Но, оказывается, сегодня женьшень никому в регионе не нужен…
Первым начал выращивать это чудо-растение около десяти лет назад Ковровский лесхоз. Помнится, его признавали даже лучшим лесхозом в России, и одним из аргументов в пользу такого решения был, как говорили лесоводы, опыт выращивания женьшеня.
Это растение начали выращивать также в Андреевском лесхозе Судогодского района, еще в некоторых территориях. Первые шаги в данном направлении позволили строить радужные прогнозы по грядущему открытию производств по переработке этой заморской диковинки, выращенной на месте. Но…
Уже два года, как прекратилось финансирование выращивания женьшеня, поступавшее через департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов. Полтора миллиона в год понадобились, видимо, на другие цели. Тем более, что по времени прекращение финансирования как раз совпадает с мировым финансовым кризисом. Но подразделения лесной отрасли до сих пор не решаются махнуть рукой на культуру, еще недавно считавшуюся перспективной.
- У нас на складе хранится 130 кг сухого корня, - рассказывает заместитель директора Ковровского филиала ГАУ«Владлесхоз» «Ковровское лесничество» Виктор ЗОЛОТАРЕВ. – Снимем урожай и в этом году. А куда его девать? Перед нами не ставилась задача выращивания этого растения с целью реализации на переработку. Программа, в рамках которой финансировались посадки женьшеня, предусматривала лишь отработку методики выращивания этой культуры. Отработали. А сейчас программа свернута…
И лесоводы не знают, как поступить с чудо-растением. Места на свалке, конечно, достаточно. Но так ли мы богаты и здоровы, чтобы выбрасывать женьшень?
Как-то из командировки я привезла настойку женьшеня, подаренную руководителем одного из подразделений лесной отрасли. Отнесла его родственнице, лежавшей в онкологии. Ее соседи по палате сразу заинтересовались, где можно купить такое снадобье. Стало быть, спрос – не фантастика; но вот предложения, к сожалению, как не было, так и нет. А наши предки называли женьшень корнем жизни, даром богов. Он лечит, как известно, от сахарного диабета и сердечных заболеваний, является общеукрепляющим и ранозаживляющим средством, снимает последствия перегрузок и усталости и т.д. – сфера применения чудо-растения достаточно широка.
- Мы пытались решить проблему сбыта хотя бы того количества женьшеня, которое у нас есть, - делится проблемой Виктор Борисович. – Вышли на производителя лекарств, у которого в составе практически каждого из них обозначен корень женьшеня. «Женьшень?» - удивился он нашему предложению. И… отказался.
А ведь ковровчане – не единственные, у кого есть не только опыт выращивания чудо-растения, есть и само растение. В то же время, очередная реорганизация, произошедшая в лесной отрасли в текущем году, ставит перед лесничеством задачи, в которые как-то не вписывается женьшень.
Область неустанно ищет инвесторов, создает условия для их привлечения. Но ведь нельзя не замечать и то, что уже есть в регионе, что достойно сохранения и продолжения. Или нам проще через какое-то время вновь выделять бюджетные рубли для отработки методики выращивания?
Комментарии
Департамент природопользования и охраны окружающей среды:
- Программа была рассчитана на три года, и этот срок истек, поэтому финансирование из областного бюджета прекращено, - говорит заместитель начальника управления Татьяна КОСТЕРИНА. – Выращивание женьшеня было экспериментом, начатым несколько лет назад по инициативе известного ковровского лесовода Каширского. Но не вижу причин, почему бы не заниматься выращиванием женьшеня и сегодня.