Примерное время чтения: 9 минут
786

Ивановские ликвидаторы встречают День Чернобыля с новыми надеждами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ в Иванове' 25/04/2012
Фото: АИФ

Наш гость – лидер областного общественного чернобыльского движения, кавалер ордена Мужества Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ.

«…И будем помнить о живых»

- «АиФ в Иванове»: Владимир Анатольевич, совсем недавно были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно им прежний День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах получил новое название. В чем смысл такого переименования?

- Владимир Емельянов: В том, что теперь речь идет не только об увековечении памяти о погибших, но и о необходимости постоянно помнить о заслугах живущих героев, делать все, чтобы они получали достойную их подвига моральную и социальную поддержку.

В первые же дни после взрыва на 4-м блоке ЧАЭС около полутора тысяч наших земляков были направлены в Чернобыль в составе 26-й Кинешемской бригады химической, радиационной и экологической защиты. А всего в ликвидации последствий катастрофы участвовало более 2200 жителей области.

- «АиФ в Иванове»: Понимали они тогда, на что идут? 

- В.Е.: Поначалу – не очень. Но дело не в этом. Когда наш взвод, которым я командовал, пошел чистить зараженный реакторный зал 3-го энергоблока, только мне и замполиту батальона было известно, как там «фонило» – до четырех тысяч рентген! Поставили бойцам задачу: каждый работает максимум тридцать секунд, – и ребята, конечно же, сразу все поняли, считать умели. Кстати, им было сказано: вызываются только добровольцы. И ни один не отказался.

В Чернобыле слов «подвиг», «героизм» не произносили, просто люди старались честно выполнить свой долг.

- «АиФ в Иванове»: А вот порой приходится слышать: страхи перед последствиями чернобыльской катастрофы сильно преувеличены…

- В.Е.:Ну, конечно, жизнь на земле продолжается, «шарик» вертится и после Хиросимы, Чернобыля, Фукусимы… Но вот я несколько лет назад снова побывал в Чернобыле – мы туда с группой российских ветеранов-ликвидаторов ездили, «по местам боевой славы». Станция законсервирована, Припять – город-призрак, въезд в него категорически запрещен, радиационный фон там по-прежнему очень высокий. Каждый день поливают водой улицы и в Чернобыле, и на автодорогах по всей 30-километровой зоне. Поля, сады – все за колючей проволокой, теперь заброшенное, буйно заросшее. И повсюду мертвая тишина, безлюдье… 

Так с чего бы это? Если и сейчас такая обстановка – то что скажешь о первых днях или месяцах после взрыва!

- «АиФ в Иванове»: Говорят еще, что чернобыльцы, мол, гибнут не от полученной радиации, а от пережитых стрессов… 

- В.Е.: Чернобыль – это, конечно, колоссальный стресс, это пожизненная рана. Но он ведь и для всех других людей считается главной первопричиной инфарктов, инсультов, даже онкологических заболеваний. А что касается радиации… 

Судите сами. Почти 90 процентов наших земляков, работавших в Чернобыле, – это были мужики в возрасте от 30 до 45 лет – самый, как говорится, цвет! Так вот: если ты получал дозу облучения в 25 бэр (верхний, по тогдашним установкам, предел), то подлежал безусловному выводу из «зоны отчуждения». Кстати: по официальным данным, среди всех российских ликвидаторов число получивших дозу от 20 до 25 бэр составляло 17,6, по Центральному региону России – 28,1 процента, а вот по нашей области – 48,2 процента, это более 750 человек. Нас ведь бросили в Чернобыль одними из самых первых!

- «АиФ в Иванове»: А кто-нибудь верит в тот «верхний предел» – 25 бэр? 

- В.Е.: Конечно, нет! Медики уже давным-давно заявляют: эту цифру надо реально умножать как минимум на десять. 

Люди уезжали в Чернобыль практически здоровыми, а сегодня почти половина из ивановских ликвидаторов уже ушла из жизни. Относительно к общему их числу процент умерших у нас – самый большой в России. Около пятисот наших товарищей – инвалиды, практически у всех целый букет болезней. Это разве нормально?

- «АиФ в Иванове»: Проблемы со здоровьем – сегодня главные для чернобыльцев? 

- В.Е.: Да, но корень этой и всех других проблем вот в чем. Когда не обеспечиваются права людей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, стали – и не только в Чернобыле – жертвами радиационного воздействия, это вызывает у них чувство горечи, ощущение несправедливости. 

Фото из архива Владимира Емельянова

О законе и «долгих песнях»

- «АиФ в Иванове»: Еще в 1991 году был принят закон о социальной поддержке чернобыльцев. Он что – не работает? 

- В.Е.: Закон был замечательный, он и сейчас, даже с последующими «урезающими» поправками, совсем не плох. Но за это время вышло множество других законов и ведомственных документов, так что получается по принципу «одна рука не знает, что делает другая». А одним из сильнейших ударов был пресловутый «закон о монетизации». 

- «АиФ в Иванове»: Возможно, с новой трактовкой памятной даты положение изменится в лучшую сторону? 

- В.Е.: Надежды на это возникали и раньше, да только… В прошлом году, например, я участвовал во встрече чернобыльцев с Президентом Медведевым в Кремле. Речь шла о том, чтобы статусу чернобыльцев было возвращено высокое общественное признание – на государственной уровне в первую очередь. Так что переименование «нашей» даты – это уже отрадный результат той встречи, сигнал к новым подходам… 

- «АиФ в Иванове»: Президент тогда сказал: «…Государство, вне всякого сомнения, должно сделать все возможное для того, чтобы и ликвидаторы чернобыльской катастрофы, и в ряде случаев их близкие были окружены вниманием и заботой…» 

- В.Е.: С конкретным исполнением, увы, часто получаются «долгие песни». На той же встрече Дмитрий Анатольевич, в частности, дал поручение Министерству здравоохранения и социального развития принять меры государственной защиты и материальной поддержки вдов ликвидаторов. Министр Татьяна Голикова пообещала: будет незамедлительно проработан вопрос о финансировании соответствующей программы. Год прошел – никакой информации об этом нет… 

Мало подвижек и по другим острым для нас проблемам. Здесь и обеспечение лекарствами, и установление для инвалидов причинной связи их заболеваний с радиационным воздействием, и неразбериха со льготами для чернобыльцев и членов их семей по оплате коммунальных услуг, и определение статуса детей чернобыльцев. Кое-что, правда, улучшилось с обеспечением льготными путевками и даже жилищными сертификатами, но ведь все это можно было сделать гораздо раньше.

- «АиФ в Иванове»: Чем реально может помочь наша региональная власть? 

- В.Е.: Нас местные власти слышат и помогают, чем могут. Но, как говорится, «и рады бы в рай…» Беда в том, что практически все средства, выделяемые на компенсацию расходов по льготам для чернобыльцев и их семей, поступают из федерального бюджета. Взять же часть таких расходов на свой бюджет сегодня реально могут лишь богатые регионы, к которым наша область, к сожалению, не относится... 

- «АиФ в Иванове»: Выходит, настроение, с которым вы встречаете очередную чернобыльскую дату, не очень оптимистическое? 

- В.Е.: Нет, я бы так не сказал. Наше региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Интеграция» – часть Союза «Чернобыль» России, но мы стремимся оказывать помощь и участникам испытаний на ядерных полигонах, ветеранам подразделений особого риска, переселенцам с радиоактивно зараженных территорий, их детям и семьям. 

Следим за тем, как соблюдаются гарантии социальной защиты, моральной поддержки всех этих людей. Сделано уже немало, шаг за шагом приближаемся к решению наших проблем. В областном госпитале для ветеранов войн нам, например, выделены постоянные места для лечения. При нашем содействии практически все чернобыльцы получили правительственные награды – ордена Мужества, медали «За отвагу», «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством» II степени. Завтра мы по традиции наденем их и придем с цветами на митинги к созданным нами мемориалам в Иванове, Кинешме, Вичуге, Родниках, Кохме, Шуе, Фурманове. Чувство чернобыльского братства дает нам уверенность и в том, что в трудную минуту каждый может надеяться на помощь своих товарищей.

Досье

Владимир Емельянов – председатель совета Ивановского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Интеграция», член Общественной палаты Ивановской области. Родился в 1955 году, окончил Ивановский химико-технологический институт. В1986 г. в качестве командира взвода радиационной и химической разведки 1-го батальона Кинешемской химбригады участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Награжден орденом Мужества.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах