aif.ru counter
2708

Психолог: «Важно уметь и благодарить, и принимать благодарность»

Сегодня в мире отмечают самый «вежливый» праздник - день «Спасибо» (International Thank You Day). Принято считать, что русское слово «спасибо» появилось в 16 веке от часто повторяемого словосочетания «спаси Бог». Любопытно, что и рождение английского «Тhank you», а также «спасибо» во многих других языках - также не просто благодарность. Семантика словосочетания значительно глубже и серьезнее. Слова благодарности всегда были важны для культуры всех народов. А вот староверы не любят говорить «спасибо», потому что полагают, что это слово возникло от словосочетания «спаси Бай» (имя одного из языческих богов).

«Мы не любим говорить: «Спасибо»

По мнению специалистов, слова благодарности — это «устные поглаживания», которые могут согреть и успокоить, поэтому очень важно, чтобы благодарность была искренней и шла от чистого сердца.

Вместе с тем, по словам психолога Полины Бочкаревой, в современной российской культуре не принято открыто выражать чувства вообще и чувства благодарности в частности. Часто люди не благодарят от того, что либо стесняются, либо считают этот процесс унизительным.

- Это в корне неверная позиция, и с ней нужно бороться, надо учиться благодарить. Ведь это обоюдно полезный процесс. Тот, кого благодарят, заряжается позитивом от сказанных в его адрес приятных слов. А к благодарящему этот позитив возвращается. Поблагодарите искренне ваших близких или знакомых, пусть даже за какую-то мелочь, и вы почувствуете, как изменится в лучшую сторону ваше настроение, и насколько приятнее станет день, - уверена психолог.

Как правильно сказать: «Спасибо»

Нередко, произнося слова благодарности, мы испытываем неловкость и стеснение, комкаем слова, проглатываем окончания, говорим слишком быстро. От этого теряется суть и смысл самого процесса благодарения.

- Говорите прямо, открыто, спокойно. Не «съедайте» и не «проглатывайте» слова, - советует Полина Бочкарева. – Интонация должна быть ровной.

Некоторые, когда произносят «спасибо», подносят руку к груди или делают небольшой поклон. Это так называемые подтверждающие жесты, которые доказывают искренность намерений говорящего.

- Но если этих жестов нет, это не значит, что человек с вами не искренен. Возможно, он просто менее эмоционален, или несколько скованно держится, - поясняет специалист.

Умейте принять благодарность

«Спасибо много, а три рубля хватит», «Спасибо на хлеб намажешь» - все эти выражения, появившиеся в современном обществе, лишний раз доказывают, насколько мы не приучены принимать благодарность от кого бы то ни было. Если в ответ на ваше «спасибо» вам отвечают в такой вот шутливой форме, это значит, что человек не знает, как реагировать на ваше проявление чувств, он растерян и смущен.

- Благодарность, так же, как и комплименты, надо уметь принимать. Вместо «на здоровье» или «пожалуйста» как следовало бы ответить на «спасибо», мы говорим, что «на хлеб его не намажешь» или что-то в этом роде. А в ответ на комплимент про красивое платье, сообщаем, что носим его уже три года. Это не верно, - говорит психолог.

По словам Полины Бочкаревой, научиться говорить спасибо и принимать благодарность не так уж и сложно. Важно начать. И если первые несколько раз слова благодарности вы будете произносить с трудом, то уже совсем скоро преодолеете этот эмоциональный барьер, и не будете испытывать никакого дискомфорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах