181

Почти 1000! Суздаль отметил юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Владимир" 12/08/2014

Десятки творческих коллективов, именитые персоны, бессчётное количество «праздничных точек» и  гости древнего города. Только по предварительным подсчётам,  Суздаль поздравляли более 15 тысяч человек. Неплохо для такого небольшого городка! 

Ожившая сказка

Всё пространство города напоминало сказочное представление: тут и там, словно в творческом беспорядке, но удивительно к месту, «разбросаны» кипы сена, на которые можно прилечь-присесть и сделать «винтажное» фото. Указатели, наряженные в куклы-чучела, взяли, к тому же, на себя и функцию стоек с информационными материалами. Любой желающий мог подойти и - буквально - взять из кармана очередного Петрушки праздничный буклет и отыскать в нём нужную информацию о месте и времени того или иного действа. Петрушки были не против «карманников», а скорее даже за - все они одобрительно кивали на ветру своими головами и улыбались прохожим мастерски нарисованными губами - от уха и до уха. 

На Суздальских улочках - то там, то здесь - можно было услышать и увидеть выступления местных творческих коллективов. В исконно русских одеждах со всеми положенными атрибутами, они завораживали прохожих. Невозможно было не остановиться, увидев ожившую историю и услышав звонкие голоса и звуки гармони. 

Возвращение к истокам

Комментарий
Катерина КАРПЕНКО, гостья праздника: - Удивительно провела эти выходные! Суздаль, как всегда, поразил своей самобытностью и истинно русскими традициями. Удивило то, что на улицах древнего города совсем не было пьяных, да и алкоголь нигде не продавали. Считаю, что это и есть цивилизованный подход к подобного рода мероприятиям.

Не обошлось на празднике и без исконно русского ремесла - обжига глины. В Суздале прошёл самый настоящий международный фестиваль керамики «Гончары мира». Известные на всю страну мастера своего дела в режиме «онлайн» лепили огромные фигуры и - невиданное дело! - тут же обжигали их с помощью самодельных печей, которые сложили на Торговой площади города-юбиляра. Зрелище действительно завораживающее для тех, кто на него попал. Но были и такие, кому это сделать не удалось - и не по своей вине. Хоть особенных эксцессов суздальский День рождения  не принёс, без досадной неприятности не обошлось-таки. Ответственные за организацию праздника заранее пригласили всех желающих на гончарное представление, обозначив время необычного действа - 5 утра 9 августа. Многие в тот день встали с петухами и отправились на площадь, чтобы лицезреть древнее искусство, но увидели только «пепелище» и уже готовые, ещё тёпленькие, работы. Позже стало ясно, что время мероприятия изменили «по ходу дела», во время праздника. Причиной всему стала погода, а точнее, грозивший начаться дождь, поэтому решили перестраховаться и провести мероприятие вечером 8 августа. 

Одним из ярких событий стало красочное костюмированное шествие жителей города, во главе которого шли мэр города Игорь КЕХТЕР в косоворотке, глава горадминистрации Александр РАЗОВ во фраке и цилиндре и заместитель губернатора Михаил КОЛКОВ. Конечной точкой шествия стал суздальский Кремль, где состоялся праздничный концерт. А завершилось торжество красочным фейерверком и «Ночными посиделками» на Козьем валу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах