aif.ru counter
74

Николай Виноградов проинспектировал реализацию инвестиционных проектов по углубленной лесопереработке

Фото: Пресс-службы областной администрации

Губернатор ознакомился с технологией ведения лесозаготовки, компьютерным учетом и управлением лесозаготовкой, работой агрегатной техники, позволяющей в 30 раз увеличить производительность труда. В ходе беседы с руководителями лесоперерабатывающих предприятий Николай Виноградов обсудил проблемы и перспективы реализации инвестиционных проектов.

В завершении поездки глава региона принял участие в семинаре-совещании с руководителями деревоперерабатывающих предприятий, арендаторами и лесозаготовителями, главами муниципальных образований, специалистами лесного хозяйства, от слаженного взаимодействия которых зависит дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса области.

Целью совещания, инициированного губернатором в ходе предыдущей поездки по лесоперерабатывающим предприятиям региона, состоявшейся в начале мая, стал поиск путей повышения эффективности использования лесного ресурса.

- Механизм повышения эффективности и меры стимулирования – в реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В этом направлении во Владимирской области уже имеются видимые наработки и первые результаты реализации предоставленных возможностей.

Начиная с 2009 года на территории области обществом с ограниченной ответственностью «Владимирский ЛПК» уже реализуется первый такой проект. Благодаря новому формату лесохозяйственных отношений на основе долгосрочной аренды выстраивается сквозная технология - от заготовки до углублённой переработки в конечный продукт, с автоматическим контролем за движением и использованием древесины. Сегодня мы с группой специалистов наглядно увидели организацию лесозаготовки с применением новой техники и технологии, а также исполнение арендаторами договорных отношений в области лесовосстановления, пожароохранной деятельности, строительства лесных дорог. И уже сейчас можно сделать вывод, что пилотный приоритетный проект оправдал свое значение и его опыт следует применить при формировании еще нескольких инвестиционных проектов в других территориальных зонах. Принято решение об утверждении заявки ООО «КовровЛесПром» на присвоение статуса «приоритетного» инвестиционному проекту «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины» со сроком окупаемости 5 лет. Инвестиционные вложения по данному проекту составят 405 млн. рублей и будут направлены на создание современного высокотехнологичного производства по освоению лесных ресурсов области, комплексной заготовки и механической переработки древесины на базе ООО «КовровЛесПром», - сказал в своем выступлении Николай Виноградов.

Фото: Пресс-службы областной администрации

Другим, не менее важным направлением совершенствования ситуации, по мнению губернатора, является модернизация и реконструкция действующих деревообрабатывающих предприятий. Положительным примером в этом отношении служит Ковровский лесокомбинат, где сегодня проходит наше совещание. В течение трех последних лет за счет привлечения собственных и заемных средств руководством и специалистами предприятия проведена огромная работа по освоению новой технологии лесозаготовки, с применением современных комплексов, и организации углубленной переработки древесины от выпуска пиломатериалов, столярных изделий до переработки отходов производства.

Что касается работы по привлечению инвесторов для проведения модернизации действующих производств и строительства мощностей по выпуску новой продукции, в том числе из низкокачественной древесины и отходов лесопиления она ведётся на основе областного стимулирующего законодательства.

- Помимо всего прочего для обсуждения существующих проблем, в том числе сырьевого обеспечения, обмена опытом и определения перспектив, которые лежат, например, в сфере биоэнергетики, на мой взгляд, необходимо объединяться. Наверное, пришло время для создания Ассоциации лесопереработчиков, - подчеркнул губернатор.

Напомним, администрация области в приоритетном порядке стимулирует развитие глубокой переработки древесины - одного из основных природных ресурсов региона. С 2008 года во Владимирской области началась реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Заявки на участие в конкурсе на право реализации инвестпроектов подали 13 организаций. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах