39

В правительстве изучают опыт работы администрации Владимирской области по смягчению последствий повышения тарифов по оплате ЖКХ

Владимир, 28 августа - АиФ-Владимир. На прошлой неделе Владимирскую область посетили эксперты Министерства регионального развития. Их внимание привлекла работа обладминистрации по внедрению социальных тарифов на коммунальные услуги в виде нормативов потребления. Попытку введения таких норм предпринимали 33 региона, но результата добились немногие. Работу по введению социальных тарифов администрация области начала еще 7 лет назад.

- При разработке новых нормативов потребления коммунальных услуг максимально учтены интересы граждан. В нашей области введена социальная норма на потребление электроэнергии. Она составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 81 копейку за киловатт-час. А то, что сверху - по 3,55. И есть реальная возможность экономить энергоресурсы, - рассказал глава Владимирской области Николай Виноградов.

Николай Виноградов убежден: такая тарификация – это возможность для областных властей социально защитить граждан в меняющихся условиях. Оба тарифа, и низкий (в пределах социальной нормы), и сверх нее, обладминистрация жестко регулирует. Низкий тариф будет сопоставим с темпами роста доходов населения. Один из «плюсов» перехода на социальную норму - это возможность управлять своими расходами.

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, согласно которым расширяется перечень нормативов: нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативы потребления на общедомовые нужды и нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек. Кроме того, был запланирован переход на оплату отопления с равномерного в течение года на оплату только в отопительный период. При прежней системе расчетов - при ежемесячных платежах, как отметил Николай Виноградов, население ощущало меньшую финансовую нагрузку.

Беря во внимание то, что изменение тарифной политики может оказаться чувствительным для граждан, администрация области провела большую работу по минимизации возможных последствий этих изменений для населения.

- Мы неоднократно обращались в Федеральную службу по тарифам и Министерство регионального развития. Результатом стало принятие на правительственном уровне решения о предоставлении права субъектам самостоятельно определять дату перехода на порядок расчета размера платы за отопление, но не позднее 1 января 2015 года, - сообщил Николай Виноградов.

Глава региона также подчеркнул, что областная администрация получает право до 15 сентября принять решение, каким образом жители необорудованных теплосчетчиками домов будут оплачивать отопление. Вероятнее всего, региональные власти оставят право таким жителям оплачивать данную услугу равномерно, в течение всех 12 месяцев. В тех домах, где приборы учета тепловой энергии установлены, оплата будет производиться согласно показаниям приборов (как правило, отопительный период в регионе длится 7 месяцев). Необходимые нормативные правовые акты уже разработаны и должны быть приняты на правительственном уровне в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах