aif.ru counter
97

В «белом доме» обсудили поправки в Жилищный кодекс

Владимир, 19 сентября – АиФ-Владимир. В администрации Владимирской области прошёл семинар «Актуальные вопросы правового регулирования сферы управления многоквартирными домами». Участие в нем приняли руководители органов местного самоуправления, управляющих организаций, ТСЖ, КТОС, советов многоквартирных домов, а также директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина, заместители исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ Развитие» Екатерина Тётушкина и Елена Солнцева, сообщает пресс-служба «белого дома».

Открывая совещание, Смолина предложила построить мероприятие в формате диалога.

- У нас есть возможность транслировать в законодательные органы-разработчики стратегических документов в жилищно-коммунальной отрасли через присутствующих здесь представителей НП «ЖКХ Развитие» те недоработки, которые реализовать на практике либо затруднительно, либо невозможно, - подчеркнула директор департамента ЖКХ.

Представители НП «ЖКХ Развитие» прокомментировали предлагаемые поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации в части регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

В частности, предлагается расширить возможности по борьбе с недобросовестными управляющими компаниями. Воздействовать на них намереваются, в первую очередь штрафами. Деньги компаний-должников пойдут в пользу ресурсоснабжающих организаций в размере 1/170 ставки рефинансирования за каждый день «просрочки». Аналогичные меры предлагаются в отношении конечных потребителей-должников (с нынешних 1/300).

Также предложены меры, направленные на повышение ответственности, с одной стороны, управляющих компаний, с другой стороны - потребителей. В первом случае предлагается ввести «неустойку» в случае нарушения УК порядка расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги (до 10% от размера превышения фактических затрат потребителя, но не менее 200 рублей). Во втором — ограничить правоспособность собственников жилья - злостных неплательщиков в части совершения сделок с недвижимостью (продажа квартиры только в случае полного погашения задолженности).

Мы хотим сделать всё возможное, чтобы упростить для граждан работу с управляющими компаниями и механизм принятия решений по управлению своим домом, сформировать ответственность собственника и скорректировать существующие недочёты, - пояснила суть предложенных поправок в Жилищный кодекс Тётушкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах