238

Каменное убранство. Ивановский архитектор - о городском культурном наследии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ в Иванове' 01/02/2017

Важный ориентир

Татьна Баланцева, vlad.aif.ru: - Наталья Вячеславовна, уточните, какие изменения на ближайшее время внесены в Генеральный план г. Иваново?

Наталья Петрова: - Генеральный план разработан на срок до 2025 года. Это некий ориентир, в каком направлении должен развиваться город в части социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Это документ территориального планирования, он не предусматривает частых глобальных изменений, иначе городу приходилось бы постоянно менять свои стратегию развития и долгосрочные планы. Поэтому, хоть в Генеральный план города регулярно вносят уточнения, большая часть из них касается изменений функциональных зон в отношении отдельных территорий для более эффективного экономического использования.

Т.Б.: - Концептуально Генеральный план изменений не претерпевает, так?

Н.П.: - Да. Безусловно, каждое внесение изменений содержит и крупные мероприятия, иначе этот сложный процесс не стоит затевать. В 2015-2016 годы в границы городского округа включены земельные участки в Ивановском районе на территории Беляницкого сельского поселения в 200 метрах восточнее деревни Дьяково общей площадью 79,7 га для жилищного строительства.

Т.Б.: - Как изменится облик города в ближайшее время?

Н.П.: - В этом году на территории Беляницкого сельского поселения начнут строительство жилого микрорайона социальной направленности с численностью населения 15 тысяч человек. Объём планируемого жилья составит, ориентировочно, 422 тысячи квадратных метров. В 2015 году городская администрация провела аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории ориентировочной площадью 3,2 гектара. Эта территория - продолжение микрорайона «Новая Ильинка». В течение четырёх лет мы получим 27 тысяч квадратных метров нового жилья при сносе 780 квадратных метров аварийного.

Т.Б.: - Торговых центров тоже станет больше?

Н.П.: - Муниципалитет планирует социальную инфраструктуру города, обеспечивает развитие дорожно-тран­спорт­ной и инженерно-тех­ни­ческой сети. Строительство школ, детских садов, дорог ... Эти направления деятельности входят в полномочия и обязанности городской власти. Если инвесторам интересно и выгодно строить торговые центры, значит, такие объекты значимы для развития их бизнеса, мы не можем препятствовать в этом случае. Ведь все риски, связанные с размещением вложений и дальнейшей экономической отдачей, инвестор берёт на себя.

Т.Б.: - Рядовые горожане могут принимать участие в обсуждении планов по застройке?

Н.П.: - Проекты планировки и проекты межевания территории до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. То есть подготовленные проекты обсуждаем при участии горожан, застройщиков, общественных организаций и самих участников строительного процесса. По сути, именно публичные слушания позволяют жителям реализовать своё конституционное право на местное самоуправление. Но уточню: решения публичных слушаний носят для органов местного самоуправления рекомендательный характер.

Дворцовый переворот

Т.Б.: - Расскажите о судьбе долгостроев в Иванове. Что, в частности, ожидает Дворец спорта?

Н.П.: - Мониторинг незавершённых объектов строительства ведёт специальная комиссия. Она несколько лет назад была создана при городской администрации. За время её работы в эксплуатацию ввели 11 крупных объектов, строительство которых долгое время было заморожено. В их числе торгово-развлекательные центры, многоквартирные жилые дома по Кохомскому шоссе, улице Революционной.

Инвестиционный проект «Строительство Дворца игровых видов спорта в г. Иваново» - социально значимый. Это спортивный комплекс с универсальным игровым залом, с возможностью проводить тренировки, чемпионаты России и международные соревнования по баскетболу. Реализацию этого инвестиционного проекта начали в 2012 году. Финансировали его из федерального, областного и городского бюджетов. В 2015 году финансовую поддержку приостановили. Но мы держим руку на пульсе событий, регулярно узнаём в областном правительстве, есть ли возможность продолжить строительство.

Т.Б.: - Современные здания по своей колоритности уступают архитектуре прошлых веков?

Н.П.: - Иваново развивается. Вопрос качественного художественного и архитектурного решения фасадов зданий остаётся за архитектором, который проектирует объект. Новые здания нередко не вписываются в историческую архитектуру. Но всё же есть и положительные примеры. ТЦ «Воздвиженка» очень удачно вписался в образ исторического центра. Отель «Шеддок» на проспекте Ленина - здание в современной архитектурной стилистике, одно из интереснейших новых построек города.

Т.Б.: - Здания какой эпохи наиболее интересны для Вас с точки зрения архитектора?

Н.П.: - Объекты культурного наследия эпохи конструктивизма. Это железнодорожный вокзал (построен в 1932 году, один из лучших и хорошо сохранившихся памятников конструктивизма), дом-корабль на проспекте Ленина - один из символов Иванова, 102-квартирный дом на проспекте Ленина, жилые дома Обл­совнархоза, жилой дом Госбанка на улице Палехской, гостиница «Центральная», дом-подкова и 400-квартирный дом коллектива - яркие памятники советского конструктивизма.

Богатое наследие

Т.Б.: - Какими ещё достопримечательностями, с архитектурной точки зрения, может гордиться Иваново?

Н.П.: - Огромные здания из красного кирпича с чугунными лестницами и колоннами, с огромными окнами - это та архитектура, которая делает наш город неповторимым. С середины XIX века стали строить крупные фабричные комплексы. Фабриканты дореволюционной эпохи оставили нашему городу шикарные особняки в стилях эклектики, модерна, нео­классицизма. Интерьеры Музея ивановского ситца (особняк Бурылина), Роспотребнадзора (особняк Зубкова), областной Думы (особняк Маракушева) поражают своим великолепием.

До революции в нашем городе проживали не только рабочие, но и представители интеллигенции и даже иностранные подданные. Один из них, поставщик оборудования Дюрингер, был родом из центральной Европы. Он построил у нас своеобразный замок в романском стиле. Усадьба Дюрингера сегодня - интересный объект культурного наследия. 

Досье
Наталья Петрова. С 2014 года главный архитектор г. Иваново, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Иваново. Родилась в г. Фурманов. В 1997 году окончила ИГАСУ по специальности «Архитектура». Получила второе высшее образование в ИвГУ по специальности «Автоматизированные системы в экономике». Воспитывает троих детей.

Настоящим украшением города до революции были храмы. Введенский монастырь хорошо сохранился, притягивает туристов.

Т.Б.: - Наталья Вячеславовна, как искренне заинтересовать детей историей родного края? Какие экскурсии рекомендуете проводить для школьников?

Н.П.: - Интересно было бы посмотреть школьникам, как когда-то, в давние времена, производили ткани. В городе есть комплексы промышленных усадеб с древними набойными корпусами: усадьба Фокина в Конюшенном переулке, здание ХБК им. Самойлова на улице Смирнова. А самый первый набойный корпус сегодня стал Казанским храмом на Шереметевском проспекте.

Я, конечно, не специалист по составлению туристических маршрутов, но считаю, что школьникам можно пройтись по улицам Театральной, Степанова, Станко, Московской, по Аптечному переулку, вглядываясь в архитектурные детали зданий, построенных в стиле эклектики, модерна, неоклассицизма, полюбоваться интересными лепными деталями, металлическими решётками и крыльцами, резными деревянными наличниками.

А вот как заинтересовать детей историей своего края - это вопрос воспитания каждого родителя. Человек, искренне любящий свой город, привьёт эту любовь и своим детям. Появится интерес и к его истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах