В мероприятии приняли участие представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, железной дороги, общественники. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, все опасения экспертов отметены: Боголюбовский луг и его «жемчужина» - храм Покрова – обрели достойную оправу.
Строительство проезда началось в августе 2011 года. Сейчас специалисты говорят, что дорога не только не нарушила биологический баланс на заповедном лугу, но и помогла обеспечить устойчивость прибрежной полосы. Надежность проезда подтвердилась самым мощным за последние 11 лет весенним паводком. Под проездом уложены водоотводные сооружения.
- Боголюбовский луг цветет из века в век, во всех смыслах. Мы имели прекрасную пешеходную тропу, а теперь получили и красивый проезд, который сегодня освящен, - отметил после чина освящения архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова напомнила, что без создания историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» и его попечительского совета обустройство не только хозяйственного проезда, но и всего комплекса было бы невозможно.
- Музейные работники и туристы, священнослужители и прихожане, паломники, как и прежде, шли бы через луг сквозь снег или скользили по земле. Созданный под руководством уже ушедшего из жизни первого заместителя губернатора области Владимира Веретенникова попечительский совет сразу же начал активную работу. Итогом этой работы, в том числе, стала деликатно сделанная пешеходная тропа и новый технический проезд. Очевидно: величайшее творение зодчих не может быть отрезано от людей железной дорогой. Но при этом и лихо разъезжающих по лугу джипов быть не должно, - считает Светлана Мельникова.
Пешеходная тропа от станции к храму, удобный железнодорожный переход, приведение в порядок насаждений на лугу, очередной этап реставрации древнего памятника, закрытие проезда для автомобилей – все это мероприятия, заметные невооруженным глазом. Луг и храм ежедневно посещают сотни и тысячи туристов – и, как справедливо отмечает Мельникова, от несчастного случая или обострения хронического заболевания нигде и никто не застрахован. Доступ машин «скорой помощи» и пожарной охраны, транспорта для осуществления ремонтно-реставрационных работ, жизненно необходим. Старый скотопрогон - проезд тоннельного типа - не предусматривал пропуск таких машин, а путь к храму от старого проезда тянулся через весь луг, которому, таким образом, наносился вред. Теперь, протяженность пути по лугу резко сократилась. Технический проезд проходит параллельно руслу Нерли, его ширина – 4,5 метра. Длина каменной части – 960 метров. Гранитная брусчатка уложена таким образом, что позволяет траве прорастать через щели между камнями. Склоны проезда уложены биоматами и засеяны травами тех 114 наименований, что характерны именно для Боголюбовского луга.
- Общественность, духовенство и музей-заповедник поддержали проект такого проезда. Экологическую экспертизу объект прошел – а вместе с ней и испытание разливом Нерли, - подчеркнул директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области.Алексей Мигачев. - Проезд – сложнейшее инженерное сооружение, сделанное в полном соответствии с проектом. Вода над ним не стояла, плавно уходила в новые переливные системы. Как некоторые «эксперты» полагали, никакой дамбы, задерживающей воду, здесь не образовалось. С пешеходной тропы проезд не заметен, со смотровой площадки храма – также не бросается глаза, тем не менее, он позволит выполнять все хозяйственные функции. На лугу действует пропускная система: заехать сюда можно будет, лишь получив пропуск на автомобиль и конкретного человека, который в нем находится, в службе безопасности Горьковской железной дороги – в Нижнем Новгороде. Например, я смогу сюда пройти лишь пешком.
Проект хозяйственного проезда в январе 2011 г. прошел экологическую экспертизу, а в июне 2012 г. – историко-культурную экспертизу. Проект зон охраны памятника федерального значения – церкви Покрова-на-Нерли – был выполнен за счет средств областного бюджета. Сегодня проект зон охраны находится на стадии подписания у министра культуры.
Создание проезда для технических нужд – не последняя стадия работ на лугу. В планах дирекции историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» – благоустройство территории вокруг храма и его подсветка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть