aif.ru counter
233

В гости к верблюду. Животные научат дружить и любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ в Иванове' 16/04/2014
В настоящее время в Ивановском зоопарке около тысячи экземпляров животных, всего более 180 видов.
В настоящее время в Ивановском зоопарке около тысячи экземпляров животных, всего более 180 видов. © / Фото Татьяны Матвеевой / АиФ-Владимир

Они, как правило, в организм добавляют вещества, которые убивают болезни. Животные способны дружить, любить, они даже учат жить, - рассуждает директор Ивановского зоопарка Аркадий БОРЗОВ.

Потребность любить зверей

Татьяна Матвеева, vlad.aif: - Аркадий Валентинович, Ивановский зоопарк можно поздравить с юбилеем - ему 20 лет. Каким должен быть современный зоопарк?

Аркадий Борзов: - Экспозиционная часть в зоопарке, животные, ландшафт - всё должно нравиться посетителям. Люди должны получить удовольствие от гуляния по зоопарку. Мы делаем всё возможное, чтобы создать комфорт и для обитателей, и для посетителей.

Аркадий Борзов Фото: АиФ-Владимир / Фото Татьяны Матвеевой

Т.М.: - А в перестроечные годы животные вызывали жалость. Голодали?

А.Б.: - Каких-то животных мы отправляли в другие зоопарки, чтобы сохранить их. Сейчас благодаря финансированию ситуация стабильная. Даже есть животные, которые сохранились с того времени. Например, это пони по кличке Малыш. Пони ещё в хорошей форме: каждый год мы получаем от него малышей.

Отмечу, что наш зоопарк входит в программу сохранения редких видов животных. Это не только тигры, но и журавли. Поэтому у нас есть несколько видов журавлей, которые успешно размножаются. Питание у животных хорошее, и уход хороший. При надлежащем уходе животное размножается. Это показатель.

Наш зоопарк от других отличается тем, что мы практически никого не инкубируем. Не отбираем яйца, не кладём их в инкубатор и не переводим детёнышей на искусственное вскармливание. Это мой принцип, чтобы животные сами выкармливались. 

Т.М.: - Почему? 

А.Б.: - Малыш крепче и здоровее, когда его выкармливают и воспитывают родители.

Т.М.: - По вашему наблюдению, ивановцы стали чаще ходить в зоопарк?

А.Б.: - Да. Приходят бабушки, дедушки с внуками, молодые семьи, влюблённые пары, школьники. Я могу объяснить это потребностью людей общаться с живой природой. Раньше были живые уголки, станция юннатов. Потом наступило время, я бы даже сказал, произошло засилье компьютеров. Натурализм ушёл. А сейчас, я вижу, он возвращается.

В Ивановском зоопарке родились совята | Фотогалерея

Я уверен, что современный ребёнок должен общаться с природой. Должен знать, кто такая козочка, из рук покормить её.

Т.М.: - По вашему наблюдению, какие животные больше всего вызывают восторг у юных посетителей? 

А.Б.: - Вы не поверите, детям нравятся самые обычные животные! Все очень любят козу, кролика, пони, медведя. Вероятнее всего, это связано с тем, что экзотика надоела. В город приезжает очень много выставок экзотических насекомых и животных. Современные дети посещают их. Но, к сожалению, мало кто из них знает животных нашей полосы.

Как правило, с вольерами около наших животных всегда стоит много посетителей. Смотрят и восхищаются. А их ещё можно погладить и покормить хлебом и морковкой (обратите внимание, только эти продукты разрешается приносить в зоопарк!). 

Многие, когда требуется, перечисляют деньги на операции нашим питомцам. Вспомним хотя бы акцию помощи тигрице Глюкозе. Ивановцы искренне переживали за судьбу животного. 

Кстати, в ближайшее время мы планируем сделать небольшую домашнюю ферму - там будут кролики, куры, овцы, козы, чтобы дети могли не только посмотреть, но и потрогать их.

Красивая история любви

Т.М.: - Расскажите, пожалуйста, как поживает президентская птица - «путинский» стерх? 

А.Б.: - В нашем зоопарке стерх по кличке Пара (стерхам принято давать клички по названиям российских рек, а река Пара протекает в Сибири) живёт с марта 2013 года. Пара летал вместе с президентом России Владимиром Путиным в рамках международного проекта «Полёт надежды» в 2012 году. 

Это единственный птенец, который присоединился к стае диких серых журавлей. Он проделал с журавлями путь более чем в 450 км. Но ослаб, выбился из сил. Измождённую птицу обнаружили в частном дворе на севере Казахстана. И только по кольцу с российским триколором поняли, что она особенная. За время нахождения Пары в Казахстане (пока собирались нужные документы) птица стала ручной. Поэтому когда её привезли к нам в зоопарк, она быстро подружилась с сотрудниками. 

Т.М.: - Быстро ли нашлась для него «невеста»?

Невеста «путинского» стерха Васюган. Фото: АиФ-Владимир / Фото Татьяны Матвеевой

А.Б.: - Как только к нам привезли Пару, мы стали искать ему подругу. Васюган - самочка, росла в стае. Она на год младше Пары, имеет еще детский рыжий окрас, но к осени станет белоснежной. Разница в год практически идеальна для птиц, потому что в неволе самки «взрослеют» гораздо быстрее. 

Т.М.: - Как «жених» воспринял подругу? Не стал защищать свою территорию?

- Это очень красивая история любви. Мы готовились к тому, что Пара будет защищать свою территорию. Но когда он впервые увидел Васюган (а её мы выпустили в соседний вольер), он заинтересовался ею. До этого к нему подсаживали других журавлей, и работники едва успевали убирать птиц, таким агрессивным был Пара. Здесь с точностью до наоборот. Можно сказать, любовь с первого взгляда. Васюган жила в соседнем вольере, на виду у стерха. Он не спускал с неё глаз. Она тоже смотрела на него, они синхронно кушали, чистили перья. Но однажды по техническим причинам мы на три дня были вынуждены закрыть самочку в домике. Пара жалобно кричал, плакал! Он отказался от еды. Он тосковал по Васюган. А как только увидел самочку - встрепенулся, ожил. 

Процесс ссаживания птиц произошёл очень быстро. Этому удивлялись не только наши сотрудники, но и специалисты из Окского заповедника. Они и давали рекомендации, как ссаживать птиц. 

Два месяца птичья чета живёт в одном вольере. Пара не отходит от своей Васюган. А она в силу своего юного возраста воспринимает его, скорее, как родителя. Уже к весне самочка повзрослеет и посмотрит на Пару как на супруга.   

Улыбка как награда 

Т.М.: - Ваши любимые животные?

А.Б.: - Если есть какое-то животное, к которому я больше привязан, то никому не скажу. Для меня они все, как дети. Нахожу с ними контакт. Могу подружиться. Делаю часто обходы по территории. Меня животные знают. Я уверен: они понимают людей. И когда нет в зоопарке посетителей, я вижу, что животные скучают. Когда приходят люди, разговаривают, животные становятся более активными. В среднем в год зоопарк посещают 90 тысяч человек. Причем это не только жители Ивановской области, но и гости из разных уголков России. Зоопарк становится любимым местом отдыха горожан. Я и наши сотрудники стараемся сделать всё, чтобы коллекция животных не просто сохранилась, но и приумножилась. В прошлом году мы приобрели красного ара и дальневосточных леопардов. 

Т.М.: - Аркадий Валентинович, проводите ли вы социально значимые акции,  например, для детей, для пенсионеров?

А.Б.: - Традиционно мы проводим День открытых дверей для детей с ограничениями здоровья, для «солнечных» детей, для колясочников. 30 мая  впервые пройдет акция для детей сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга. В Международный день пожилого человека 1 октября мы планируем провести экскурсию для пожилых людей из дома престарелых. 

Пользуясь случаем, я хочу обратиться к жителям и гостям нашего города. Дорогие друзья! Чаще приходите в зоопарк, приводите родственников, друзей, чтобы получали положительные эмоции, чтобы об Ивановском зоопарке всегда говорили только с восторгом. Животные многому могут научить. Главное - с ними подружиться. А они готовы стать благодарными друзьями. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах