Приятные рекорды
Впервые его придумали в Великобритании. Именно на берегах туманного Альбиона в конце XIX века сочли, что поцелуй достоин того, чтобы иметь собственный праздник, как одно из проявлений любви. А двадцать лет назад его и вовсе утвердили Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят всевозможные конкурсы поцелуев с весьма ценными призами и подарками. Но даже если вы и не участвуете в них, это ещё не повод отменять свои собственные «поцелуйные рекорды».
Люди, которые влюбляются, чувствуют необходимость поцеловать объект на подсознательном уровне. Причём эта симпатия не обязательно должна возникать между влюбленными. Ведь первое, что делает женщина, родившая малыша, - целует его, прижав к себе.

Откуда родом
Учёные антропологи, философы и историки до сих пор ищут ответ на вопрос, почему же всё-таки возник поцелуй и когда это произошло. Точной даты, конечно же, нет, а вот примерная - 3000 год до н.э. И если антропологи суть поцелуя сводят к банальному животному обнюхиванию, которое за тысячи лет трансформировалось в приятные соприкосновения, то версия Платона куда более романтичнее. Древний философ считал, что изначально человек, созданный Зевсом, имел шарообразную форму. Но это было некрасиво и неудобно, поэтому бог разделил его на 2 части, создав мужчину и женщину. И только поцелуй мог соединить половинки снова в единое целое.
Существует мнение, что это явление, навязанное культурой. Поцелуи мы каждый день наблюдаем на улицах, по телевизору и даже в собственном доме, поэтому неудивительно, что воспринимаем его обязательным элементом отношений.
А вот как относится к празднику современная молодёжь:
Виктория АЛЕКСАНДРОВА, Владимир:
- О празднике, конечно, наслышана. К слову, в последнее время люди всё чаще обращают внимание на такие своеобразные даты: дни объятий, дни слова «спасибо». Но, к сожалению, массового распространения в нашем городе такие праздники-акции не получают: люди - даже молодые - привыкли быть серьёзными, хмурыми, стеснительными. Я всегда считала, что позитивных эмоций стесняться не нужно! Стоит открывать себя миру, улыбаться прохожим, целоваться, обниматься - даже с незнакомыми людьми - словом, радоваться жизни. Да, кто-то не поймет, покрутит пальцем у виска, а кто-то подарит эту улыбку, поцелуй, доброе слово другим людям.
Кстати
- Первый поцелуй на экране появился в 1896 году в одноимённом 30-секундном фильме - «Поцелуй».
- Губы человека в сотни раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Настоящий поцелуй увеличивает пульс до частоты 100 и более ударов в минуту.
- Из всех животных поцелуй шимпанзе наиболее похож на человеческий. Впрочем, так же целуются в губы собаки, лошади и канадские дикобразы.
- Эскимосы и полинезийцы не целуют друг друга в губы, вместо этого они трутся носами.
- В среднем человек за всю жизнь тратит на поцелуи 2 недели.
- По подсчётам исследователей, больше всего поцелуев случается в День Святого Валентина, при этом 65% целующихся наклоняют голову вправо. Кстати, привычка наклонять голову в определённую сторону формируется ещё во время внутриутробного развития.
- Поцелуи полезны для здоровья, во время него улучшаются кровообращение и обмен веществ, а клетки мозга насыщаются кислородом.
- Опросы показали, что мужчины, которые каждый день целуют своих жён перед выходом на работу, имеют более высокий доход, чем те, которые этого не делают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть