186

Девиз партнерства городов Иваново-Ганновер: знать, помогать, сотрудничать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'Аиф в Иванове' 28/03/2012
Фото: АИФ

Спутники дружбы на общей орбите

Первые контакты начались еще в 80-е годы прошлого века – по линии ивановского Бюро международного молодежного туризма «Спутник». А в 1990-м благодаря совместным усилиям общественных организаций «Иваново-Ганновер» и «Ганновер- Иваново» и при активном участии руководства обоих городов между ними был заключен долговременный договор о партнерстве.

То были первые, очень тяжелые постперестроечные годы. Именно тогда немецкие друзья протянули ивановцам руку бескорыстной помощи. Мы помним знаменитые «десанты Вальтера Лутца», когда российскими военными самолетами-транспортниками или немецкими автофурами в областной центр доставлялись грузы гуманитарной помощи для ивановских детей и малоимущих семей – одежда, продовольствие, медикаменты.

Все это добровольно собиралось гражданами Ганновера или закупалось на их пожертвования. На ивановских улицах появился «германский автопарк», в наши больницы поступало медицинское оборудование. Разрабатывались совместные аграрные и производственно-технические проекты, оказывалась материальная помощь сельским школам. Начался интенсивный культурный, научно-образовательный обмен, установились доверительные деловые отношения между ивановскими и ганноверскими правоохранительными органами, профсоюзными структурами, журналистами, а позднее и религиозными организациями.

Активнейшее участие во всех этих акциях принимала молодежная ассоциация «ИМКА – Ганновер». Партнерство получило новый импульс в 1995 году – с началом деятельности Ивановской областной общественной организации содействия развитию молодежи и семьи «ИМКА-Иваново». Именно благодаря сложению немецких и ивановских «имковских» усилий в Иванове был открыт Центр социальной поддержки безнадзорных детей и подростков, действующий уже более десяти лет. Сегодня «ИМКА-Иваново» играет ведущую роль в развитии в нашей области волонтерского движения, она ежегодно организует на ивановской земле летние молодежные интернациональные лагеря, а наши ребята отправляются в гости к своим сверстникам в такие же «кампусы» в Нижней Саксонии.

«Mach mit, mach’s nach, mach’s besser!»

В конце февраля в Иванове побывала группа молодых волонтеров из Ганновера. Вместе со своими друзьями из «ИМКА-Иваново» они провели лидерский семинар-тренинг «Популяризация волонтерства в молодежных проектах и лагерях: опыт России и Германии». Разрабатывая программу «День в международном молодежном лагере», ребята бурлили идеями, стремясь учесть различные национальные традиции: ведь в таких лагерях молодежь знакомится с культурой других народов, учится понимать своих сверстников из разных стран.

На областном Форуме добровольческих инициатив единая русско-немецкая команда провела несколько впечатляющих мастер-классов и тренингов по теме «Командообразование». Имковцы стремились донести до аудитории убежденность в том, что необходимо единение людей небезразличных, что-то совместно делающих для других по известному принципу «Mach mit, mach’s nach, mach’s besser!» («Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!»), и ставящих во главу угла социальное служение. В «ИМКА-Иваново» это, например, пропаганда здорового образа жизни, проведение антинаркотических акций, воспитание в молодых чувства ответственности за свое поведение.

Кроме рабочей программы, были еще поездка в заповедный Плес, экскурсия по самым интересным уголкам Иванова, участие в проводах русской масленицы, где аппетитными горячими блинами их угощал глава города Вячеслав Сверчков, и конечно, знакомство с бытом и традициями ивановских семей, в которых наши гости жили.

«Я заметила, – сказала впервые приехавшая в Россию Лиза Грунд, – что ваши ребята общаются друг с другом на равных, независимо от того, кто их папа или мама. Это очень по-имковски: мы одна семья, в которой все равны и важны».

«Вместе преодолеваем границы»

Вслед за молодежным «десантом» ганноверцев последовал визит официальный. С 17 по 21 марта по приглашению главы города Иванова Вячеслава Сверчкова в областном центре побывала немецкая делегация во главе с заместителем обер-бургомистра, мэром Ганновера Берндом Штраухом.

Ярким событием стало открытие Дней российско-германской дружбы на ивановской земле. Для участия в этой акции, координатором которой является Ивановское отделение Российского фонда мира и которая проводится на Ивановской земле уже в восемнадцатый раз, прибыл первый секретарь политического департамента посольства Германии в Москве Кнут Цухан.

Одновременно стартовал областной праздник немецкого языка «Deutsch. Warum nicht?». Собравшиеся приветствовали активистов российско-германских проектов «Мир без границ» и «Вместе преодолеваем границы», им были вручены почетные грамоты посольства ФРГ и главы города Иванова. Победители конкурсов в рамках Дней российско-немецкой дружбы прошлого года читали стихи, исполняли песни на немецком языке.

На встречах ганноверской делегации с главой города Иванова Вячеславом Сверчковым и главой городской администрации Александром Кузьмичевым, членами городского общественного совета состоялся обмен опытом в решении вопросов, касающихся социальной и коммунальной сфер, благоустройства, культуры, взаимодействия власти с общественностью. Шеф ганноверской полиции Аксель Брокманн ознакомился с ра­ботой ивановского центра управле­ния полицейскими нарядами, с системами видеонаблюдения на улицах города и оперативной связи «гражданин-полиция», с центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Ряд спортивных объектов посетила руководитель ганноверского департамента спорта Рита Гиршиковски. Профсоюзный лидер земли Нижняя Саксония Андреас Герке побывал в трудовых коллективах производственных объединений «Кранэкс» и «Полет», фабрики «Шуйские ситцы», в профсоюзной здравнице «Оболсуново».

Очень актуальная тема была поднята на встрече делегации с зампредом областного правительства Максимом Поляковым. Вместе с президентом «ИМКА-Ганновер» графиней Инес фон дер Шуленбург, ее генеральным секретарем Мартином Гермеротом, мэром Ганновера Берндом Штраухом (он, кстати, тоже давний член этой организации) и директором «ИМКА-Иваново» Алексеем Костяковым он обсудил возможности сотрудничества в реализации проекта «Иваново – молодежная столица Европы».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Бернд Штраух:

– Я благодарен ивановцам за их радушие и открытость. Мы получили множество полезной для нас информации. Очень заинтересовала, например, работа ивановского городского общественного совета – аналога ему в Ганновере нет. У нас немало возможностей для дальнейшего сотрудничества, а для этого надо почаще встречаться.

Аксель Брокманн:

– Наша и ваша полиция сотрудничают, делятся опытом уже много лет. В этот раз мы говорили о том, как эффективней бороться с новыми вызовами криминалитета: в Интернете, при угрозе массовых беспорядков, при росте молодежной преступности. Эти задачи нам надо решать в постоянном взаимодействии.

Рита Гиршиковски:

– Я встречалась с работниками спорткомитета, тренерами, спортсменами. Договорились, что будем проводить соревнования между нашими городами, сначала обмениваясь результатами местных состязаний в Интернете, а затем осилим и очные турниры поочередно в Иванове и в Ганновере.

Андреас Герке:

– Я был приятно удивлен тем, что даже при наличии определенных проблем на ваших предприятиях профсоюзы ведут многоплановую работу по защите интересов людей труда. Это касается не только зарплаты, но и дополнительных социальных гарантий – как, например, на заводе по производству автокранов. Нам, несомненно, есть чему поучиться друг у друга.

Инес фон дер Шуленбург:

– С коллегами из «ИМКА-Иваново» я уже встречалась в Ганновере, теперь увидела, как они успешно работают у себя дома, особенно с волонтерами. Рада, что и в этом году ивановцы планируют провести у себя международный молодежный лагерь на Рубском озере. А ваших ребят ждем у себя в лагере Аббензен.

Мартин Гермерот:

– В прошлом году мы обещали, что привезем в Иваново группу компетентных экспертов, и слово сдержали. Наша дружба живая, потому что она поддерживается самими гражданами и каждый кладет свой кирпичик в ее фундамент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах