- Отключают то горячую, то холодную воду, зимой в квартирах собачий холод. А плату выставляют такую, что от пенсии остаются копейки. Мало того, что тарифы ежегодно растут как на дрожжах, так коммунальщики еще и норовят начислить какие-нибудь дополнительные доплаты, - задыхаясь от возмущения, жалуется на свои беды пенсионерка Вера ИВАНОВА, проживающая в одной из многоэтажек на улице Танкиста Белороссова в облцентре.
- Сумма за пользование обычной лампочкой в подъезде выше, чем плата за использованную электроэнергию целой квартиры. В квитанциях одна путаница, не разобраться. И попробуй доказать свою правоту, если в управляющей компании жильцов даже слушать не хотят, - заключает пенсионерка.
Некоторые ивановцы все же пытаются разобраться и с квитанциями, и с незаконными начислениями коммунальщиков. По обращению одного из жильцов многоэтажного дома № 160 на улице Лежневской, которого не устраивали баснословные счета за отопление, прокуратура Фрунзенского района провела проверку по поводу законности начисления платы. В 2011 году МУП «ИГТСК», обслуживающее дом, умудрялось взимать с жильцов плату за потерю тепла в системе горячего водоснабжения. Брали показания общедомового счетчика горячей воды, где учитывается ее количество в полотенцесушителях в ванных комнатах и стояках, а плату брали не как за горячую воду, а как за отопление. Для жителей дома на Лежневской начисленная таким образом сумма составила 260 тысяч рублей. В прокуратуре такие действия расценили как незаконные и обратились в суд, дабы отстоять интересы заявителя. 6 февраля суд вынес решение в пользу жильцов дома, действия МУПа были признаны незаконными, суд обязал ответчика произвести перерасчет платы за отопление. Однако коммунальщики не спешат выполнять требования суда, и более того, они не согласны с таким решением и уже обжаловали его. Сейчас дело рассматривается в областном суде. А тем временем прокуратура Ивановской области подсчитала, что подобным образом плата за отопление и горячую воду начислялась еще более чем в полусотне жилых домов облцентра.
Есть надежда, что вскоре действия структур, занимающихся обеспечением коммунальных благ в наших домах, станут более понятными. Ресурсоснабжающим организациям (обеспечивающим население теплом, горячей водой, холодной водой, услугами водоотведения), работающим в Ивановской области, теперь придется размещать информацию о своей деятельности на портале «Электронное ЖКХ Ивановской области» в разделе «Ресурсоснабжающие организации». Об этом стало известно 15 марта на совещании Региональной службы по тарифам Ивановской области с руководством этих организаций.
На совещании сообщили, что в бюджете области в этом году на субсидии коммунальщикам заложено 850 миллионов рублей. «Этой суммы недостаточно, на эти цели нужен 1 миллиард рублей, - заявил начальник Региональной службы по тарифам Анатолий ГОЛОВКОВ, - в этом году субсидии направляются всем муниципалитетам, кроме Иванова, так как в облцентре жители платят и за воду, и за тепло по экономически обоснованным тарифам».
Комментарий
Павел ШАПОВАЛОВ, адвокат:
- Субсидии для ресурсоснабжающих организаций важно не путать с субсидиями, которые выделяются малоимущим гражданам по закону. Они как выделялись, так и будут выделяться. Отсутствие же субсидий для коммунальщиков на населении, в принципе, сказаться не может. Тарифы от этого не вырастут. Другое дело, что коммунальщики могут начать побуждать местные власти к повышению тарифов, ссылаясь на отсутствие у них этих самых субсидий и свое в связи с этим бедственное положение.
Языком цифр
Самая низкая доля оплаты населения за тепло в Верхнеландеховском (33,7 %), Пестяковском (36,8%) и Юрьевецком (39,6%) районах. За горячую воду доля платы населения ниже всего в Южском (40,2%), Юрьевецком (45,4%) и Пучежском (56,1%) районах. Суммы субсидий растут с каждым годом: в 2008 году теплоснабжающие организации Ивановской области получили в виде субсидий 328 миллионов рублей, в 2010 – 588,67, в 2011 – 715,3 , в 2012 – 826 миллионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть