154

Символ ивановского зоопарка. В зоосаде устроили праздник в честь рыси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ в Иванове' 03/09/2014
Фото Елены Малковой / АиФ-Владимир

В зоопарке отмечали День рыси. Именно пятнистая красавица с кисточками на ушах - вот уже более 15 лет - живой символ учреждения.

Звезда киноэкрана - Вася

Стала рысь символом вовсе не случайно. По словам бессменного директора зоосада Аркадия Борзова, в конце 90-х годов прошлого столетия в Ивановский зоопарк из зообазы Мосфильма передали звезду отечественного кинематографа - рысь по кличке Вася. В 1986 году Васька снимался в главной роли в знаменитом фильме о животных «Рысь возвращается». Уже тогда у Васи было солидный возраст - 20 лет. И все же пятнистый артист прожил здесь более 10 лет. Многие ивановцы знают и помнят другую рысь - Вегу. После Веги долго искали пару. Ведь всего в 13 российских зоопарках живут эти грациозные лесные кошки. И наконец нашли. Сейчас в Ивановском зоопарке живёт молодая пара сибирских рысей (подвид обыкновенной рыси) - самец Антарес и самка Юна. Этой весной у них были первые котята. На празднике внимание, конечно же, было именно им, но животных это мало волновало. Они вели себя спокойно, а после обеда и вовсе легли спать.

Виновница торжества - рысь по кличке Вега. Фото: АиФ-Владимир / Фото Елены Малковой

Превращения в тигрят и котят

Зато ребятишки зажигали вовсю. Играли в викторину на «звериную» тему, участвовали в разных конкурсах. Финальным стал конкурс рисунков на асфальте. Юные художники активно раскрашивали цветными мелками лошадок, зайчиков и, конечно же, виновницу торжества - рысь. В разных уголках зоопарка для детей организовали другие развлечения. Анималисты красками за несколько минут превращали милые детские личики в мордочки тигрят, лисят и котят. Другие дети лепили животных из пластилина и складывали из бумаги журавликов.

Дети с радостью угощали питомцев зоопарка морковью и капустой. Фото: АиФ-Владимир / Фото Елены Малковой

Настроение посетителям поднимали и зверёныши. Их этой весной в зоопарке родилось немало - верблюжонок, рысята, два зубрёнка, косули и другие. Кстати, то, что животные плодятся в неволе, говорит о том, что здесь им уютно и комфортно, они доверяют людям. Между прочим, Ивановский зоопарк - единственный в России, где журавли не только несут яйца, но и сами высиживают и выкармливают птенцов.

В День рыси зоопарк посетило около полутора тысяч человек, причём всех детей до 10 лет пускали бесплатно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах