Программа «Земский доктор» появилась в 2011 году по инициативе Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который предложил выделить по 1 миллиону рублей подъемных каждому молодому специалисту, желающему работать на селе. Принять участие в программе «Земский доктор» могут медицинские работники в возрасте до 35 лет, прибывшие в 2011-2012 годах после окончания профильного вуза на работу в сельский населенный пункт или переехавшие работать на село из других мест.
Один миллион рублей – так государство оценило решение врачей-смельчаков работать в сельских больницах в течение пяти лет. Причём деньги доктора получили раньше, чем им были вручены сертификаты. Эти средства не облагаются налогом, медики могут потратить их по своему усмотрению. Большинство решило с их помощью улучшить жилищные условия. Специалисты отправятся работать в Ковровский, Камешковский, Муромский, Судогодский районы.
Вручая «миллионные» сертификаты, глава региона Николай Виноградов подчеркнул, что поддержка молодых специалистов - очередной шаг в программе модернизации здравоохранения. Впервые за последние 40 лет в медицину стали вливаться огромные средства, а значит, «больные» вопросы скоро будут решены. Не оставить «на произвол судьбы» молодых врачей пообещали опытные коллеги: за каждым земским доктором будет закреплен куратор из департамента здравоохранения. По словам губернатора, сейчас готовится закон о выделении ста тысяч рублей подъемных любому врачу который приедет работать в регион.
С учётом того, что молодые врачи собираются потратить деньги на приобретение или оплату съёмного жилья, получается, что миллион - не такая уж и огромная сумма. Будем надеяться, что доктора искренне считают, что в их профессии не деньги - главное. И что у них есть искреннее желание работать с полной отдачей, чтобы состояться как специалистам, людям самой гуманной профессии.
А может быть, в скором времени обратят внимание и на других бюджетников: учителей, к примеру, или воспитателей детских садов? И тогда и они, имея солидную поддержку в виде миллиона, тоже захотят перебраться в сельскую местность…
Из первых уст
Поменять место жительство с города Муром на деревню решила Мария Кашина, терапевт, закончившая Ивановский мединститут:
– Я свою профессию очень люблю, и не вижу большой разницы, где мне работать, и обслуживать какое население: городское или сельское. Поэтому я согласилась поехать в село с удовольствием.
Анна КАБАЕВА, врач-терапевт амбулатории посёлка Муромцево Судогодского района:
– Я живу в селе. Хочется поддержать своё село и нашу амбулаторию. Этим миллионом я рассчитываю улучшить свои жилищные условия.
Елена ПЕТРОВА, главный врач Иваново-Эсинской больницы Ковровского района:
– Я пока думаю, как этими деньгами распорядиться. Мне не хватает мобильности в передвижении, так как я живу в городе, а работаю в посёлке. Может быть, приобрету автомобиль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть