aif.ru counter
57

Для инвалидов формируют безбарьерную среду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Владимир-АиФ' 21/03/2012

В рамках подготовки к областному экономическому совещанию директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина провела заседание «круглого стола» на тему «Формирование безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения и реализация мероприятий областной целевой программы «Старшее поколение». Проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры впрямую касается трети населения нашей области. И это не только инвалиды, но и граждане, имеющие временные ограничения передвижения в связи с заболеванием или травмой, граждане пожилого возраста, родители, использующие детские коляски. А ещё одна треть населения области – пенсионеры (их 456 тысяч человек). Так что вполне очевидно, насколько важно решение проблемы безпрепятственного доступа всех этих людей в больницы, поликлиники, магазины, аптеки и просто в жилые дома.

В прошлом году к общественным зданиям и жилым помещениям удалось подвести 48 новых пандусов и оборудовать 39 съездов с тротуаров на проезжую часть. Установили только 6 светофоров со звуковым сопровождением из 10-ти запланированных. Переоборудовать жилье помогли только двум инвалидам из 20-ти. К тому же, почти на трети общественных зданий так и не установили поручни. На всю область парковочных мест для инвалидов всего 116. Да и то 90 из них – в областном центре.

По словам Ольги Рыбиной, зам. директора областного департамента социальной защиты населения, очень низкие показатели по выполнению программы «Формирование доступной среды» показали администрация города Владимира (8%), администрация Гороховецкого района (8%) и администрация Камешковского района (21%).

Каждый из выступающих чётко определял проблематику и высказывал конкретные предложения по улучшению ситуации. Поэтому заседание прошло не в формате скучных докладов «сделано – не сделано», а в форме живого обсуждения наболевших вопросов и поиска путей по их «разруливанию». Так, Михаил Осокин, председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, подчеркнул, что главная задача исполнения программы – не отчёты, а конкретные изменения в жизни людей. Но во многом программа тормозит из-за отсутствия необходимых законов, которые бы чётко регламентиров 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах