Примерное время чтения: 5 минут
167

Владимир глазами студентов-архитекторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2012
Фото: vlad.aif.ru

Мы решили выяснить, какие бы сооружения появились во Владимире, будь на то воля студентов.

«Если студент не демонстрирует самостоятельного мышления, то, в общем, он не архитектор, - говорит завкафедрой архитектуры архитектурно-строительного факультета ВлГУ Елена БИРЮКОВА. - Именно поэтому выпускник в дипломном проекте должен продемонстрировать оригинальное творческое решение, особый подход, который выражается не только в особых формах, но и особых идеях, концепциях».

Фантазии студентов могут быть самыми разнообразными, но всё-таки без отрыва от реальности. Поэтому выпускные работы обычно посвящены насущным архитектурным проблемам города и их решениям.

В выгодном свете

Разговоры о том, что в Восточном районе Владимира нужно построить ещё одну переправу через Клязьму, равно как и дополнительную объездную дорогу, идут не первый год. Решение обеих проблем предложил прошлогодний выпускник АСФ Антон БАТАЕВ. Его идеи были оценены Дипломом I степени на Международном смотре-конкурсе архитектурных работ в Ереване.

- Наш студент предлагает соединить, выезд из Владимира и микрорайон Лунёво, - рассказывает Елена Евгеньевна, - чтобы, с одной стороны, мы шли в обход города, а с другой – чтобы он всегда балансировал в качестве одного из элементов среды.

Такой маршрут должен представлять Владимир с выгодной стороны. Один из элементов проекта – оригинальный мост с опорами в форме парабол и «встроенным» кафе – чтобы можно было за чашечкой чая-кофе любоваться красивой панорамой города.

Эстетика против мусора

Проблема переработки мусора актуальна всегда. И уж тем более теперь, во время реализации Программы генеральной очистки Владимирской области. Александр ШИБАНОВ предположил, что в микрорайоне Юрьевец мог бы появиться завод по переработке мусора.

- Здание завода должно напоминать зелёную гусеницу, которая поедает нечистоты, то есть мусор, а сама является достаточно красивой, - говорит Елена Бирюкова.

Декор – соответствующий: множество секций и чёрные «точки» по крыше, можно даже увидеть «мордочку». А внутри здания – несколько линий для сортировки и переработки разного вида мусора. Такое сочетание эстетики и функциональности оценили опытные архитекторы, и присудили работе победу на областном конкурсе профессионального мастерства архитекторов в номинации «Студенческий проект».

Район на берегу

- Между «пекинкой» и Содышкой находятся сады, которые в своё время были огромной градостроительной ошибкой, - рассказывает преподаватель. - Город окружили дачными участками, которые всю зиму стоят совершенно заброшенными.

А что если убрать сады, и на этом месте сделать современный жилой микрорайон, подумала выпускница архитектурно-строительного факультета Марина СМИРНОВА и представила на суд экзаменационной комиссии своё решение вопроса.

- Она предлагает сделать парковую зону, зону малоэтажного жилья, зону жилья средней этажности, тем самым архитектурно решить выезд на Юрьев-Польский и создать городу новое лицо.

Забота о любимцах

Выпускница Юлия МОДИНА озаботилась проблемой братьев наших меньших.

- В городе Владимире есть много любителей животных, но хорошей ветеринарной клиники в городе Владимире нет, - говорит Елена Бирюкова. - А ещё у нас нет выставочного зала, нет гостиницы, у нас в безобразном состоянии приюты.

По проекту Юлии, всё это можно было бы объединить в одном комплексе. Решить все проблемы домашних любимцев можно было бы, не выходя из одного здания, что, по словам Елены Евгеньевны, очень важно в нашем климате. Местом размещения комплекса автор выбрал микрорайон Заклязьменский – по генплану в этом месте и предусмотрена ветклиника. Но пока лишь в теории.

Фабрика. Новая жизнь

В центре микрорайона Оргтруд располагается заброшенное здание бывшей фабрики, и пейзаж явно не красит. Елена ВОЙТКЕВИЧ предложила превратить этот «скелет» в общественно-производственное здание, в котором была бы сосредоточена социальная жизнь микрорайона.

- То есть, внести сюда общественную функцию, сделать общественный центр, развлекательный центр, спортивный клуб, административное здание, при этом оставить производство, построить новые корпуса. Соответственно, фабрика преобразится, и она станет воплощением идей развития, то есть, жизнь Оргтруда будет сосредоточена именно в ней.

По мнению Елены Евгеньевны, этот проект – пример того, как малые города могут использовать существующие ресурсы.

У всех студенческих проектов есть одно «но» - они не могут быть реализованы: квалификацию выпускники получают лишь через год работы на производстве. А доверяют проекты архитекторам ещё позже: средний возраст «зрелого» специалиста – 45 лет. Хотя и в это время архитекторы всё ещё считаются «молодыми».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах