aif.ru counter
555

Вокруг пайка. Какова соцнорма света?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ в Иванове' 09/01/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ на Енисее

Такое новшество явно будоражит умы каждого жителя нашей области. Население возмущено, мало того, что с нового года придётся платить за капитальный ремонт, да ещё и электричество по норме. К тому же норму хотят сделать маленькую…

Не для всех одинаковая

Сейчас региональная служба по тарифам (РСТ) собирает с муниципалитетов информацию о количестве зарегистрированных граждан, со сбытовых компаний - информацию об уровне потребления электроэнергии в домохозяйствах. На основании этих данных и будет производиться расчёт энергопайка, в который, в соответствии с указаниями федеральных властей, должно укладываться среднемесячное потребление 70% населения региона. Об этом сообщил руководитель РСТ Ивановской области Владимир ШАРЫПОВ на депутатских слушаниях в областной думе, посвященных проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Владимир Шарыпов также подчеркнул, что РСТ запросила данные из органов соцзащиты относительно получателей пенсий по старости и инвалидности: для этой категории населения в 2014 году социальная норма потребления вводиться не будет, и они ощутят на себе действие энергопайка лишь в середине 2015 года. Кроме того, социальная норма не будет одинаковой для всех: будут вводиться коэффициенты с учётом уровня благоустройства домовладения. Например, для квартир, где установлены электроплиты, соцнорма потребления будет больше, чем для квартир с газовыми плитами.  

Жители выходят на акции протеста

Как отметил председатель комитета Ивановской областной думы по ЖКХ Александр ШАБОТИНСКИЙ, в пилотных регионах России, где эксперимент по введению социальной нормы потребления начался с 1 сентября этого года, был установлен разный уровень энергопайка:  от 50 до 190 кВт/ч в месяц на человека. Поэтому реакция населения на нововведение разная. Например, в Ростове-на-Дону жители вышли на акции протеста. А в каких-то областях люди восприняли энергопаёк довольно спокойно. Учитывая это, подчеркнул Александр Шаботинский, необходимо очень внимательно подходить к определению уровня соцнормы.  «Мнение депутатов областной думы таково: социальная норма потребления для нашей области должна быть не меньше 150 кВт/ч на человека», - заявил он.

Председатель также отметил ряд моментов, которые необходимо проработать заранее. Например, каким образом будет начисляться плата за электро­энергию для домов, которые используются в качестве дач, и в которых никто не прописан (соцнорма устанавливается для лиц, прописанных в конкретной квартире или доме).

Кстати

Напомним, что в пределах «энергопайка» плата за электроэнергию будет относительно низкой и рассчитываться исходя из тарифов для населения, устанавливаемых РСТ. Электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, придется оплачивать по более высоким тарифам. Таким образом, предполагается снизить перекрёстное субсидирование и стимулировать экономию электроэнергии населением. В семи регионах России энергопайки были введены с 1 сентября 2013 года. В остальных планируется ввести социальную норму потребления с 1 июля 2014-го.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах