174

На дворе звенит капель. Когда жителям Ивановской области ждать паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ в Иванове' 19/02/2014
russianlook.com / www.russianlook.com

Жители области хорошо помнят три последние весны, когда множество районов оказались прилично затоплены. И хотя в этом году зима не была особенно снежной, все волнуются в преддверии весны. 

Сроки паводков неизвестны 

Не волнуются только чиновники. Они и в прошлые три года каждую весну заявляли, что всё под контролем… По их словам, ожидается, что паводок будет менее критичным по сравнению с прошлым годом, и реальной угрозы для жителей не прогнозируется. Об этом 14 февраля сообщил заместитель председателя регионального правительства Владимир ГЕРАСИМЧУК в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был утвержден план мероприятий по подготовке и предупреждению весеннего половодья в Ивановской области.

Владимир Герасимчук отметил, что сегодня из-за постоянной перемены погодных условий нельзя с абсолютной точностью определить сроки наступления весеннего половодья. «Это требует от нас максимальной подготовки к паводкоопасному периоду, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Важно своевременно определить подверженные затоплению населённые пункты и объекты инфраструктуры для оперативного реагирования», - подчеркнул он.

Берегитесь, Лух и Холуй!

По словам начальника главного управления МЧС России по Ивановской области Виктора МИНАЙЛОВА, осложнение паводковой обстановки будет наблюдаться в посёлке Лух и селе Холуй (Южский район). Он рассказал, что в случае необходимости оповещение жителей в этих населённых пунктах будет осуществляться посредством сирены, ручных мегафонов, а также полицейских машин, оснащённых громкоговорителями. «Если потребуется, мы готовы развернуть на этих территориях пункты временного размещения. В Южском и Лухском районах заключены договоры о поставке питания и товаров первой необходимости», - рассказал он.

Гидрометцентр сообщает…

Начальник ФГБУ «Ивановский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена СТЕГНЕЙ сообщила, что в отличие от прошлого года, когда уровень рек в регионе превышал норму в два-три раза, в этом году этот показатель остаётся в пределах безопасных значений. «На сегодняшний день десять региональных гидропостов полностью готовы к наступлению паводкоопасного периода», - добавила она.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах