
Владимир, 24 октября - АиФ-Владимир. С 1 января повышения тарифов на услуги ЖКХ не будет, сообщили в пресс-службе областной администрации со ссылкой на на директора областного департамента цен и тарифов Ольгу Вен. Таким образом, существующие тарифы на электрическую энергию, цены на природный газ, отопление, водоснабжение и водоотведение будут действовать и в первой половине следующего года. Все тарифы, которые будут установлены с 1 июля 2013 года, не превысят уровня инфляции.
Во Владимирской области сейчас насчитывается 190 организаций в сфере теплоснабжения, 191 организация в сфере водоснабжения и 80 организаций в сфере электроэнергетики. Конкретный размер обоснованного тарифа для каждой организации предстоит определить специалистам департамента цен и тарифов областной администрации. Ольга Вен подчеркнула, что при определении обоснованных тарифов департамент будет обращать особое внимание и на анализ деятельности конкретных предприятий. Если организация не выполнила свои обязательства перед потребителями в предыдущем периоде, департамент установит обоснованный тариф ниже действующего – за невыполнение обязательств. Например, предприятие ЖКХ запланировало ремонтные работы и не произвело их (а значит, не понесло затрат), но получило деньги за этот ремонт, заложенные в тариф. Таким образом, по словам Ольги Вен, заложенную в тарифе «инвестиционную составляющую» для такой компании вычтут из тарифа на 2013 год.
Как сообщила директор департамента цен и тарифов, этой осенью вступает в силу в полном объеме федеральный закон № 223, согласно которому все организации, тарифы которых регулируются областным департаментом цен и тарифов, обязаны раскрывать полные сведения о закупке товаров и услуг. Эти сведения публикуются на сайте Управления федерального казначейства по Владимирской области. Каждый потребитель получает доступ к этой информации, а бизнес-процессы предприятий сферы ЖКХ и процесс тарифообразования становятся прозрачными. На организации, которые обязаны раскрыть такую информацию, но скрывают ее, будет обращено особое внимание надзорных органов. Так, в сфере теплоснабжения на 1 октября лишь 20 организаций из 190 раскрыли такие сведения, а в сфере водоснабжения утаили сведения 86 предприятий. Организации, не раскрывшие информацию, в течение 2 недель получат предписания от департамента цен и тарифов. Если же эта мера не возымеет действия, будет возбуждено административное производство.
В новом году федеральные власти не будут устанавливать предельного индекса подорожания тарифов на 2013 год. Однако, уверена Ольга Вен, это не означает, что тарифы можно «задирать» по своему усмотрению. Если тариф конкретной организации по объективным причинам должен вырасти намного и резко, власти муниципалитетов просто обязаны будут продумать меры поддержки - либо самих граждан, либо организаций ЖКХ. Собрав от снабжающих организаций заявки на тарифы 2013 года, департамент в порядке «обратной связи» разослал их главам муниципальных образований. От них департамент рассчитывает получить предложения, как снивелировать возможный рост цен. Ряд руководителей муниципальных образований, признавая экономическую обоснованность более высоких тарифов, выразили готовность субсидировать гражданам часть затрат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть