aif.ru counter
77

Вместо новых парков – старые обещания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2012

– Недавно премьер Владимир Путин заявил, что в Москве на месте бывшей гостиницы «Россия» появится новый парк. Власти Владимира вот уже несколько лет обещают жителям разбить современный парк возле ДТЮ, а воз и ныне там! Или разговоры про парк были нужны, чтобы повыгоднее продать квартиры в близлежащих новостройках? – возмущается в своем письме наш читатель Михаил Еремин из областного центра.

Спрос с муниципалов

Печальная ситуации с парковым хозяйством сложилась не только в областном центре, но и во всем регионе. Этот факт признал директор областного департамента по культуре Владимир ТРУБИН. По мнению Владимира Игоревича, состояние парков, находящихся на территории области, оставляет желать лучшего: устаревшая аттракционная база, явно недостаточное количество оборудованных детских площадок.

И, как оказалось, на всю область приходится всего лишь десять парков! Причём, по словам Трубина, в областном подчинении нет ни одного. Все они относятся к муниципалитетам. Поэтому и за чистоту в парках, и, если можно так выразиться, за их содержание – скамейки, беседки, детские площадки, аттракционы, не говоря уже об увеличении количества парков в городах и посёлках, – также должны отвечать муниципалы. Владимир Трубин считает, что муниципальные образования должны выделять необходимые средства, выделять новые территории, заниматься реорганизацией парков, либо отдавать их в частные руки, предварительно тщательнейшим образом рассмотрев перспективные планы развития парков от инвесторов.

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира, которому мы переадресовали вопрос читателя, заверил нас, что в самое ближайшее время на коллегии администрации города будет рассматриваться проблема благоустройства городских парков. Для решения этой задачи в администрации рассматриваются два подхода. Первый – выделение бюджетных денег на ремонт и содержание. Второй – передача парков в частные руки. Но, при этом парк останется муниципальным, а предприниматель сможет поставить аттракционы, открыть прокат спортинвентаря, установить места развлечений, то есть получать прибыль, заботясь о благоустройстве территории и отвечая за её полную сохранность. В этом году, по словам Андрея Шохина, владимирцы уже увидят результаты такого партнёрства в парках «Дружба» и «Добросельский». Решается вопрос и с реконструкцией парка «Липки». Особое внимание уделил Шохин судьбе нового парка: «Лично я настаиваю, чтобы предприниматель, у которого земля находится в аренде, наконец-то приступил к реализации проекта парка возле Дворца детского (юношеского) творчества».

Обещанного 30 лет ждут?

Этот «легендарный» объект город ждёт лет эдак 8: примерно тогда начались первые обсуждения проекта парка с каскадами прудов, развлекательными центрами и торгово-офисными площадями. На вопрос о его судьбе нам ответил по телефону Юрий Хигер, директор ООО «ИСК «Антарес». По его словам, в проект парка вносятся существенные изменения. Так, значительно сокращены торговые и офисные площади. Но сохранена главная направленность проекта – общественно-социальная, досуговая. Уже в феврале компания «Антарес» направит всю необходимую документацию в Управление архитектуры, строительства и земельных ресурсов на получение разрешения на стройку. И если это произойдёт оперативно, на объект возле ДТЮ сразу двинется техника. И, прежде всего, начнут очищать пруды.

Почему так всё затянулось? На этот вопрос Юрий Хигер отвечает, что, во-первых, процедура согласования забюрократизирована. А во-вторых, такие крупные проекты быстро не осуществляются: крупнейший в Европе Европарк строится вот уже 30 лет!

Предприниматель успокоил нас, что 30 лет ждать не придётся. Заявленные сроки реализации - 2012-2017 годы будут соблюдены. А первые парковые объекты заработают уже в следующем году. Хотелось бы в это верить!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество