
В средневековой Франции, одной из самых развитых стран Европы, где готовили лучшие вина и прекрасные духи, в столичном Париже горожане задыхались от чудовищного смрада. Правители, занятые войной, совсем забыли про такую задачу, как обустройство канализации.
Кинешма, к счастью, ни с кем не воюет, но про очистные сооружения наши правители почему-то вспоминают лишь накануне выборов. А зря. Ведь построенные в прошлом веке объекты по очищению нечистот уже практически не справляются с потребностями второго по величине города Ивановской области. Жить в микрорайонах, прилегающих к речкам (Волге, Казохе, Томке, Уводи, Черной), становится невыносимо.
- Воняет так, что приходится закрывать окна, несмотря на жару, - говорит кинешемка Жанна Одинцова, - лето нам не в радость.
По словам руководителя отделом ЖКХ администрации Кинешмы Владимира Забегалова, из-за отсутствия средств практически прекратилось строительство первой очереди новых очистных сооружений. Проводились только мероприятия по их капремонту, что позволяло поддерживать сооружения в исправном состоянии, но не обеспечивало улучшения качества сброса загрязняющих веществ.
Необходима срочная реконструкция, но про проект, реализация которого началась в 2006 году в рамках федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России. 2005-2010 гг.» и подпрограммы «Возрождение Волги», благополучно забыли.
По этой же причине большая часть Кинешмы живет без централизованной канализации. Подключены к ней только многоквартирные дома и небольшая часть частных. Администрация, по мнению горожан, полностью отстранилась от решения этой проблемы, заявив, что нет денег. Чиновники, видимо, думают, что граждан вполне устраивают атавизмы средневековья - выгребные ямы.
О важности строительства очистных сооружений в Кинешме говорил и экс-губернатор Владимир Тихонов в 2003 году, и ныне действующий - Михаил Мень в ходе своего визита в Кинешму в 2008 году накануне областных парламентских выборов. По его мнению, это важнейший объект жизни региона и с экологической точки зрения, и с инвестиционной.
- Поэтому нехватку финансирования будем рассматривать сразу после формирования нового областного парламента,- сказал тогда Михаил Мень.
К сожалению, на рассуждениях все и закончилось.
Кстати
Еще в апреле 2011 года специалисты ООО «Завод химического оборудования «Заря» г. Дзержинск, проводили проверку кинешемских очистных сооружений. Вот что записано в акте по поводу электролизеров: «По нашему мнению, продукция не может быть применена на объектах водоканала г. Кинешма, так как является потенциально опасной и, по сути своей, контрафактной».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть