208

День влюбленных. История и традиции праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 11/02/2015

В начале 90-х католическая традиция отмечать Валентинов день на удивление быстро прижилась в нашей стране. 

И только недавно - в 2008 году - в России официально появилась своя альтернатива «американщине»  - Всероссийский День семьи, любви и  верности, который отмечается 8 июля. 

Своё и чужое

В дореволюционной России были свои почитаемые святые - Пётр и Феврония Муромские, покровители любящих, а не влюблённых, как на Западе. Супруги, сохранившие свою чистую любовь и преданность, вопреки горестям и испытаниям, выпавшим на их долю. Они скончались в один день и час. Люди сочли нечестивым хоронить их в одном гробу. Дважды их тела разносили по разным храмам, но всегда они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Петру и Февронии молились наши прабабушки и прадедушки, прося благословения на вступление в брак. С приходом советской власти традиционные устои пошатнулись, и как-то незаметно День святого Валентина проник в российскую культуру. 14 февраля владимирская молодёжь ринется покупать открытки-сердечки с признаниями в любви, шоколадные конфеты, красные розы, целующихся голубков и маленьких купидончиков. Но если у нас праздник отмечается «стихийно», то на Западе давно сложились свои традиции. Например, американцы дарят своим любимым марципаны. А в Уэльсе вырезают деревянные «ложки любви», украшенные сердечками, ключами и замочками. Итальянцы дарят в этот день сладости, французы - драгоценности и четверостишия собственного сочинения. В Дании модно отправлять любимому засушенные белые цветы. А вот в Финляндии в этот день задаривают мам, так как 8 Марта в этой стране нет. В экзотической Японии проводят конкурс на самое громкое любовное послание. Самый «громкий» влюблённый получает приз. И только в Саудовской Аравии под угрозой штрафов запрещено празднование Дня святого Валентина.

После праздника

После «любовных» праздников наступает расплата, именуемая ЗАГСом. В 2014 году во Владимирской области было много женитьб и мало разводов. В 20 органах ЗАГС сделано 16028 записей о рождении детей. Самые популярные имена - Анастасия, Виктория, София, Елизавета, Мария, Анна. Необычные - Зайнаб, Ойдиной, Милена, Николь, Анисья, Пелагея, Барбара, Евдокия, Рабия, Сабрина, Самия, Элизабет, Нигина, Аглая, Айна, Марта, Мира, Дарина, Сильвия, Таисия, Элина.  Количество браков увеличилось и составило около 11,5 тыс, разводов - 6795 (на 80 меньше, чем в 2013 году). Единственным муниципальным образованием, в котором люди чаще  разводятся, чем женятся, оказался Гусь-Хрустальный район. Увеличилось число зарегистрированных браков, в которых один или оба супруга являются иностранными гражданами из стран СНГ (Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана). Если говорить в целом, то большинство молодых людей вступают в брак в осознанном возрасте, когда им вот-вот стукнет 30.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах