136

Во Владимире начал работать Британский дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 17/10/2012
Фото: АИФ

Проект планировался в течение трёх лет. Его идейный вдохновитель Самюэль ХАЙЛЕНД – англичанин, более десяти лет живущий во Владимире. Цель проекта – научить русских людей настоящему британскому языку и познакомить с британской культурой. После прохождения курса обучения будет выдаваться сертификат.

В марте 2012 у организаторов появился дом, который обустроили на великобританский манер. Два флага – дружественный союз России и Великобритании, телефонная будка – для антуража. Есть и английский двухэтажный автобус, который будет возить школьников и студентов по городу и области.

Англичане о себе

Иностранные преподаватели приехали во Владимир две недели назад, поселились в русских семьях и уже начали свою работу. Занятия проходят 3 раза в неделю по одной паре. Англичан восхищают древность и многообразие владимирских храмов.

Дэйвид ДЖЭППИ, преподаватель из Шотландии, меломан. В России он хочет приобрести новый опыт общения: нравится звучание нашего языка. Здесь он впервые попробовал красную икру, а русские леса поразили своей красотой.

Стюарт УИЛЛИ в свободное время любит играть в компьютерные игры. Русский язык для него как особое приключение. До приезда в Россию он знал, что едет в древнюю столицу Руси.

 

Кстати
На двухэтажных пассажирских автобусах «RoadMaster», который привезли во Владимир, жители Туманного Альбиона ездили 50 лет назад. Поэтому красавца пришлось немножко подреставрировать: покрасить, заменить диски, шины и стекла. Наконец-то получено разрешение от сотрудников ГИБДД, по каким маршрутам сможет передвигаться автобус. В основном это те улицы, где нет низко висящих светофоров. По словам представителей Британского дома, покупка автобуса обошлась для его новых хозяев в несколько миллионов рублей. А его ремонт – примерно в 300 тысяч рублей. 

 

Индиго БУРАС является необычным преподавателем. Его национальность – грек, но родился в Англии. Поэтому для Индиго более близка греческая и русская культура, нежели британская. Кроме русского, немного владеет греческим, французским и испанским языками. Планирует в дальнейшем работать переводчиком и путешествовать по всему миру. Считает, что изучать английский по учебникам возможно, но очень скучно. Он знает методы, как сделать урок более интересным, и готов поделиться ими со студентами. Индиго приятно удивило дружелюбие владимирского народа.

Камилла ФИДЖАЛКОВСКИ из Оксфорда, где изучала философию и политику. В течение двух лет она жила на улице в маленькой лодке. Камилла интересуется русской историей. В перспективе хотела бы работать журналистом.

Интересно, что один из преподавателей, Майкл НИКСОН, высказал желание жить непосредственно в Британском доме. Это оказалось вполне осуществимо, поскольку 3-этажный дом жилой и вполне комфортабельный.

Британские праздники – в массы

Семь англичан-преподавателей сейчас во Владимире, но про свои праздники они не забывают. Например, 31 октября отметят Хэллоуин – вечер всех святых. Неизменные атрибуты – тыквенная голова и переодевание в костюмы персонажей классических фильмов ужасов. Этот праздник знаком многим русским и становится всё более популярным в России. Менее известна дата 5 ноября. Это День Гая ФОКСА, провальная попытка заговорщиков взорвать здание Парламента в Лондоне и уничтожить короля. Гвоздём праздника является торжественный ритуал сжигания чучела Гая Фокса. Обычно в этот день разжигается большой костёр высотой в несколько метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах