, ранее действующим региональным законодательством не был определен их статус. «На федеральном уровне внесены изменения в законодательство об особо охраняемых природных территориях, в соответствии с которыми субъекты РФ вправе устанавливать категории местного значения. Таким образом, эти территории, имеющие биологическую и ландшафтную ценность, получат определённый статус и соответствующий ему режим охраны», - рассказала она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть