aif.ru counter
126

Дмитрий Медведев посетил биотехнологический центр в Вольгинском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 28/03/2012
Фото: АИФ

Глава государства уже проводил аналогичное заседание в Вольгинском в августе 2009 года, когда здесь только начиналась реализация амбициозного проекта по созданию международного биотехнологического центра «Генериум». На воплощение замысла ушло два года. За это время были построены научно-исследовательский центр, современное биотехнологическое производство генно-инженерных лекарственных препаратов и коттеджный поселок для специалистов «Барский луг». Приехав в Вольгинский на прошлой неделе, Дмитрий Медведев смог осмотреть лаборатории и производственные помещения, где изготавливаются лекарственные препараты. Президент остался доволен увиденным, отметив, что ему особенно приятно находиться на предприятии, становление которого происходило буквально на его глазах.

Дмитрий Медведев не упустил возможности пообщаться с научными сотрудниками центра, среди которых немало молодых специалистов. Его интересовала не только их профессиональная деятельность, но и то, в каких условиях они живут. Ученые рассказали, что в центре созданы все необходимые условия для продуктивной работы и комфортного проживания.

Молодые специалисты не лукавили. Уровень заработной платы на предприятии вполне достойный: от 30 тыс. рублей для младшего научного сотрудника и от 60 тыс. рублей для научного сотрудника. Если учесть, что все сотрудники центра обеспечены комфортабельным жильем (жилой квартал для сотрудников и их семей рассчитан на 600 человек), условия вполне сравнимы с теми, в которых трудятся их зарубежные коллеги.

Особенно президента воодушевил пример директора по науке Андрея Петрова, который рассказал о том, что они вместе с супругой вернулись в Россию из Франции, где работали после окончания института. «Буквально променяли Париж на Владимирскую область!» – резюмировал президент.

В рамках визита глава государства встретился с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым. Глава региона рассказал Президенту, что развитие наукоемких производств стало возможным благодаря тому, что во Владимирской области сохранена серьезная научная база. Свой вклад в развитие отечественной науки вносят Владимирский НИИ защиты животных и Владимирский государственный университет. В последнем не так давно была создана кафедра биотехнологии, которую возглавил Александр Шустер, академик РАЕН, председатель совета директоров МБЦ «Генериум».

Президент подчеркнул выгодное положение Владимирской области и предположил, что современные научно-промышленные центры могли бы стать частью имиджа региона.

– Создание таких научно-технологических кластеров может быть «фишкой» Владимирской области, – подытожил Дмитрий Медведев.

Кстати

Дмитрий Медведев прилетел в Вольгинский на вертолете. Вместе с ним высадился «внушительный» десант. В заседании приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Вячеслав ВОЛОДИН, заместитель Председателя Правительства Владислав СУРКОВ, президент ОАО «Сбербанк России» Герман ГРЕФ, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей КИРИЕНКО, министр экономического развития Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр финансов Антон СИЛУАНОВ, мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО, генеральный директор ОАО «РОСНАНО» Анатолий ЧУБАЙС.

Если вспомнить, что в январе 1951 года в санатории «Вольгинский» по путевке отдыхал 13-летний Владимир Высоцкий, то крохотный поселок Вольгинский с населением 6,1 тыс. жителей вполне может претендовать на звание владимирской Мекки для знаменитостей.

Языком цифр

В биотехнологический центр «Генериум» уже вложено порядка 3 млрд. рублей инвестиций. В 2017 году созданные

здесь отечественные препараты позволят сэкономить на покупке импортных почти 4 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах