
Мы решили выяснить, какие бы сооружения появились во Владимире, будь на то воля студентов.
«Если студент не демонстрирует самостоятельного мышления, то, в общем, он не архитектор, - говорит завкафедрой архитектуры архитектурно-строительного факультета ВлГУ Елена БИРЮКОВА. - Именно поэтому выпускник в дипломном проекте должен продемонстрировать оригинальное творческое решение, особый подход, который выражается не только в особых формах, но и особых идеях, концепциях».
Фантазии студентов могут быть самыми разнообразными, но всё-таки без отрыва от реальности. Поэтому выпускные работы обычно посвящены насущным архитектурным проблемам города и их решениям.
В выгодном свете
Разговоры о том, что в Восточном районе Владимира нужно построить ещё одну переправу через Клязьму, равно как и дополнительную объездную дорогу, идут не первый год. Решение обеих проблем предложил прошлогодний выпускник АСФ Антон БАТАЕВ. Его идеи были оценены Дипломом I степени на Международном смотре-конкурсе архитектурных работ в Ереване.
- Наш студент предлагает соединить, выезд из Владимира и микрорайон Лунёво, - рассказывает Елена Евгеньевна, - чтобы, с одной стороны, мы шли в обход города, а с другой – чтобы он всегда балансировал в качестве одного из элементов среды.
Такой маршрут должен представлять Владимир с выгодной стороны. Один из элементов проекта – оригинальный мост с опорами в форме парабол и «встроенным» кафе – чтобы можно было за чашечкой чая-кофе любоваться красивой панорамой города.
Эстетика против мусора
Проблема переработки мусора актуальна всегда. И уж тем более теперь, во время реализации Программы генеральной очистки Владимирской области. Александр ШИБАНОВ предположил, что в микрорайоне Юрьевец мог бы появиться завод по переработке мусора.
- Здание завода должно напоминать зелёную гусеницу, которая поедает нечистоты, то есть мусор, а сама является достаточно красивой, - говорит Елена Бирюкова.
Декор – соответствующий: множество секций и чёрные «точки» по крыше, можно даже увидеть «мордочку». А внутри здания – несколько линий для сортировки и переработки разного вида мусора. Такое сочетание эстетики и функциональности оценили опытные архитекторы, и присудили работе победу на областном конкурсе профессионального мастерства архитекторов в номинации «Студенческий проект».
Район на берегу
- Между «пекинкой» и Содышкой находятся сады, которые в своё время были огромной градостроительной ошибкой, - рассказывает преподаватель. - Город окружили дачными участками, которые всю зиму стоят совершенно заброшенными.
А что если убрать сады, и на этом месте сделать современный жилой микрорайон, подумала выпускница архитектурно-строительного факультета Марина СМИРНОВА и представила на суд экзаменационной комиссии своё решение вопроса.
- Она предлагает сделать парковую зону, зону малоэтажного жилья, зону жилья средней этажности, тем самым архитектурно решить выезд на Юрьев-Польский и создать городу новое лицо.
Забота о любимцах
Выпускница Юлия МОДИНА озаботилась проблемой братьев наших меньших.
- В городе Владимире есть много любителей животных, но хорошей ветеринарной клиники в городе Владимире нет, - говорит Елена Бирюкова. - А ещё у нас нет выставочного зала, нет гостиницы, у нас в безобразном состоянии приюты.
По проекту Юлии, всё это можно было бы объединить в одном комплексе. Решить все проблемы домашних любимцев можно было бы, не выходя из одного здания, что, по словам Елены Евгеньевны, очень важно в нашем климате. Местом размещения комплекса автор выбрал микрорайон Заклязьменский – по генплану в этом месте и предусмотрена ветклиника. Но пока лишь в теории.
Фабрика. Новая жизнь
В центре микрорайона Оргтруд располагается заброшенное здание бывшей фабрики, и пейзаж явно не красит. Елена ВОЙТКЕВИЧ предложила превратить этот «скелет» в общественно-производственное здание, в котором была бы сосредоточена социальная жизнь микрорайона.
- То есть, внести сюда общественную функцию, сделать общественный центр, развлекательный центр, спортивный клуб, административное здание, при этом оставить производство, построить новые корпуса. Соответственно, фабрика преобразится, и она станет воплощением идей развития, то есть, жизнь Оргтруда будет сосредоточена именно в ней.
По мнению Елены Евгеньевны, этот проект – пример того, как малые города могут использовать существующие ресурсы.
У всех студенческих проектов есть одно «но» - они не могут быть реализованы: квалификацию выпускники получают лишь через год работы на производстве. А доверяют проекты архитекторам ещё позже: средний возраст «зрелого» специалиста – 45 лет. Хотя и в это время архитекторы всё ещё считаются «молодыми».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть