Примерное время чтения: 7 минут
594

Закон, что дышло? В суд идите в крайнем случае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ в Иванове' 23/03/2016

«Многие законы, правильные и нужные, у нас просто не работают», - рассуждает ивановский адвокат Оскар ЧЕРДЖИЕВ. 

Приятная сопричастность

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Оскар, почему выбрали юрис­пруденцию?
Оскар Черджиев: - Поступил на юрфак, потому что это был самый престижный факультет. Не скрою: руководствовался в тот момент тщеславными помыслами. И только спустя несколько лет я понял: это дело моей жизни.
Историю я всегда знал хорошо и любил этот предмет. В пятом классе я спросил учительницу: «Я уже до конца прочитал весь учебник истории. Можно я сдам экзамен и не буду ходить на уроки?». Она согласовала этот вопрос с директором. Я экстерном сдал экзамен. Тогда было советское время, и это было очень необычно. Хвастался перед другими учениками, что мне на этот урок идти не нужно. 
Также экстерном закончил вуз на родине в Северной Осетии. Приехал к родственникам в Иваново и устроился здесь работать следователем в прокуратуру.
- Ностальгируете по работе в этом ведомстве? 
- Работая в прокуратуре, я понимал, что встроен в какую-то глобальную модель, чувствовал себя сопричастным ко всему, что происходит в городе, стране. Позже пробовал себя в роли менеджера по продажам оборудования для машин. Не могу не сказать, что эта работа мне не нравилась. Но тогда я почувствовал себя изолированным. И вернулся в юрис­пруденцию.
Т.Б.: - Кто такой современный юрист? Востребованный обеспеченный человек? 
О.Ч.: - Юрист - это, по-моему, в первую очередь, большая ответственность. Ты либо стремишься брать на себя ответственность, либо её избегаешь. Во втором случае ты слабеешь. А в первом, наоборот, становишься сильнее. К тому же, я заметил, что в жизни твоя ответственность очень востребована людьми, которые тебя окружают. Но и от людей я тоже жду, чтобы они исполняли принятые на себя обязательства.
Что касается заработка, то юристы, конечно, небедный народ. Однако если я хочу помочь человеку и вижу, что у него нет возможности оплатить услуги юриста по рыночным ценам, я не откажу, особенно если я уверен в его правоте.

Бери сейчас - заплатишь потом 

Т.Б.: - С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

О.Ч.: - Если составить рейтинг самых частых обращений, то лидируют автомобильные вопросы. На втором месте вопросы ЖКХ, на третьем - кредиты, далее - принятие наследства. Очень редко обращаются по вопросам защиты чести и достоинства, врачебным ошибкам.  
Т.Б.: - Почему в юридической помощи нуждаются, в первую очередь, автовладельцы? 
О.Ч.: - Отношения автовладельцев со страховыми компаниями - это проблема номер один. Доля дел такой категории составляет процентов 80% от общего числа гражданских дел в суде. Страховые компании в случае ДТП стараются заплатить пострадавшему автомобилисту как можно меньше. Некоторые компании и вовсе срывают сроки выплат компенсаций. Суд встаёт на сторону водителей. Почти все эти дела выигрышные. 
Немало дел касается и выплат по договору КАСКО. Например, угнали машину с документами. Страховая компания в выплате отказала, потому что  в договоре мелким шрифтом написано: если угнали машину с документами (а по статистике порядка 20% автомобилистов забывают документы в  автомобиле), в компенсации будет отказано.
То же самое касается другого страхового случая: возгорания авто. У кого-то машина сгорела из-за неисправностей в проводке, а кому-то автомобиль подожгли. В договоре КАСКО один случай страховой, другой нет. 
Многие автовладельцы, когда страховщики отказывают в выплате, смиряются. Хотя нередко действия страховых компаний идут вразрез с российским законодательством. Поэтому моя рекомендация: прийти к юристу на консультацию.
Т.Б.: - Можно ли помочь человеку, который невольно попал в кредитную кабалу?
О.Ч.: - Это та категория дел, где мы редко что-то отыгрываем и отсуживаем. Потому что банки составляют договоры очень хитро. Клиент обычно общается с милой сотрудницей банка, которая озвучивает далеко не все условия кредитования, а только те, которые хочет слышать заёмщик.  Первая ошибка клиента состоит в том, что он воспринимает слова девушки как слова банка. Договор нужно внимательно прочитать и понять. Вторая ошибка - многие не ведут видеозапись подписания договора кредитования. Хотя если бы было видео беседы с сотрудницей банка, которая между делом ещё и говорит «Без подписания этого заявления мы кредит выдать не можем», было бы гораздо проще доказать в суде, что человеку не предоставили всей необходимой информации по сделке, ввели в заблуждение, навязали услугу.  И аннулировать договор. 
Т.Б.: - Почему, по вашему мнению, практически не осталось людей, которые ни разу не брали кредит?
О.Ч.: - Со всех сторон мы слышим: бери сейчас - заплатишь потом. Многие просто неверно оценивают свои финансовые возможности либо вовсе не считают нужным хотя бы на шаг вперёд просчитать, а смогу ли я выплачивать ссуду. Покупают дорогие автомобили, очень дорогие вещи и украшения. 
Если вы собираетесь брать крупный кредит либо планируете заключить какую-то важную сделку, заранее сходите к юристу. Это предупредит многие проблемы в будущем.
Т.Б.: - А дела о врачебных ошибках проигрышны, потому что трудно доказать вину медиков?
О.Ч.: - Суд обычно назначает экспертизу тем же врачам. А они дают заключение: медики действовали профессионально. Судья верит экспертизе. 

Законы не работают

Т.Б.: - За границей люди в случае малейшего нарушения своих интересов и прав говорят: встретимся в суде. Русский человек умеет судиться? 
Досье
Оскар Черджиев, адвокат. Родился в Москве в 1979 году. Вскоре с родителями переехал на родину в Северную Осетию, где экстерном окончил школу с английским уклоном. Обучался в Северо-Осетинском государственном университете по специальности «юриспруденция, правоведение». С 1999 года живёт в Иванове. С 1999 года по 2006 год работал в прокуратуре Ивановской области следователем. В настоящее время адвокат по уголовным и гражданским делам юридической фирмы «АвтоЛоер».
О.Ч.: - У нас суд - это крайняя мера. И дело активных людей, дотошных граждан, которые имеют решимость, силу, выдержку. Они видят нарушения своих прав и стремятся, чтобы справедливость восторжествовала. Но возможности у них ограничены. 
Т.Б.: - В каком смысле?
О.Ч.: - Я как адвокат могу адвокатский запрос сделать. Простой гражданин напишет жалобу и получит ответ от сотрудника какого-либо ведомства, который, не вставая со стула, даст отписку. Надо иметь волю и доводить всё до конца. Это энергозатратно, требует времени, знаний. Тем не менее, люди с активной гражданской позицией встречаются. Но сейчас многих из них отрезали от процесса участия в суде. В соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, чтобы судиться с госорганами, например, обжаловать постановления, нужно иметь высшее юридическое образование. 
Т.Б.: - У нас законодательство неправильное?
О.Ч.: - Законодательство у нас правильное. Просто законы не работают. Потому что нарушать права граждан у нас привыкли. Это дурная привычка. И должно пройти немало времени, поменяться сознание граждан, менталитет, чтобы мы научились уважать друг друга. Чтобы не было попустительства со стороны чиновников, учителей, сотрудников ГИБДД, наконец, врачей,  которым мы доверяем самое ценное - свою жизнь. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах