– Недавно премьер Владимир Путин заявил, что в Москве на месте бывшей гостиницы «Россия» появится новый парк. Власти Владимира вот уже несколько лет обещают жителям разбить современный парк возле ДТЮ, а воз и ныне там! Или разговоры про парк были нужны, чтобы повыгоднее продать квартиры в близлежащих новостройках? – возмущается в своем письме наш читатель Михаил Еремин из областного центра.
Спрос с муниципалов
Печальная ситуации с парковым хозяйством сложилась не только в областном центре, но и во всем регионе. Этот факт признал директор областного департамента по культуре Владимир ТРУБИН. По мнению Владимира Игоревича, состояние парков, находящихся на территории области, оставляет желать лучшего: устаревшая аттракционная база, явно недостаточное количество оборудованных детских площадок.
И, как оказалось, на всю область приходится всего лишь десять парков! Причём, по словам Трубина, в областном подчинении нет ни одного. Все они относятся к муниципалитетам. Поэтому и за чистоту в парках, и, если можно так выразиться, за их содержание – скамейки, беседки, детские площадки, аттракционы, не говоря уже об увеличении количества парков в городах и посёлках, – также должны отвечать муниципалы. Владимир Трубин считает, что муниципальные образования должны выделять необходимые средства, выделять новые территории, заниматься реорганизацией парков, либо отдавать их в частные руки, предварительно тщательнейшим образом рассмотрев перспективные планы развития парков от инвесторов.
Андрей Шохин, глава администрации города Владимира, которому мы переадресовали вопрос читателя, заверил нас, что в самое ближайшее время на коллегии администрации города будет рассматриваться проблема благоустройства городских парков. Для решения этой задачи в администрации рассматриваются два подхода. Первый – выделение бюджетных денег на ремонт и содержание. Второй – передача парков в частные руки. Но, при этом парк останется муниципальным, а предприниматель сможет поставить аттракционы, открыть прокат спортинвентаря, установить места развлечений, то есть получать прибыль, заботясь о благоустройстве территории и отвечая за её полную сохранность. В этом году, по словам Андрея Шохина, владимирцы уже увидят результаты такого партнёрства в парках «Дружба» и «Добросельский». Решается вопрос и с реконструкцией парка «Липки». Особое внимание уделил Шохин судьбе нового парка: «Лично я настаиваю, чтобы предприниматель, у которого земля находится в аренде, наконец-то приступил к реализации проекта парка возле Дворца детского (юношеского) творчества».
Обещанного 30 лет ждут?
Этот «легендарный» объект город ждёт лет эдак 8: примерно тогда начались первые обсуждения проекта парка с каскадами прудов, развлекательными центрами и торгово-офисными площадями. На вопрос о его судьбе нам ответил по телефону Юрий Хигер, директор ООО «ИСК «Антарес». По его словам, в проект парка вносятся существенные изменения. Так, значительно сокращены торговые и офисные площади. Но сохранена главная направленность проекта – общественно-социальная, досуговая. Уже в феврале компания «Антарес» направит всю необходимую документацию в Управление архитектуры, строительства и земельных ресурсов на получение разрешения на стройку. И если это произойдёт оперативно, на объект возле ДТЮ сразу двинется техника. И, прежде всего, начнут очищать пруды.
Почему так всё затянулось? На этот вопрос Юрий Хигер отвечает, что, во-первых, процедура согласования забюрократизирована. А во-вторых, такие крупные проекты быстро не осуществляются: крупнейший в Европе Европарк строится вот уже 30 лет!
Предприниматель успокоил нас, что 30 лет ждать не придётся. Заявленные сроки реализации - 2012-2017 годы будут соблюдены. А первые парковые объекты заработают уже в следующем году. Хотелось бы в это верить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть