aif.ru counter
731

Шесть праздников, аналогичных Дню святого Валентина

1. День семьи, любви и верности или День Петра и Февронии

Российский праздник День семьи, любви и верности или День Петра и Февронии, являющихся покровителями вечной любви и супружеской верности, был официально учрежден 8 июля 2008 года. Столицей праздника стал Муром, где и были похоронены тела обоих преподобных святых. Муромские власти были одними из активнейших инициаторов учреждения праздника – по настоянию мэра города в Госдуму в свое время даже было направлено соответствующее воззвание за подписью 15 тысяч человек. Депутаты Нижней палаты поддержали идею появления в России праздника любви, семьи и верности.

Супруга экс-президента России Дмитрия Медведева Светлана Медведева также стала одной из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника. Она же предложила сделать символом праздника ромашку.

Фото: www.russianlook.com / russianlook.ru

Основные праздничные мероприятия, посвященные Дню Петра и Февронии, традиционно проводятся в Муроме. Ежегодно 8 июля сюда приезжает много гостей, как из области, так и со всей России. Не обходится и без ВИП-персон – политиков и музыкантов. Как правило, каждый год на праздник приезжает и Светлана Медведева.

В этом году на празднике впервые чествовали владимирские пары, прожившие в браке 50, 60 и 70 лет – золотых, бриллиантовых и благодатных юбиляров. Их во Владимирской области оказалось 164.

Как говорится в Житие святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Однако за несколько лет до этого его «свалила» проказа – все тело Петра было покрыто язвами и струпьями. Князю не могли помочь ни доктора, ни лекарства. Вылечить его смогла лишь благочестивая крестьянская девица Феврония, на которой Петр пообещал жениться после исцеления. Слово свое князь сдержал. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились праведной жизнью и милосердием.

Петр и Феврония умерли в один день и час 8 июля 1228 года.

Любопытно, что князь Петр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с князем Давидом Юрьевичем и его супругой, известным по муромским летописям. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Русская православняа церковь канонизировала святых  в 1547 году, а вскоре после этого была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Исследователи полагают, что повесть объединяет два народно-поэтических сюжета: волшебную сказку об огненном змие и сказку о мудрой деве.

Еще один любопытный факт. Несмотря на существующую красивую легенду о любви Петра и Февронии, в Повести о супругах говорится, что князь Петр неохотно женился на Февронии. Брак их, скорее всего, был бездетным, поскольку в Повести о наследниках ничего не говорится, а закончилась совместная жизнь князя и княгини монашеским постригом обоих супругов.

2. День Любви в Грузии

В Грузии День Любви ежегодно отмечают 15 апреля. Праздник был учрежден в конце XX века по инициативе одного из деятелей грузинского шоу-бизнеса Бесика Чубинидзе и задумывался как альтернатива Дню Святого Валентина. Однако получилось так, что местные жители стала отмечать два праздника любви – свой и по-прежнему - западно-европейский.

Как и на День святого Валентина, на День Любви, влюбленные традиционно дарят друг другу подарки - цветы, конфеты, парфюмерию, признаются в чувствах или делают предложение руки и сердца.

3. День духовной любви или Гергетоба

Это еще один грузинский праздник, посвященный любви, отмечается 16 июля. В отличие от предыдущего праздника, который является светским, был провозглашен парламентом страны и посвящен светлому чувству возникающему между мужчиной и женщиной, этот -  учрежден Грузинской православной церковью и посвящен именно духовной любви. Своим возрождением он обязан святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии Второму.

Наиболее широко День духовной любви отмечается в Троицкой церкви в Гергети, где в честь праздника проводятся специальные службы и читают праздничный молебен.

4. Ту-Бе Ав 

Это  еврейский праздник, который в современно Израиле празднуется как День любви и считается крайне благоприятным днем для свадьбы. Ту-Бе Ав  у израильтян является особенным, потому что именно в этот день много веков назад были наконец-то разрешены браки между девушками и парнями из разных колен.

свадьба Фото: https://gov.cap.ru/

Отмечается Ту-Бе Ав  15 августа, когда, согласно Пятикнижию, прекратился мор, уничтожавший выходцев из Египта. Подобное наказание было Божьей карой всему вышедшему из Египта поколению, которое совершило два тяжелых греха – не желало идти в Землю Израиля и создало золотого тельца.

5. Всемирный День поцелуя

Этот праздник во всем мире отмечается 6 июля. Изначально он был придуман в  конце XIX века в Великобритании, где решили, что поцелуй как одно из проявлений любви достоин собственного праздника. Статус международного День поцелуя получил лишь в конце ХХ века, когда был утвержден Организацией Объединенных Наций.

Фото: www.globallookpress.com

Традиционно 6 июля в различных городах мира проводятся различные мероприятия и конкурсы, связанные с поцелуями. Например, есть конкурс на самый красивый поцелуй, самый долгий поцелуй, а также самый необычный поцелуй.

6. Международный день объятий

Этот праздник, изначально основанный в США в 1986 году как Национальный день объятий, а затем получивший популярность во всем мире, отмечается 21 января. Традиция праздника предполагает массовые «обнимашки». В этот день даже незнакомого человека можно заключить в объятья и подарить ему частичку своего душевного тепла.

Несмотря на то, что праздник очень молодой, автор его неизвестен. По одной из версий, праздник придумали студенты, которые очень любят обниматься при встрече.

По словам психологов, объятья дарят человеку чувство безопасности, комфорта и любви.

Специалисты также утверждают, что дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также гормона — окситоцина, который вызывает благожелательное расположение к другим людям.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах