46

«АиФ» помогает детям из сгоревших деревень подготовиться к учебному году

Люди из сгоревших деревень вспоминают: первое, что загоралось в доме, кроме крыши, уже подготовленные к началу учебного года тетрадки и учебники, фотографии и обои. Огню же всё равно, что сжигать. Но нам не всё равно, пойдут или не пойдут 1 сентября дети в школу. Пусть у них пока нет дома и бегают они в тапочках из «гуманитарки». За знаниями они должны пойти обязательно. И у них для этого должно быть всё. Читатели «АиФ», мы уверены, нас поддержат.

По-Гореловы

Для многодетной семьи Гореловых родной дом в деревне Верхняя Верея Нижегородской области был всем - крепостью, офисом, игровой площадкой. Он вмиг исчез в пламени пожара.

Дом шестерых

В семье Гореловых пятеро детей. Старшая дочь - 17-летняя Юлия - уже учится в Выксунском политехническом техникуме. Младший в семье - сын Саша, ему всего три годика. Первый муж Ирины Викторовны умер, второй сильно пил, сама прогнала…

В большом доме деда шумной семье жилось привольно: у старших детей - Юли и Кирилла - были свои комнаты, а мама, Ирина Викторовна, жила вместе с малышами. Денис и Вика, 4-летние двойняшки, и младший Саша всегда были дружной шебутной командой. Даже за собакой, умным псом Диком, они бегали все вместе.

- Дика завёл старший сын, - говорит Ирина Викторовна. - Постоянно с ним возился…

Старший сын Павел умер в 2009 г. Собака была живой памятью о нём, как и шесть семейных альбомов с фотографиями. Они пропали в огне…

- В спешке я и не вспомнила про фотографии, - объясняет, еле сдерживая слёзы, многодетная мама. - А теперь сгорело у детей всё их детство… Это ни за какие деньги не купишь.

Ирина Викторовна не теряет надежды, что пёс успел убежать. Кто-то говорил, что видел его. Но напуганные животные боятся подойти даже к хозяевам.

Ирина Викторовна работала почтальоном, знала всех верхневерейцев в лицо. Вместе со всеми участвовала в организации «защиты». Они сделали всё, что могли: собирали деньги на солярку и бензин - для тракторов, покупали продукты для рабочих, опахивали деревню и убирали спиленные деревья…

- Никто нам не помогал, ничего не сообщал, не руководил работами, - говорит Ирина Викторовна. - Мы спасались сами.

29 июля вечером неожиданно стало темно, поднялся ветер, полетели горящие головёшки…

- В десять минут огонь захлестнул половину деревни, - вспоминает И. Горелова. - Предусмотрительная дочь, модница, проводившая массу времени за компьютером, заранее упаковала и его, и свои вещи. Сказала: «Вы как хотите, а я буду наготове». Мне бы взять с неё пример, да я надеялась, что огонь пройдёт мимо: дым везде, разницы не видишь, - переживает Ирина Викторовна. - Поэтому, когда начался пожар, я хватала первое, что попадалось на глаза. Всё ненужное…

В чаду документов

На счастье, малыши и сын Кирилл в это время гостили у бабушки. Ирина Викторовна с дочерью были единственными, кто в последний раз видел родной дом.

- Когда мы уезжали, было уже нечем дышать, - вспоминает мама. - Вместо деревни - только чёрное, как ночью, небо и красное зарево…

Некоторое время Гореловы жили в оздоровительном лагере «Лазурный» вместе с другими погорельцами. Но за малышами нужно было постоянно присматривать, да ещё успевать собирать документы: в деревенском доме Гореловы не были прописаны. Старших детей по линии соцзащиты увезли на отдых в Анапу. Младших пришлось на время устроить в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Пеликан».

- Сейчас мы прописаны в общежитии на площади 18 кв. м, - объясняет Ирина Викторовна. - Надеемся, новый дом нам построят.

Но, чтобы это произошло, надо собрать кучу документов, доказать всем, что он им жизненно необходим.

На работе Гореловой оказали всестороннюю помощь. Почтальону со стажем дали отпуск, предоставили в полное распоряжение служебную машину, поддержку в оформлении социальной, профсоюзной помощи.

...На пепелище Ирина Викторовна вернулась на следующий день.

- Сгоревший дом видела только я, - говорит Ирина Викторовна. - На вопрос младших, куда делся домик, говорю, что на небо улетел…

Галина Мубаракшина, «АиФ - Нижний Новгород»

«Ребята ведут себя достойнее взрослых»

«Мама ему всё приготовила, - рассказывает Антонина Ивановна, бабушка 9-летнего Кости Оглоткова, будущего ученика 3-го класса. - Но, когда полыхнуло, не до ботинок и тетрадок было!»

Она уже может говорить без слёз. За те дни, которые бабушка, мама Лена и Костя провели в маленькой школе деревни Большой Приклон Владимирской области, они немного отошли от первого шока. Рассказы погорельцев из п. Южный как под копирку - женщины и дети несколько недель окапывали посёлок, мужчины тушили лес. Часть посёлка спасли, а часть выгорела полностью. Как раз там, где находился дом Кости и барак бабушки. 

«Он, знаете, какой хороший мальчик, - рассказывает про Костю Ирина Климова, замглавы администрации Даниловского сельского поселения, в состав которого и входит сгоревший посёлок, - маме помогает, бабушку поддерживает. Всем остальным старикам то одно поднесёт, то другое. И весёлый какой! Вообще, в этой экстремальной ситуации я была поражена тем, как вели себя дети. У нас тут в маленькой деревенской школе, где временно разместилось около 30 человек, 12 школьников. Говорили, что некоторые из них были хулиганами. Не верю! Они быстрее взрослых приспособились, не ныли, героически сносили первые, особенно трудные дни».

А Косте к трудностям не привыкать. Папа у него умер, мама тянет его и старшего брата одна, постоянной работы в посёлке у неё не было. Жили только на небольшую пенсию и на то, что удавалось вырастить на огороде. Но женщина не унывает никогда и детей тому же учит. «Она в город в поисках работы уехала, помощь дадут, но когда это ещё будет, вот и не сидит на одном месте, - то ли с досадой, то ли с гордостью за дочь ворчит бабушка. - А Костик, вон, с пацанами во дворе порядок наводит».

Помогают погорельцам, как могут, многие. Местный бизнесмен, который торгует канцтоварами, собрал для всех школьников портфели с тем, что у него есть в магазине, и прислал им. Вся деревня кормила погорельцев, затем подтянулись волонтёры из Москвы, они привезли еду, одежду, вещи первой необходимости. Марина Кортунова, одна из добровольных помощников, просила нас рассказать, что очень нужны вентиляторы, старикам в духоте и жаре они жизненно необходимы. Приезжали люди из районной администрации, обмерили всех детей и обещали форму. «Но вы же понимаете, - будто извиняется Ирина Климова, - им же и спортивная форма нужна, и учебники новые, и сменка. Подросткам и компьютеры не помешали бы. Мы же их к современной жизни должны готовить, а не к выживанию. Им важно снова почувствовать себя детьми, забыть этот кошмар».

...С Костей мы так и не поговорили: сколько бабушка ни просила его ответить на вопросы журналиста из Москвы, он не захотел, сказал, что «занят очень». «Стеснительный он, зато работящий», - с нежностью оправдала внука бабушка.

Индира Кодзасова

Огонь отнял у Вадика всё

- Мы вместе с папой ходили купаться, - рассказывает 8-летний Вадим, - а тут трава загорелась. Мы скорее побежали домой. И увидели, что он тоже горит. Мама документы в пакет собрала и бабушку вывела. А бабуля зачем-то мухобойку вынесла…

Жители уничтоженного огнём посёлка Ласковский Рязанской области в панике хватали всё, что попадалось под руку. Кто-то «спас» караоке-микрофон, кто-то успел закрыть дверь и... прихватил ключи от сгоревшего дома. Поначалу всё имущество погорельцы несли к центру посёлка, к колодезному срубу. Но огонь добрался и сюда… Сегодня на месте, где некогда был колодец, остался лишь чей-то разбитый телевизор.

У семьи Володиных погибла вся домашняя живность. Общая любимица - маленькая дворняжка, которой разрешали жить в доме, и два красавца-кота забились от огня в дальние углы дома да так и сгинули… Сгорела лодка, которая кормила их многие годы. Отец Вадима - заядлый рыбак, почти каждый день возвращался с уловом.

Сгорела «богатая» соседская дача, принадлежавшая местному предпринимателю, на которой Валерий Володин работал охранником. Так что теперь глава семьи остался без работы и без заработка. Все семейные доходы - это пенсия старенькой матери Валерия и её брата, такого же пенсионера, а также пенсия супруги - инвалида второй группы. В общей сложности - примерно 15 тысяч рублей на пятерых человек. Мама мальчика Валентина Володина страдает редким заболеванием - атрофией глазных нервов. Эту же болезнь по наследству передала сыну. И мама, и Вадик с каждым годом видят всё хуже. Мальчик, у которого заболевание находится в начальной стадии, ещё может учиться. А вот Валентина уже почти ничего не видит и, кроме как по дому, никакой другой работы выполнять не может.

Среди 35 домов посёлка Ласковский, которые уничтожило пламя, была и начальная школа, в которой учился Вадик. Отстраивать её заново не станут. Теперь уже третьеклассник Вадим Володин отправится в школу в соседнее село Заборье. Здесь ему смогут предоставить разве что старые учебники взамен своих, которые вместе с одеждой и портфелем пропали в огне. 

Сегодня Володиных временно разместили в социальном центре «Семья» в Рязани. Они уже решили: обязательно вернутся в родные места. Пока же самое главное - собрать Вадика в школу, чтобы мальчик не отстал, продолжал учиться, как бы трудно ни приходилось его родным…

Александр Абрамов, «АиФ - Рязань»

Кто  и  как  помогал  России  тушить  пожары

Украина - 2 самолёта Ан-32П, 1 вертолёт Ми-8МТВ-1, 2 сводных отряда пожарных.

Беларусь - 1 вертолёт Ми-8, 1 сводный отряд пожарных в составе 150 человек, 20 единиц техники. Направлено 8 тонн гуманитарной помощи - продукты и одежда, мебель.

Армения - сводный отряд, в составе которого 4 мощных высокотехнологичных пожарных комплекса, 28 пожарных. Направлено 150 помп.

Азербайджан - 2 вертолёта - Ми-17 и Ка-32, в составе вертолётных групп - 19 человек.

Болгария - отряд пожарных в составе около 100 человек. 40 из них вооружены ранцевыми импульсными установками. У каждого пожарного - рация.

Польша - спецбатальон в составе 159 человек, оснащённый первоклассной техникой. В подразделении - автоцистерны, насосы и прочее оборудование.

Германия - оборудование для тушения пожаров и насосы. Предложена социальная помощь (строительство домов для погорельцев), реабилитация пострадавших от стихии.

США - четыре рейса транспортных самолётов С-130 и 2 чартера из Калифорнии с оборудованием для пожаротушения на общую сумму 4,5 млн долл. Посольством США в РФ выделено 50 тыс. долл. для помощи пострадавшим от пожаров.

Китай - 1 млн долл. США наличными. Помимо этого, в Россию будет направлен гуманитарный груз на сумму 20 млн юаней (2,93 млн долл. США).

Чехия - 5 млн крон - финансовая помощь пострадавшим от лесных пожаров.

Франция, Италия, Турция, Казахстан прислали самолёты и вертолёты, Эстония, Литва - средства пожаротушения.

Свою помощь предложили также Швейцария, Южная Корея, Финляндия, Македония, Латвия, Молдавия, Испания, Греция, Куба и другие страны.

Всего в тушении природных пожаров в России приняли участие 550 иностранных спасателей, использовавших 100 единиц техники, в том числе 13 воздушных судов - 6 самолётов и 7 вертолётов. Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, иностранные специалисты завершают свою работу в России.

Александр Синищук

Тем, кто хочет помочь

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» (Москва), ИНН 7701619391, КПП 770101001, БИК 044583119, корр/сч 30101810600000000119. Назначение платежа: программа «АиФ. Доброе сердце». НДС не облагается.
Телефоны: (901)584-67-57, (495)646-57-75;
тел./факс 646-57-89
dobroe@aif.ru

Интернет-опрос «АиФ»

Вы будете помогать тем, кто пострадал от пожаров?

  • Пусть государство помогает - 61% (315 голосов)
  • Хочу помочь, но не знаю, куда послать деньги и вещи - 26% (136 голосов)
  • Мне бы кто помог, я от пожаров пострадал(а) - 7% (36 голосов)
  • Уже перечислил(а) деньги - 5% (27 голосов)

Всего голосов: 514
Опрос проводился на сайте
WWW.AIF.RU

Читайте также: 

Возрождение из пепла

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах