336

Во Владимирской области утвердили «дорожную карту» для развития села

Владимир, 29 июля – АиФ-Владимир. «Дорожная карта» развития сельских территорий утверждена во Владимирской области.

По данным пресс-службы «белого дома», карта подразумевает, в первую очередь, поддержку малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса. Это включает в себя и выделение субсидий на возмещение затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, и предоставление грантов, и возмещение части затрат на строительство и модернизацию производственных помещений, инженерной инфраструктуры, покупку сельхозтехники и оборудования, и оказание консультаций по вопросам ведения предпринимательской деятельности, а также финансовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса.

Поддержке местных производителей в «карте» уделено особое внимание. Планируется ежегодно обновлять реестр объектов экологического (сельского) туризма, подготавливать информацию о тех, кто производит пищевые продукты, и размещать их товары в рамках виртуальной выставки товаров на базе регионального административного интернет-портала.

Молодежь, которая бы хотела уехать жить в деревню и работать там на ниве сельского хозяйства, в рамках «дорожной карты» будут обучать и трудоустраивать.  Также будут приниматься меры по развитию социального и медицинского обеспечения населения сельских территорий. Так, в 2015-2018 годы должны быть открыты три социальных пансионата по оказанию услуг пожилым людям, инвалидам, детям и семьям в трудной жизненной ситуации в Селивановском, Собинском и Суздальском районах. Также будут развиваться и мобильные формы социального обслуживания (мобильные бригады, социальные рейсы, ресурсно-информационные центры, «Социальное такси»). В некоторых селах и деревнях Суздальского, Селивановского, Юрьев-Польского, Камешковского и Ковровского районов намереваются построить модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов.

Строительство и реконструкция дорог в сельской местности также занимает одно из значительных мест на «карте». В этом же ряду – переход с угольного на газовое отопление (работы по реконструкции и строительству котельных будут идти в населенных пунктах Собинского, Ковровского, Гусь-Хрустального и Киржачского районов) и развитие объектов коммунальной инфраструктуры.

В трех населенных пунктах - ст. Вековка (Гусь-Хрустальный район), д. Аленино и Мележа (Киржачский район) – в 2014 году планируется строительство газовых сетей в рамках синхронизации работ с ОАО «Газпром». На 2014-2016 годы намечено строительство пяти объектов локальных водопроводных сетей, а также более 20 объектов газовых распределительных сетей в сельских населенных пунктах региона.

Развитие объектов социальной инфраструктуры, а также формирование в сельской местности институтов гражданского общества, способствующих созданию условий для устойчивого развития сельских территорий также является одним из приоритетных направлений «дорожной карты». Так, например, планируется реконструкция здания «Дома культуры» в селе Фоминки Гороховецкого района. Среди запланированных социально- культурных мероприятий - «дни ремесел» в Гороховецком, Суздальском, Судогодских районах и о. Муром;  мастер-классы и стажировки по различным видам традиционных ремесел; региональные сельские спортивные игры и областной форум сельской молодежи.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах